На протяжении новейшей истории происходили здесь знаменательные и захватывающие события; проездом и специальным назначением бывали знаменитости, политики, случались бунты и беспорядки, рушились и строились церкви, прятались и находились клады… Интересно узнать подробности? Про те же клады? Что ж, в самом начале повествования должен разочаровать: точных координат местонахождения сундуков, котомок и шкатулок со златом и серебром не сообщу…
Тем более, что понятие «клад» включает в себя не только вышеназванные ценности. Старинные книги или фотографии, письма и другие вещи, найденные, например, в дореволюционных схронах, или просто на чердаках — также можно считать кладом.
Так что, нет у меня этих самых координат, зато есть знание истории и страстное желание в поисках сокровищ зарыться по уши в землю или нырнуть глубоко под воду, а быть может, разобрать по кирпичикам стену старинного особняка, пропахнув авантюризмом и дымом ночного костра, согревающего меня ночью близ местонахождения клада… Хотя, не буду лукавить, все больше приходится проводить время в библиотеке, в поисках информации.
Подземелье
Что вы знаете, например, о площади Карасай и Агынтай батыров? Да, раньше это была просто площадь перед театром драмы. Вроде и место не людное и не центр уже, а ведь у него, на самом деле, весьма богатая история. Если отмотать ленту истории в обратном направлении, — на площади, где сейчас расположен драмтеатр, сравнительно недавно стоял стадион «Динамо», здесь же до середины прошлого века стояло здание городского отдела милиции, где в 20-40-е годы здесь находились ЧК, органы ГПУ, ОГПУ, НКВД, в подвалах которого допрашивали и пытали репрессированных. И, что еще интереснее: до 1934 года на площади стоял Вознесенский собор, крупнейший в области.
Малоизвестна легенда о том, что до сих пор под площадью — обветшалый, затопленный, но существующий подземный ход, тянущийся, якобы, на несколько сотен метров под улицей Конституции.
Принадлежал этот подземный ход к нижним строениям разрушенного собора. Интересно? Станет еще интереснее, если вы узнаете, что начало этого подземного хода можно отыскать в подвале театра драмы и в настоящее время. А как могли пользоваться подземными строениями монахи, боявшиеся реквизиции церковной утвари? Прятать ценности…
Колокол
Еще одна церковная история с «кладом», начиналась примерно в то же время, когда Вознесенский собор равняли с землей…
В один из холодных сентябрьских дней 1936 года, в Петропавловский горфинотдел поступило распоряжение из народного комиссариата финансов КАССР за подписью наркомфина Бессонова: «…о запрещении колокольного церковного звона», из коего следовало «колокола сдать конторе «Цветметлом» об исполнении сообщить к 1.01.36″.
Через неделю с петропавловских церквей сбрасывали колокола. При большом скоплении народа с высоченной колокольни собора святых Петра и Павла с грохотом упал полуторатонный медный колокол, едва не придавивший старушек.
Жители Подгорья крестились и плакали, невдалеке послышался крик: «Сбрасывай, подвода пришла!». Обратив взоры на белеющую на горе Солдатскую церковь, собравшиеся увидели, как с ее верхнего яруса несколько человек сбрасывают на землю доски, веревки, а затем колокола…
Известны случаи, когда священники и прихожане в надежде сохранить до лучших времен церковную утварь, закапывали в землю образа, иконы, кресты и колокола. Лучшие времена подзадержались, и в живых почти не осталось тех, кто помнил бы места подобных захоронений: бабушки рассказывали внукам, те своим и так далее. Факты обрастали слухами и превращались в легенды. Наша легенда о том, что в далеком 1936 году сброшенный на землю большой медный колокол не отправили на переплавку, а, пользуясь близостью реки, скатили по наклонному берегу, чтобы сохранить, и утопили, пока полномочные представители наркомфина были увлечены грабежом церкви.
Из живых свидетелей того события осталась только 80-летняя Любовь Гилецкая, которая в 1936 году вместе с другими девчонками и мальчишками Подгорья, услышав тот самый крик: «Сбрасывай, подвода пришла», побежала на гору. «Когда мы прибежали, колокола уже все лежали на земле, люди вокруг плакали. Потом, уже вечером, отец шепотом сказал матери, что мужики спасли колокол: скатили в реку». Через некоторое время почти всех, кто участвовал в затоплении колокола, забрали в НКВД…
У верующих колокола всегда считались святыней, живым существом. В царские времена за медные колокола могли наказать, высечь плетьми или даже сослать в Сибирь. Неудивительно, что даже в жестоком 36-м году нашлись люди, не побоявшиеся наказания и спасшие святыню.
Теперь, по прошествии времени, церковный колокол, погребенный под слоем ила, имеет, куда большую ценность, чем просто тонна цветного металла. Однако, чтобы его оценить, его нужно сначала найти, а это нелегко.
Золото Колчака
Наиболее захватывающая легенда, которую можно связать с Петропавловском — история о колчаковском золоте, одном из желаннейших и пока не найденных кладов.
Монеты высшей пробы, составлявшие золотой запас империи (рубль Елизаветы I 1756 года, полтина Екатерины II 1777 года, червонец Александра III 1892 года, пятирублевик Николая II 1899 года и др.) в разное время искали в Новосибирске, Омске, Тюмени, Иркутске и других городах… Однако, на наш скромный город почти не обращали внимания. Между тем, терпящему поражение Колчаку, который и сам лелеял, и другим внушал надежды на будущее, было просто необходимо оставить резерв, часть обоза, в точке будущего контрнаступления, а не таскать его с собой по всей России. И такой точкой был как раз Петропавловск…
Часть золотого запаса Российской Империи, хранившаяся в Казани (500 тонн), была захвачена 6 августа 1919 года отрядом белогвардейского полковника Каппеля и поступила в распоряжение правительства Колчака.
В конце 1919 года под ударами Красной Армии войско адмирала Колчака широким фронтом отступает вдоль железной дороги через Курган, Ишим и Петропавловск в сторону Омска. Здесь, в Петропавловске, некоторое время (с конца августа примерно до середины сентября) стоит железнодорожный состав со всем золотым запасом российской империи! Известны слова Колчака: «В районе Петропавловска решается моя судьба». Они оказались пророческими: наиболее сокрушительные поражение армия белогвардейцев потерпела именно под Петропавловском в районе деревень Долматово и Афонькино, сам Петропавловск оставался в руках Колчаковской армии до 31 октября. По свидетельствам адъютанта Колчака Глеба Сазонова, он все же надеялся, что в будущем именно Петропавловск станет опорной базой для контрнаступления…
Что касается золота, тот же адъютант Сазонов, который после поражения белогвардейцев в Гражданской войне иммигрировал сначала в Китай, затем в Европу, а после 1926 года — в африканское Конго, мельком припоминал в мемуарах, что на станции Петропавловск в составе, везущем золото было заменено несколько вагонов, в которых, по приезду в Омск оказалось оружие и продовольствие.
Впоследствии Колчак объяснял исчезновение этих составов именно покупкой боеприпасов. Однако, как известно, в каждом вагоне везли около 18 тонн золота в ящиках. Одного такого вагончика хватило бы на покупку нескольких десятков танков и бронепоездов. Часть золота действительно была потрачена на обмундирование и вооружение, более 100 тонн увезли с собой офицеры Чехословацкого корпуса, часть — вернулась в руки советского правительства, и все же более 50 тонн золота затерялись, их местонахождение и остается загадкой для кладоискателей всего мира.
В протоколах предсмертных допросов адмирала нет ни слова о местонахождении золота, хотя, наверняка, это был один из важнейших пунктов дознания…
Вернемся в Петропавловск. К 1919 году границы города проходили по современным районам Зайсан, Авангард, Парковая зона, улица Партизанская… Незаметно спрятать множество громоздких ящиков в самом городе было практически невозможно, в то же время увозить тяжелый груз далеко за город Колчаку было некогда — в нескольких десятках километров от города шли напряженные бои. Осенью 1819 год белогвардейцы особенно зверствовали: расстреливали коммунистов и сочувствующих, а затем свозили трупы расстрелянных в городе к Пятому логу. По свидетельству очевидцев, многих везли на подводах, нагруженных якобы досками для гробов, хотя хоронили всех в братской могиле. С точки зрения экономии времени это не представляло никакого смысла — в других городах белогвардейцы свирепствовали убивая неугодных на месте, и не заботясь о погребении.
Тем более, Пятый лог, (ныне 20-й МКР) в то время находился за несколько километров от города. В дальнейшем, вступившие в город отряды Красной Армии, здесь же расстреливали и складировали трупы несогласных с советской властью, несколько сотен трупов убитых во время красного террора в 1921 году тоже свозили сюда… Место, ставшее братской могилой для сотен человек, естественно, обходили стороной. Не на это ли рассчитывал адмирал Колчак, слывший крайне умным и предусмотрительным человеком?
Существует и несколько иная версия: будто бы 50-тонный клад был схоронен близ поселка Айыртау, в Северном Казахстане. Здесь есть даже «гора Колчака» близ казачьей станицы, где Колчак побывал за два месяца до гибели, зимой 1919 года. Посещение Колчаком поселков Айыртау и Лобаново — не вымысел, об этом мельком упоминает и он сам (стенограммы допросов от начала февраля 1920 года), тем не менее остается неясным, зачем терпящему поражение адмиралу нужна была поездка вглубь казахстанской степи, контролируемой тогда алашординскими отрядами милиции? По свидетельствам старожилов, белогвардейцы якобы даже расстреляли нескольких неблагонадежных коммунаров села Лобаново — дескать, чтобы слухи не пускали среди населения. Слухи о захоронении клада дали название сопке, однако и там клада до сих пор никто не находил.
Некоторые монеты из того арсенала у современных нумизматов оцениваются в тысячи долларов за штуку. И, как ни странно, подобные экземпляры есть в коллекциях петропавловских антикваров…
Не найденное золото Колчака, по самым скромным данным, оценивается примерно в 2,3 миллиарда американских долларов. И все это богатство хранится, возможно, прямо у нас под ногами… Конечно, это лишь догадки, ведь будь точные сведения — такой легенды уже не существовало бы.