Петропавловск. Страшный диагноз аномальной зоны - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-7 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Петропавловск. Страшный диагноз аномальной зоны

Петропавловск. Страшный диагноз аномальной зоны

Северо-Казахстанская область хронически лидирует по онкозаболеваемости. За цифрами – страшные масштабы горя: в регионе трудно отыскать семью, которую рак обошел стороной.

  • 13 Февраля 2015
  • 8837
Фото - Caravan.kz

Самая неблагополучная область

Парадокс в том, что по уровню распространения онкологических заболеваний область опережает регионы Казахстана, официально объявленные зонами экологического бедствия, – например, Приаралье, Семей, а также крупные индустриальные центры республики. При этом на территории Северо-Казахстанской области отсутствуют промышленные предприятия с выбросами канцерогенного воздействия.

– В последние 15–20 лет регион по уровню онкологической заболеваемости находится в печальной тройке лидеров среди областей Казахстана. Последние три года мы на первом месте, – говорит “КАРАВАНУ” главный врач областного онкологического диспансера Ермек АБДРИМОВ. – 10 лет назад мы делали около 500 операций в год. А только в минувшем году – 1 740 операций. По смертности регион последнее время на 3–4-м месте в стране.

Смертность от онкологии в 2013 году составила 136 случаев на 100 тысяч человек, в 2014 году – 133.

– Мы, врачи, связываем рост этого вида заболеваний не столько с влиянием ухудшения экологической обстановки, сколько с общим старением населения, – поясняет главврач онкодиспансера. – Северо-Казахстанская область считается стареющей. У нас люди 65 лет и старше составляют 12 процентов населения, по стране – 6 процентов. Заболеваемость среди тех, кому больше 65 лет, – 1 230 случаев на 100 тысяч человек, у тех, кто моложе, – 200 на 100 тысяч населения. В целом заболеваемость по региону в прошлом году – 312 случаев на 100 тысяч, по стране – 193 на 100 тысяч человек.

Радоновая угроза

У представителей местной науки иное мнение. Профессор Северо-Казахстанского университета имени Козыбаева Наталья БЕЛЕЦКАЯ рассказывает:

– Исследования показывают, что большое влияние оказывают избыток и особенно недостаток тех или иных элементов в продуктах питания, в воде и воздухе. Например, селен блокирует развитие опухолевых процессов, а этот элемент крайне дефицитен в растительности региона, а значит, в нашей растительной пище. В дефиците важные для здоровья элементы – йод, магний, медь.

Неординарность выводов Натальи Белецкой – в ее “радоновой теории”. Источниками радиоактивного газа радона служат кирпич и бетон, а главное – земля под строениями:

– Есть данные, что радоновое облучение увеличивает риск развития рака дыхательных путей, желудка, мочевого пузыря, прямой кишки, кожи. В Северо-Казахстанской области значительное радоновое загрязнение воздуха отмечается в южных районах, где преобладают гранитные породы – до 70 процентов площади. Замеры радона в воздухе помещений показали, что в населенных пунктах, расположенных на неглубоко залегающих коренных породах или на продуктах их разрушения, в том числе граните, практически в каждом здании в подвалах и на первых этажах превышают норму. Это села Арык-Балык, Саумалколь, Айыртау, Сартубек и другие. В центральной части области наиболее значительные концентрации радионуклидов – в Орлиногорском гранитном массиве в районе Жаман-сопки. Исследования “Степгеологии” в 1992 году выявили наиболее критическое радиологическое состояние в поселке Горный, расположенном вблизи гранитного карьера у подножия горы Орлиная.

Опасность – из разломов земной коры?

– Критическая радиологическая ситуация наблюдается в районах области, где установлены или предполагаются глубинные разломы, часть которых ограничивает отдельные вздымающиеся блоки земной коры, – продолжает Наталья Белецкая. – Особое внимание заслуживает Есильский район с очень высокой онкозаболеваемостью. Вероятно, эта территория располагается в зоне дробления древних пород, которая обрамляет древнюю платформу, простирающуюся на север до села Явленка. Проведенные летом 1997 года измерения содержания радона в воздухе жилых, служебных и вспомогательных помещений показали значительный уровень его выделения из земных недр. Концентрация радиоактивного газа в подвалах и погребах в несколько раз превышала предельно допустимые значения.

Анализ профессора Белецкой выявил проблемы и в воде:

– Как показывали результаты исследований, подземные воды региона отличаются повышенным содержанием радона. Высокие значения зарегистрированы в скважинах поселка Горный Есильского района, в селах Саумалколь Айыртауского района, Раисовка района Г. Мусрепова, Айкоберсы Акжарского района и других.

Тема для прокурора

В 2004 году тогдашний аким области Таир МАНСУРОВ подарил североказахстанцам надежду, что раковая загадка региона будет разгадана. Помнится, только ленивые СМИ не трубили о грандиозных исследованиях казахстанских и московских ученых. Но закончилось все… молчанием. Итоги экспедиций до сих пор неизвестны рядовым жителям региона. За “круглым столом” по обсуждению проблемы онкозаболеваемости, организованным природоохранной прокуратурой, главный онколог области Ермек Абдримов рассказал, чем все закончилось:

– В ряде территорий области было выявлено наличие тяжелых металлов, а в других – бензопирена. В некоторых подвалах выявили повышение радиационного фона, при проветривании он быстро нормализовывался. Связать относительно высокий уровень онкозаболеваемости с некоторым повышением канцерогенных и токсичных элементов на территории области не представлялось возможным.

Сегодня расставить точки над “i” в онкологической проблеме, которая давно разрослась до одной из главных социальных болячек региона, взялись природоохранные прокуроры.

– Единого мнения по поводу причин высокой онкозаболеваемости нет. Природоохранная прокуратура взяла этот вопрос на свой контроль. Мы собрали все структуры, имеющие отношение к вопросу, – от экологов до врачей. Все сошлись во мнении, что необходимы дополнительные исследования. Очевидно, что причиной рака в регионе является целый ряд факторов, – сообщил природоохранный прокурор области Вячеслав БАНКОВСКИЙ.

Петропавловск