Сухари раскрошить. Сливочное масло растопить в миске и перемешать с 2 ст. л. сахара и сухарной крошкой. Форму застелить бумагой для выпекания, выложить сухарную массу. Нагреть духовку до 170 градусов.
Яичные белки отделить от желтков. Творог перемешать с крахмалом, остатками сахара, лимонным соком, цедрой, яичными желтками. Взбить белки и ввести в творожную массу. Крем распределить на корже из сухарей, сверху выложить ягоды. Выпекать около 60 минут. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Е. Г. Бурлакова, Алматы
Рулет из курицы в сырной корочке
1 шт. куриной грудки, 300–400 г шампиньонов, 300 г сыра, 5 яиц, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, соль, перец.
Взбить 4 яйца, натереть на крупной терке сыр, добавить его в яйца.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
Выложить на бумагу сыр с яйцами равномерным тонким слоем в форме прямоугольника. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пока “корочка” запекается, приготовить начинку для рулета. Шампиньоны, лук обжарить на сковородке, затем добавить две ложки сметаны, немного потушить. Нарезать куриную грудку, затем перемолоть вместе с грибами в блендере или мясорубке. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Затем добавить яйцо, все перемешать.
Через 20 минут достать “корочку” из духовки, на подготовленный противень выложить фольгу, на нее перевернуть “корочку”, отделить бумагу. На середину выложить начинку.
Свернуть все в рулет, закрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30–40 минут.
Ирина Огунга, Талдыкорган
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!