Они проверили школьные столовые Алматы, и результаты оказались неутешительными. Специалисты уверяют: такая еда может вызвать у детей диабет, ожирение и даже онкозаболевания, об этом сообщает телеканал "КТК".
Сейчас обед в школьной столовой стоит 250 тенге. За малообеспеченных детей эту сумму вносит городской бюджет. Но диетологи говорят: этих денег слишком мало. Нормативы, разработанные Академией питания страны, не соблюдаются практически ни в одной школе. Например, вместо положенных гречки и котлет на пару, готовят лагман, манты и жареные пирожки.
Специалисты подсчитали, чтобы качественно пообедать в школе, необходимо 650 тенге для учеников младших классов и 950 – для старшеклассников. Одна из алматинских школ уже согласилась пойти на эксперимент. С нового учебного года для детей разработают полноценное меню: с молочной продукцией, фруктами и салатами. Правда, руководство учебного заведения рассчитывает не на родителей, а на спонсоров.
— Я не знаю, как можно сделать первое блюдо, потом второе блюдо, салат, сок и молоко, я не знаю, как за 250 тенге. Если сегодня уже 21,5 процента, по данным казахстанских медиков, — люди, страдающие ожирением. Значит, ровно половина к концу школы будут больны диабетом, — поделилась директор ОФ «Социальная динамика» Елена Ожго.