Планета ДЦП - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Планета ДЦП

Планета ДЦП

Каждый из нас видел их - похожих на кукол-марионеток в неловких руках. Судорожные движения рук, попытки сделать шаг уходящей в сторону ногой...

  • 8 Декабря 2005
  • 1379
Фото - Caravan.kz

А помните тот взгляд, которым смотрела на вашего краснощекого хохочущего оболтуса девочка с землистым лицом — ее коляску катила мимо бабушка (или все-таки мама?).
А тот мальчик, сидящий на земле — коробочка для милостыни, что-то жуткое вместо ног, отростки скрюченные…Вы поспешили ускорить шаг. Ведь, правда же, поспешили?
Это — горе. Горе такое, при виде которого человек внутренне крестится и плюет через плечо. А кому-то оно помогает понять всю мелочность собственных переживаний.
В самом деле, что такое двойки в дневнике по сравнению с ДЦП?
У нас принято относиться к детям-инвалидам: либо с сочувствием, либо брезгливо, либо вообще не замечать их — словно они где-то там, на другой планете. Испытав «на собственной шкуре» такое отношение общества, родители не стремятся выставлять своих детей напоказ. Их, конечно, гораздо больше, чем мы видим изредка на улицах.
Ежегодно в стране количество инвалидов увеличивается на 6000.
В цивилизованных странах человек с ограниченными возможностями с детства живет полноценной жизнью, там делается все, чтобы обеспечить ему комфорт — и технически, и морально. Он учится в обычной школе, не испытывая со стороны сверстников ни удивления, ни отвращения: ну, просто немного не такой, как все. У нас такие дети годами сидят в четырех стенах, не видя света белого, потому что родители боятся вводить их в общество. Либо не имеют такой возможности — пособие на ребенка-инвалида до 16 лет нынче, после повышения, составляет 6797 тенге. Иногда этих денег не хватает даже на лекарства.
А между тем, многие обреченные на диагноз «инвалидность» дети могли бы расти здоровыми и счастливыми. По мнению специалистов, 70 процентов инвалидности с детства связано с патологиями, возникающими в самые первые дни жизни.
Главные причины: недоношенность, асфиксия, врожденные пороки развития.
220 из 1000 новорожденных появляются на свет с патологией, которая в дальнейшем может привести к инвалидности. Тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы у нас существовала ранняя диагностика. На Западе отклонения диагностируются еще в утробе матери, а при появлении младенца на свет делается все, чтобы свести их к минимуму. У нас ребенка ставят на учет по инвалидности, когда ему исполняется год, и только после этого начинается лечение, а время уже безвозвратно упущено.
Считается также, что подготовка организма матери (витаминизация, повышение иммунитета, отсутствие стрессов) и соблюдение этих условий на ранних сроках развития плода уменьшает риск появления детей с врожденными пороками. Теоретически все верно, но… По статистике, согласно данным министерства здравоохранения РК, 60 процентов родов протекают с различными осложнениями, доля нормальных родов составляет всего 35 процентов, а в некоторых регионах Казахстана и того ниже — 25.
Из тех женщин, которые отваживаются производить на свет детей, лишь чуть больше 11 процентов можно назвать здоровыми, да и то с натяжкой. В ряде областей до 90 процентов беременных женщин страдают анемией, заболевания почек — у каждой шестой. Индекс здоровья казахстанских гражданок составляет 10-20 процентов от нормы. Медики отмечают рост инвалидности среди деревенских женщин и детей и называют причину: несбалансированное питание.
Сегодня у нас есть единственный на всю страну государственный специализированный центр реабилитации для детей с ДЦП, на 70 мест. Чтобы попасть сюда, нужно ждать очереди несколько лет. Теоретически курс реабилитации необходимо проходить два раза в год, в реальности же получается, что болезнь прогрессирует, не считаясь с разнарядками минздрава.
Индекс здоровья казахстанского школьника — 20 процентов. То есть четверо из пяти — дефективные, с набором болезней.
50 процентов освобождены от физкультуры по состоянию здоровья.
70 процентов детей приходят «первый раз в первый класс» уже ослабленными, заканчивают же школу практически стопроцентно больные классы. Бессмысленно говорить о здоровье детей в условиях масштабного отравления дядями и тетями окружающей среды, отсутствия у родителей средств на еду, витамины, отдых, спорт.
В Усть-Каменогорске — лидере по отравленности воздуха, в котором содержание свинца, мышьяка, фенола и прочих опасных веществ, превышает ПДК в 11-12 раз, экологи советуют не выпускать детей из дома, если нет ветра. В депрессивных городах малыши не знают, что такое мороженое…
В законе РК «О правах ребенка» говорится: «Органы государственной власти осуществляют мероприятия по реализации государственной политики в интересах детей в области воспитания, образования, здравоохранения, науки, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания и социальной защиты семьи». Сладкая бумажная песня.
Не могут юноши и девушки с ограниченными возможностями, как бы талантливы они не были, слушать лекции в аудиториях наравне с остальными. Льготы для их поступления в вузы, как известно, были отменены. Конечно, они вправе обучаться заочно, но даже если получат диплом, это вовсе не подразумевает получение работы. Никакие законы не заставят владельца предприятия взять на работу инвалида.
Государство много чего им гарантирует, этим маленьким людям, так рано узнавшим жизнь с не самой радостной ее стороны: бесплатную медицинскую и психологическую помощь, базовое и профессиональное образование, трудоустройство, социальную реабилитацию и даже полноценную жизнь.
Но в реальности все проблемы, начиная с покупки лекарств, ложатся на плечи родителей. Наше общество не готово принять таких детей как равноправных граждан. В «нормальных» детях не воспитано тактичное отношение, не говоря уж о том, чтобы они привыкли не считать сверстника с ДЦП отвратительным монстром и подходящим объектом для жестоких насмешек.
Виноваты в этом мы, взрослые. Нам так удобнее — делать вид, что это где-то там, далеко…