Пьете? Пора лечиться… - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+19 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пьете? Пора лечиться…

Пьете? Пора лечиться…

22 марта по решению ООН отмечается как Всемирный День воды.

  • 22 Марта 2009
  • 1150
Фото - Caravan.kz

И это только одно из свидетельств того, насколько важно вещество для всей системы жизни на Земле. И как беспощадно она уничтожается и засоряется человеком, обрекая целые регионы планеты на бесплодность и запустение. Казахстан испытывает все возрастающие трудности с пресной водой.
Как отмечали на недавнем совещании по водопотреблению специалисты Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, к 2020 году ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод со 100 кубических километров до 70. А снижение трансграничного стока с 44 кубических километров — до 18,5. Потеря объема воды, равного Капшагайскому водохранилищу может нанести сильнейший удар по экономике и обществу в целом.
В Казахстане несколько сравнительно крупных рек, но они и протекают отнюдь не по всей территории страны и, что еще важнее — их вода используется соседними странами.
На западе страны — Урал, истоки которого в соседней России. На юге протекают Или и Сырдарья, но воду Или активно использует Китай, а вода Сырдарьи в огромных количество идет на орошение хлопковых плантаций соседнего Узбекистана.
Самая полноводная река Казахстана — Иртыш (33 кубических километра годового стока), начинается в Китае и с каждым годом забор воды из нее китайцами увеличивается. Это вызывает большую тревогу в Казахстане, потому что с такими тепами водопотребления нашими соседями сток Иртыша может снизиться вполовину к 2030 году. И это только некоторые из проблем воды и водопотребления, которые существуют в стране.
— Ситуация угрожающая, мы должны не только экономить собственную воду, но и наладить эффективное сотрудничество с транзитными странами, находить взаимоприемлемые решения как энергетических, так и ирригационных проблем региона Центральной Азии, — считает один из крупнейших ученых-гидрологов, вице-президент Международной комиссии по ирригации и дренажу, профессор Владимир Духовный.
Не так давно мне довелось побывать в Южном Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений был чай в доме родителей моего друга Аскара, который проживает всего в нескольких десятках километров от областного центра. Как только мы под вечер приехали в село, Аскар начал доставать из багажника своего джипа объемные шестилитровые бутыли с водой, купленной в магазине, всего полтора десятка. На мои удивленно поднятые брови только криво усмехнулся: «Здешнюю воду могут пить только местные. Потому что деваться некуда…».
И действительно, когда я посмотрел на мутную желтоватую воду, которая заполняла двадцатилитровую канистру в кухне у отца Аскара, Жаркена — аги и его жены Сулаят — по телу пробежали мурашки. Если налить ее в стакан и поставить последний на солнышко, через час на дне окажется тонкая коричневая пленка, состоящая из взвеси глины, кремния и еще черт знает чего. В селе нет ни одного электрочайника — невыгодно их покупать, через неделю эксплуатации они выходят из строя… Старики рассказывают, что лет десять назад был в поселке, где они живут, водовод, да только сломался. И с тех пор жители поселка берут воду из двух самодельных колодцев, а местные власти все обещают, что скоро обеспечат жителей хорошей, чистой водой.
Сегодня сотни тысяч казахстанцев лишены доступа к нормальной питьевой воде, особенно на селе. По данным комиссии ПРООН, проводивших исследования этого вопроса, только сорок процентов сельского населения имеют нормальные водоисточники, а остальные — пользуются привозной водой или вынуждены брать жизненную влагу из самых неподходящих мест. И нельзя не сказать, что государство не обращает на эту ситуацию внимания: за последние четыре года на программу «Питьевая вода» из бюджета выделили 400 миллионов долларов. Однако деньги, подобно ручейкам, куда-то «растеклись», а сотни аулов и поселков так и сидят без воды. И не только в Южном Казахстане — множество таких населенных пунктов есть в Костанайской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и других областях.
Во многих городах ситуация тоже не самая благополучная. Зачастую, открыв кран на кухне, горожане получают вместо прозрачной, живой, кристально чистой воды подозрительную жидкость, от которой разит хлором или иными химикатами, с включениями непонятных примесей. Горводоканалы меж тем бодро рапортуют: вода безопасна для питья, соответствует стандартам. Может оно и так, только стандарты у нас сегодня уж больно растяжимые, да и безопасность, если прислушаться к мнению специалистов — весьма относительная… К тому же в городах проверки качества воды идут, как правило, только на начальном этапе, когда вода лишь входит в магистральные водопроводы. А то, что после путешествия по старым водопроводным сетям попадает в чайники и кастрюли горожан — за это государственные инстанции не в ответе…
Биохимик Сердар Жамболдин, сотрудничающий с международными экологическими организациями, считает, что власти просто вводят людей в заблуждение.
— В мире разработана целостная классификация различных загрязнителей воды, они разбиты на четыре группы, а всего их насчитывается более пятидесяти видов, — рассказывает он. — И для каждого необходимы свои особые методы нейтрализации — флотация, микрофильтры, хлорирование, озонаторные и электрохимические установки и многое другое. У нас же в лучшем случае от различных взвесей очищают воду различным фильтрованием в отстойниках, а против патогенных бактерий используют безотказную «палочку-выручалочку» — хлорирование. И так идет уже лет сорок — пятьдесят, с послевоенных времен и даже раньше. Но ведь жизнь сегодня разительно изменилась, вода сегодня загрязняется такими отходами цивилизации, которых раньше мы и не знали! Например, отходы химической промышленности, различные высокомолекулярные соединения, газы и летучие органические соединения, соли тяжелых металлов и многое другое. И все они очень вредны для человека и животных. Даже в большом городе, чтобы выявить всю эту отраву, нужна очень мощная специализированная лаборатория, которая не только сможет их обнаружить, но и сказать, как они взаимодействуют друг с другом, какие последствия может иметь тот или иной химический загрязнитель. Таких лабораторий в стране сегодня практически нет — все идет по старинке, на новые способы очистки воды нет, как всегда, ни денег, ни желания…
Ученые многих стран неопровержимо доказали: чем более мутна вода — тем выше уровень заболеваний различными болезнями, например вирусным гепатитом. Бактериальная флора убивается хлорированием или кипячением, но мутность воды зачастую остается. Уже один миллиграмм взвесей на литр воды резко увеличивает заболеваемость. А во многих областях люди пьют еще более мутную речную или озерную воду. А что делать — чистой воды взять неоткуда… И потом приходят болезни.
— Многие болезнетворные вирусы, споровые формы бактерий нынешние методы очистки воды просто не улавливают, — рассказывает биолог. — Поэтому даже кристально чистая на вид вода может быть источником заболевания. К тому же такая очистка требует дорогостоящих реагентов, специальных установок, а на это у коммунальных служб сегодня просто нет денег. Так что кардинально изменить картину к лучшему еще много лет не удастся.
В Казахстане, несмотря на мировой кризис, продолжаются усилия по решению водной проблеме. Вводятся новые станции очистки и подготовки питьевой воды, как, например, недавно в Алматы. Большое внимание водной проблеме уделил в своем недавнем Послании и Президент Н. Назарбаев. «Надо рассмотреть другие значимые проекты для строительства. Это продолжение сооружения Коксарайского водохранилища, других крупных ирригационных объектов. У нас была задача на кызылкумском массиве ввести 60 тысяч гектаров орошаемых земель. Сейчас надо начинать работать на тех объектах, где есть ТЭО и подъездные пути».
В том же Послании Президент дал распоряжение: выделить местным акиматам по 100 и более миллионов тенге, чтобы они могли оперативно, своими силами решать на местах проблему занятости людей, одновременно быстро решая и наболевшие проблемы социальной инфраструктуры. Хорошо бы, если часть этих средств пошла бы на капитальный ремонт водопроводов, водозаборных станций. И все сельчане страны стали пить чистую, прохладную воду без опасений за свое здоровье…