Песочница для взрослых - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+20 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Песочница для взрослых

Песочница для взрослых

Дети советских времен не понимали, не чувствовали дорогих вещей. Максимум, на что обращалось внимание, красивый ли цвет. И колечко из проволоки восхищало ту девчонку ничуть не меньше, чем сегодняшнюю - золотое. Ну, а уж модельная стрижка или эксклюзивная мебель из каталога вообще находились вне поля интересов ребенка. Он любил шкаф за то, что в него можно было залезть, а парикмахерскую ненавидел, потому что там заставляли сидеть не шевелясь. Теперь же "продвинутые" родители рассказывают, как "крошка сын к отцу пришел" и… посоветовал, в каком обменнике сегодня выгоднее совершить exchange. "Умный парень растет", - умиляются папаши.

  • 17 Июля 2007
  • 1206
Фото - Caravan.kz

Однако чем взрослее становится ребенок, тем обыденнее выглядит его практичность. Она тускнеет, поскольку соответствует возрастной норме. А вот душевное недоразвитие высвечивается все ярче, потому что оно все больше перестает соответствовать возрасту. Причем выражается это не только в отсутствии высоких потребностей. В конце концов, и раньше было достаточно много людей приземленного склада, ничем, кроме хлеба насущного, не интересовавшихся. Но у современных инфантилов и приземленность какая-то особая.
Прекрасно понимая, что почем, они вовсе не настроены напрягаться для достижения благ. С присущим пофигизмом уверены, что родители точно так же должны обеспечить им «достойное качество жизни», как обеспечивали апельсины и красочные конструкторы в малышовом возрасте. Сами же инфантильные подростки никому ничего не должны. Они и о себе-то толком не могут позаботиться, потому что не умеют рассчитывать на шаг вперед. Такой недоросль может украсть все деньги, имеющиеся в доме, именно все, а не часть, к примеру, «на кабак» — нисколько не заботясь о том, что завтра ему же самому будет нечего есть.
Но вот окончена школа, позади — институт. Юноша устроился на работу, неплохо получает. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: вывели в люди… Но «люди» — это в данном случае громко сказано. Он живет с родителями на всем готовом и при этом не считает нужным отдавать им хотя бы часть зарплаты. Они, впрочем, тоже не настаивают. Вскоре у сына появляется девушка. Они находятся в близких отношениях, но на робкий вопрос, когда же наконец вступят в брак, отвечают, что на свадьбу нет денег. Ведь нужно, чтобы все было круто: и ресторан, и платье, и лимузины, и свадебное путешествие. А уж про ребеночка нечего и заикаться! Сначала надо пожить для себя, ведь сейчас так много интересного: бары, ночные клубы, интернет, бассейн, пляж, теннис… Жизнь похожа на большую песочницу, в которой появляются все новые формочки и совочки. А работать приходится для того, чтобы их оплачивать. «Куда им детей заводить? — оправдывают своих отпрысков родители. — Они сами еще дети. В двадцать пять лет никакой ответственности». Но где основания полагать, что она когда-нибудь появится?
Кого традиционно считали ответственным человеком? Ведь не того же, кто убирает за собой постель и даже зарабатывает себе на жизнь. Ответственность подразумевала: брать на себя самое тяжкое, самое трудное и неприятное. Скажем, никому и в голову не приходило восторгаться ответственностью родителей, выхаживавших больного малыша. А что они должны были делать? На помойку его, что ли, выбросить? Вот когда своих четверо по лавкам, а еще усыновили ребенка-инвалида — это да, таких людей очень уважали. По мнению психологов, в последнее время критерии оценки заметно сместились. Ребенок, который не прогуливает школу, хорошо учится и не становится наркоманом, — по мнению взрослых, суперответственный. Что же касается бескорыстия, доброго дела, самопожертвования, то здесь сдвиг в оценках уже оборачивается парадоксом. Такие люди зачастую воспринимаются современным обывателем как ненормальные. То есть эпитет «ответственный» присваивается сегодня человеку, который худо-бедно способен отвечать за себя. Все, что сверх этого, уже исключение из правил.
А инфантил, он даже за себя отвечать не может. Он весь во власти влечений, сиюминутных, по преимуществу низменных желаний. Захотелось покататься на такси — стащил деньги из папиного бумажника. Захотелось острых ощущений — укололся. Шел на экзамен, но встретил приятелей и обо всем забыл — зато так классно повеселились. Увидел на прохожем прикольную куртку — шарахнул его по голове и снял. Конечно, подобные формы инфантилизма весьма отдают патологией, но ведь подобных молодых людей сейчас, как правило, признают вменяемыми. Социологи считают, что у нас сформировалась устойчивая часть уже подросшего поколения, которая абсолютно пассивно относится к жизни — это не менее 10 процентов всей отечественной молодежи.
По-научному называется — ориентация, не связанная с трудом. Что и говорить, часто приходится слышать из юных уст мечтательное: «Вот бы ни фига не делать, и бабки получать!». Кто падок на все новое, яркое, вкусное? Кому быстро надоедает купленная игрушка, которая еще вчера казалась пределом мечтаний? С кем можно затеять игру в «две покупки, третья бесплатно» или «в стопроцентные скидки только сегодня и только для вас»? Конечно, с ребенком. Но с таким, у которого взрослые аппетиты и взрослая возможность распоряжаться средствами. Понятно, что инфантилов гораздо легче и одурачить, и заманить в ловушку. Особенно в мире, для которого отчуждение людей друг от друга постепенно становится нормой.
Невозможно забыть, с какой гордостью демонстрировали нам, журналистам, во время поездки в Германию дома престарелых — эти последние приюты всех мастей и уровней: для богатых, для средних, для бедных. А ведь у большинства стариков имелись родственники, которые вполне могли их содержать и за ними присматривать. «Не в этом дело, — объясняли немецкие знакомые. — Главное, чтобы человек был свободен! Наши родители в этих домах чувствуют себя свободными, независимыми. И мы тоже ничем не связаны. Так лучше для всех». Неужели и вправду — лучше?..
Так что же лежит в основе ответственности? Что заставляет человека ответить на боль другого? Сострадание, милосердие, любовь… Да, именно любовь — вот что порождает ответственность. Вот что велит взять на себя чей-то груз, помочь. По мере взросления человек научается этой сострадательной любви. Так взрослеет его душа. Ответственность — один из главных признаков полноценного развития души.
Христос призывал людей быть как дети. И современное общество, на первый взгляд, костьми легло, чтобы выполнить этот завет. Старики ходят в коротких штанишках, бабушки требуют, чтобы внуки называли их уменьшительными именами, но никак не бабушками. Все хотят быть детьми и подростково-молодежному инфантилизму потакают, бессознательно желая продлить собственную молодость. Ведь пока твой ребенок не повзрослел, ты вроде бы тоже не старишься. Выходит, это мы, взрослые, изначально потворствовали их безответственности, не привили элементарные нравственные понятия. Что ж, всегда наступает время собирать плоды.
Фото сайта limojeep.ru