Пивом блюдо не испортишь: рецепты для всей семьи - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пивом блюдо не испортишь: рецепты для всей семьи

Пивом блюдо не испортишь: рецепты для всей семьи

В кулинарном наследии наших предков можно найти целый талмуд оригинальных рецептов, основанных на пиве.

  • 20 Ноября 2015
  • 3446
Фото - Caravan.kz

У большинства казахстанцев вечер пятницы без пива так или иначе не обходится. А что, если этот напиток не просто употребить в шумной и дружеской компании, а добавить в его, скажем, в суп, выпечку, мясное блюдо? Кулинары утверждают, что такая еда станет по-настоящему вкусной, полезной и интересной, а главное — совершенно неожиданной. Кроме того, готовить с пивом – мы подразумеваем, не с бокалом пенного в одной руке и половником в другой – наверняка отлично получится у мужской половины читателей Caravan.kz. Ведь то, что по-настоящему любишь, испортить сложно!

В кулинарном наследии наших предков можно найти целый талмуд оригинальных рецептов, основанных на пиве. Суп из пива, яблочно-пивной хворост, хлебная похлебка, «пивные» блинчики и даже торт «Наполеон» на пивной основе – блюд с участием пива, после которых все же можно садиться за руль, немало. Многие из них и сейчас используют кулинары самых разных стран мира: Германии, Чехии, Америки, Франции и России.

Пиво — замечательная основа для соусов, подливок для мяса, рыбы, супов и даже выпечки. Если вы не знаете, как правильно приготовить такое блюдо, то мы рады предложить вам несколько идей для замечательных закусок и полноценных кушаний, которые без добавления пива не получились бы такими вкусными. И не бойтесь «споить» свою семью таким образом. На самом деле блюда, приготовленные на пивной основе, крайне полезны и содержат множество витаминов, а также антиоксиданты.

Креветки в пиве

Креветки – полный витаминов продукт с отменным вкусом. Обычно они продаются в варено-мороженом виде. Поэтому, купив креветок столько, сколько душе угодно, нужно высыпать их в кастрюлю, залить пивом так, чтобы оно покрыло креветки, и поставить на плиту. Впрочем, сначала можно обдать креветки кипятком — так они быстрее закипят. Затем добавляем специи: лавровый лист, душистый перец, приправу к рыбе (если нет, то любую) по вкусу, не скупитесь на пару веточек укропа и петрушки. Ждем, когда закипит. Закипело? Выдавливаем сок половинки лимона и выключаем плиту. Пять минут держим под крышкой. Сливаем бульон, выкладываем креветки на тарелку и поливаем соком второй половины лимона. Ужин готов!

Шашлык в пиве

Этот рецепт непременно оценит мужская половина человечества. Устоять перед этим аппетитным и незабываемым блюдом невозможно. Охлажденное мясо (баранину, свинину и так далее) следует промыть, а затем нарезать кубиками. Затем посолить, поперчить и добавить к нему растертую массу репчатого лука.

На очереди следующий ингредиент, самый важный – пиво. Его мы постепенно подливаем в миску с мясом, не забывая мешать. В идеале кусочки мяса не должны плавать в нем, но пивной маринад должен пропитать каждый из них. Накрываем заготовку подходящей крышкой, оставляя мясо на час томиться при комнатной температуре. Через час убираем емкость в холодильник — и оставляем ее там часов на 12.

Замаринованные куски насаживаются на шампуры и жарятся над горячими тлеющими углями на мангале. Переворачивайте шашлык время от времени, регулярно проверяйте на готовность и сбрызгивайте водой, чтобы он оставался влажным, не пригорел и не высох.

Блины на пиве

Если вам надоело печь блинчики по обычному рецепту — на молоке или кефире, попробуйте сделать их на темном пиве. Вообще, для пивных блинов подойдет любой сорт пива, но лучше, если оно будет нефильтрованное. Для приготовления блинов пиво наливаем в глубокую посудину, добавляем немного сахара и соли. Яйца взбиваем миксером или веничком и перемешиваем с пивом. Муку просеваем через сито и постепенно добавляем в нашу пивную массу. Еще раз взбиваем веничком — и оставляем отдохнуть на 5-7 минут.

Тем временем ставим на плиту чугунную или специальную блинную сковородку и разогреваем на сильном огне. Затем убавляем огонь — и приступаем к выпечке блинов. Чтобы не отвлекаться на смазывание сковороды маслом, можно положить сливочное (заранее топленое) масло в тесто. Выпекаем тонкие блинчики, обжаривая каждую сторону по полторы-две минуты. К этому блюду можно подать сметану или начинить блинчики чем-нибудь. Парадокс, но блинчики на пиве считаются отличной закуской… к пиву. Но также они отлично сочетаются с чем-нибудь сладким. Блины на пиве получаются очень пышными, дырчатыми — за счет пивных дрожжей. У них необычный золотистый цвет, который им придает пиво. Такие воздушные блинчики очень быстро исчезнут с тарелки.

Хлеб на пиве

Такой хлеб и полезен и вкусен, особенно на завтрак. Для его изготовления необходимо в небольшую, но глубокую посуду просеять пшеничную и ржаную муку. Затем посолить, добавить тмин и кориандр на кончике ножа. Все это нужно тщательно перемешать — и влить небольшими порциями пиво. Пиво следует вытащить из холодильника за два часа до замешивания теста и оставить при комнатной температуре.

Замешав мягкое, однородное тесто, накройте его салфеткой и оставьте на несколько минут. В это время необходимо разогреть духовку до 220 градусов, а после разогрева уменьшить градусы до 200. Формочку или сковородку надо смазать сливочным маслом и положить в него тесто. В духовке хлеб должен выпекаться около 50-55 минут. Затем его нужно вынуть из духовки, завернуть в пергаментную бумагу или в полотенце и оставить до полного остывания. Хлеб на пиве готов! Такой хлеб можно подавать практически к любому блюду.

Суп на пиве

Это наше любимое блюдо латышской кухни. Для того, чтобы приготовить пивной суп с гренками, сначала надо налить 1/2 часть пива в кастрюльку и вскипятить его с тмином. Затем растереть желтки яиц с сахаром, развести их холодным пивом и влить в горячее пиво, подогреть все это снова, но не доводить до кипения. Собственно, суп готов! Приступим к приготовлению гренок. Для начала прогреваем творог с растопленным сливочным маслом, постепенно вливаем в посуду яйца, перемешанные со сметаной, тмином, солью. Всю массу перемешиваем и снова подогреваем. Готовую сырную массу выкладываем в смазанную маслом посуду и ставим на холод. Когда масса хорошо застыла, нужно её порезать на кусочки и подавать вместе с горячим супом. Необычное сочетание вкусов гарантированно приведет вас в восторг.

Приятного аппетита!