Пищевая аллергия: Что нужно знать - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+12 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пищевая аллергия: Что нужно знать

Пищевая аллергия: Что нужно знать

Давай разберемся, по каким причинам может возникать аллергическая реакция на продукты и что следует исключить из своего рациона при определенных недугах.

  • 26 Августа 2014
  • 1069
Фото - Caravan.kz

Существует мнение, что летом, когда становятся более доступными сезонные овощи, ягоды и фрукты, многие люди подвержены проявлениям аллергии. Однако масштаб распространения заболевания сильно преувеличен. На самом деле, с истинной аллергией сталкивается менее 1,5% людей. У остальных наблюдается либо пищевая непереносимость, либо ложная (не иммунная) аллергическая реакция, подчеркивают специалисты.

Непереносимость некоторых продуктов обусловлена наличием патологий желудочно-кишечного тракта. Среди них, например, ферментопатия на фоне панкреатита, холецистит, гастродуоденит, дисбактериоз кишечника, а также заражение глистами."Истинная пищевая аллергия часто развивается у людей, страдающих поллинозом — аллергией на пыльцу растений, — отмечает врач аллерголог-пульмонолог высшей категории медицинских центров Медісвіт Татьяна Голубовская-Компанченко. — Пациенты могут иметь перекрестную аллергию к некоторым сортам яблок, персикам, корнеплодам (сельдерею, моркови, молодому картофелю), а также черешне, шелковице, орехам (чаще — к фундуку). Люди с аллергией к сорным и злаковым травам могут реагировать на семена подсолнечника, халву, козинаки, некоторые сорта меда, реже — на бахчевые культуры".

Пищевая аллергия может проявляться отечностью и зудом слизистых рта, губ, глотки. В более тяжелых случаях может развиваться крапивница, отек Квинке, боли в животе и понос. При появлении первых симптомов аллергии необходимо сразу принять антигистаминный препарат, выпить энтеросорбент и обратиться к врачу.


Ягоды, фрукты и овощи обычно хорошо усваиваются. Нет болезней, при которых они полностью противопоказаны. Тем не менее, некоторые ограничения существуют. Например, потребление сладких фруктов и овощей ограничивается для диабетиков и пациентов с ожирением. Кислые фрукты, свежую капусту, кабачки, болгарский перец ограничивают для людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

"Аллергические проявления могут вызывать плоды красного, желтого или темного цветов: томаты, баклажаны, клубника, земляника, черника и т.д. Они содержат природные гистаминолибераторы, которые способны вызвать так называемую ложную (не имеющую иммунологического механизма) аллергию. В отличие от истинной аллергии, такая реакция тем более выражена, чем больше продукта поступило в организм с пищей. Именно поэтому есть клубнику килограммами все-таки не стоит", — предупреждает Татьяна Голубовская-Компанченко.