Пластик нам жить и красть помогает - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пластик нам жить и красть помогает

Пластик нам жить и красть помогает

Еще год назад банками Казахстана было выпущено в обращение немногим более 4 миллионов платежных карточек, а количество их держателей чуть-чуть не дотягивало до того же количество.

  • 21 Апреля 2008
  • 1753
Фото - Caravan.kz

Наверняка на текущий момент данные изменились. И не в сторону убывания.
Пластиковые банковские карты — это хорошо, современно, модно и удобно. Деньги не шуршат в кармане, мелочь не засыпается за подклад куртки.
Согласитесь, зачипованное изобретение человечества стало достойной заменой привычному кошельку. Их принимают многие магазины, да еще и скидки по ним предусмотрены. А для поездок — вещь идеальная. Не надо пользоваться старым дедовским методом, зашивая ценные купюры в «личный» гардероб. Но, как выяснилось, на свете нет ничего идеального. И пластиковые карты — не исключение. Знаете, даже название «пласткартовым» мошенникам в мире уже существует — кардеры.
Ворованные пластиковые карты нетрудно использовать, ведь их без особого труда можно отоварить. А можно подделать карту и воспользоваться чужими сбережениями. Похоже на свет народился новый тип преступности, бороться с котором как говорят специалисты о-о-о-очень трудно, но можно. Только не всегда успешно. Так как кардеры постоянно придумывают что-то новое или комбинируют уже известные криминальные действия в отношении владельцев пластиковых карт.
Попробуйте вспомнить какое-нибудь полезное изобретение человечества, которое бы не попытались применить преступники в криминальном бизнесе. Что? Не получается? Вот то-то же! И владельца банковской карты опасности подстерегают на каждом шагу, злоумышленники могут снять с нее деньги, находясь за тысячи километров.
А кто-то способен использовать ваши кровные прямо у вас под носом. Например, вытащив у вас из сумочки карту, ваш вечно «бедствующий» сосед по офису сбегает в ближайший супермаркет и обеспечит себя провизией на недельку, другую … за ваш счет. Ведь в магазинах, обслуживающих по картам, не всегда просится введение пин-кода и документы не спрашиваются (хотя при условии, что тратится солидная сумма, продавец должен это сделать), лишь иногда обращают внимание на подпись на чеке и самой карте. Но она ведь так легко подделывается. Описанный способ является самым легким из всех существующих методов снятия денег с чужих банковских карт.
— Я вовсе не уверен, что карточку, которую у меня вытащит вор или, которую я попросту потеряю, «чудо-умельцы» не подделают и не снимут с моего счета деньги. И думаю, что не даст мне их и банк, услугами которого я пользуюсь. Сейчас всё подделывают и карты, в том числе, — говорит охранник одного из банков. — Не знаю, правда или нет, но поговаривают что в Казахстане уже известны случаи хищений денег со счетов клиентов. Только вот кто и как это сделал, я думаю нам никогда не скажут.
Ну почему же? Очень даже скажут. Может быть инкогнито, но прокомментируют и проинформируют нас, а значит, и наших читателей.
Для начала немного информации по данной теме, правда срок давности у нее солидный, но сам факт свидетельствует о том, что и наши мошенники от своих «зарубежных коллег» не отстают.
Случилось это, по-моему, года три назад, когда «финполиция задержала преступников, которые обналичивали деньги с поддельных пластиковых карт иностранных предпринимателей. Изготовляли их в Чечне, а наличку снимали через казахстанские банки. Деньги обналичивали через банкоматы и рассчитывались фальшивой карточкой за товары в алматинских бутиках. Преступники пытались с помощью фальшивых карточек снять больше 16 миллионов тенге, но сумели обналичить только полтора миллиона».
Через некоторое время мошенников, конечно, задержали. Но это — особо крупные размеры…
Давайте о более близком — наших с вами пластиковых карточках, на которых мы нередко держим свою получку, и которые вполне могут стать объектами криминального внимания.
Не так давно я сама столкнулась с чем-то подобным. В магазине продавец взял у меня карту, провел ее через считывающее устройство, потом, изобразив на лице недоумение, повторил процедуру… Только, проверив остаточную сумму на карте я поняла, что сделал он это не случайно. Сумма оплаченной покупки оказалась превышенной вдвое… Здорово придумано, не правда ли?
Скажите, каждый ли из вас бежит в ближайший банкомат и проверяет остаток суммы после каждой покупки? Похоже, что подобный способ используют мошенники и при обслуживании вас ресторанах, где вы без опаски отдаете официанту свою карту, чтобы произвести расчет, на некоторых автозаправках. Короче, говоря, способов увести наши кровные даже с, казалось бы, закрытого носителя, довольно-таки много.
По мнению специалистов, самым распространенным способом является «старая, добрая» подделка. Если уж «народные» умельцы в ручную купюры рисуют — не отличить от оригинала, то, что им стоит карту пластиковую подделать! Была бы нужная информация, да оборудование необходимое. Остальное — дело техники. Прямоугольные заготовочки, поддельный логотип банка, поле для подписи владельца, обязательны все степени защиты, для чего используются реквизиты настоящих карт… и владелец карты не способен ничего поделать — деньги утекают со счета. «Специалисты» дела своего не дремлют и придумывают все новые способы взлома карт. Используют их при оплате Интернет-покупок, например. Хочется предупредить любителей делать «удаленные» покупки, что лже-интернетмагазинов во всемирной сети не мало, так же как и подставных банковских сайтов.
Наиболее уязвимыми, к сожалению, являются так называемые магнитные карточки. Именно их чаще всего подделывают и используют. Но чтобы решить эту проблему многие банки переходят на вариант пластиковых карт с чипами. Микропроцессорные карты способны обеспечить им гораздо большую защиту, так как все данные о вас зашифрованы в чипе, а для считывания всего этого не обойтись без специальной аппаратуры. Но как долго данные способы защиты карт останутся более-менее неуязвимыми никому не известно.
Ведь полицейским в мире уже хорошо известны случаи использования фальш-панелей и микровидеокамер, с помощью которых аферисты фиксируют все ваши действия, а потом, изготовив фальшивку, смело орудуют на вашем банковском счете.
Говорят, что кардеры нередко используют в своих махинациях и сотовую связь, рассылая людям смс-ки с предложением уточнить данные о своей банковской карте по той или иной причине, представляясь при этом банковскими служащими. Не поленитесь, наберите номер вашего банка и уточните, что там происходит и нуждаются ли ваши банки-хранители в той информации, которую у вас только что запрашивали.
Однако есть способ снятия денег с вашего счета, с которым бороться практически невозможно. Это происходит в том случае, если аферистам помогают люди, имеющие прямой или косвенный доступ к счетам клиентов, то есть, банковские служащие. Но к счастью, такое пока и у нас случается довольно редко.
Однако способы обезопасить свои счета существуют. И они достаточно просты. На всякий случай, выучите номер телефона вашего банка. И если у вас все-таки украли пластиковую карту, сообщите в свой банк как можно быстрее, заблокируйте ее.
Никогда не доверяйте свою карту посторонним и не называйте им пин-код. И тем более, не пишите его на самой карте! Представляете, как вы облегчаете работу мошенникам?
Знаю точно, что некоторые наши банки предлагают своим клиентам довольно хороший способ защиты — SMS-уведомления о совершенных операциях, производимых с вашей картой. То есть вы на свой сотовый постоянно получаете банковский отчет в виде SMS-сообщения, в случае, если с вашей карты снимаются деньги, будь то покупка или снятие наличных.
Расплачиваясь кредиткой, старайтесь не терять ее из виду и не разрешать считывать с нее информацию более одного раза. Пользуйтесь закрытыми кабинками у банков (там уж точно через плечо никто не заглянет). И на всякий случай, внимательно читайте письменные отчеты банка, присылаемые вам ежемесячно по почте.
И если вы хоть немного засомневались в подлинности перечисленных там совершенных банковских операций, не стесняясь, поинтересуйтесь о них в банке.
А банковским спецслужбам хотелось бы пожелать быть более бдительными, действительно вести видеозаписи в местах где установлены банкоматы, не допускать установки лже-банкоматов (в мире уже такие случаи зарегистрированы) и следить за тем, чтобы корректное техническое оборудование не «апгрейдилось» «левыми» приборами.