Мероприятие модерировал директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.
В качестве ключевых спикеров выступили:
– Рустам Бурнашев – политолог, профессор Казахстанско-немецкого университета;
– Комрон Хидоятзода – начальник управления по вопросам изучения региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан;
– Мурад Узаков – руководитель отдела Центральной Азии Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан;
– Расул Рысмамбетов – директор общественного фонда Financial Freedom;
– Эдуард Полетаев – политолог, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии».
В своем вступительном слове директор ИМЭП Ержан Салтыбаев подчеркнул, что подписание в ходе IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке стало по настоящему прорывным историческим документом, демонстрирующим понимание лидерами стран региона стратегической важности интеграции.
Актуальность сближения стран ЦА становятся совершенно очевидной и на фоне сегодняшней геополитической ситуации в мире.
«В настоящее время вокруг Центральной Азии происходят тектонические процессы глобальной трансформации. Военный конфликт в Украине, наложенные на Россию беспрецедентные санкции, критический рост напряженности между США и Китаем, надвигающаяся мировая рецессия создают вызовы, требующие скоординированной реакции всех государств региона», — отметил директор ИМЭП.
В связи с этим в настоящее время, по словам Салтыбаева, для стран региона важными являются налаживание координации экономической политики, а также выстраивание общих позиций по международным и региональным вопросам.
Открывая первую сессию круглого стола, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев подчеркнул, что сохранение многовекторности стран Центральной Азии остается ключевым фактором для успешного регионального сотрудничества: «Стратегия многовекторности остается наиболее выгодной с точки зрения потенциала наших стран, с точки зрения геополитического положения. Геополитическая ситуация в мире подталкивает нас к какому-то выбору, чтобы мы заняли определенную позицию. Противостоять этому «подталкиванию» мы можем только в региональной конфигурации».
«Наиболее эффективные попытки сотрудничества в Центральной Азии выстраиваются в моментах реагирования на кризис, когда государства, заинтересованные в этом реагировании, начинают объединяться», — резюмировал эксперт.
В рамках своего выступления начальник управления по вопросам изучения региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Комрон Хидоятзода сфокусировал внимание на важности создания условий для экономического развития Центральный Азии: «В мире продолжается кризис всей системы международных отношений, в том числе и экономических. Все это заставляет государства Центральной Азии сплотиться и объединиться в целях обеспечения устойчивого роста».
Крайне важным условием региональной интеграции по его оценке является обеспечение региональной безопасности.
«Всё сложнее становится обеспечивать военно-политическую устойчивость региона. Ряд внешних игроков имеют мощный потенциал для дестабилизации Центральной Азии… Давление внешнего фактора ограничивает возможности проведения многовекторной политики для государств Центральной Азии», – подчеркнул эксперт.
В целом по словам таджикского эксперта, с учетом сохраняющейся внешней угрозы для стран Центральной Азии важно добиться скорейшего политического решения существующих внутрирегиональных проблем. При этом на особом контроле должен находиться диалог по разрешению пограничных споров.
Дискуссию продолжил руководитель отдела Центральной Азии Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Мурад Узаков, который отметил важность углубления регионального сотрудничества в формате Консультативных встреч глав государств Центральной Азии.
«Важной платформой для расширения сотрудничества являются Консультативные встречи глав государств Центральной Азии. За короткое время они стали эффективной площадкой для доверительных, конструктивных обсуждений, способных решать общие проблемы стран Центральной Азии», – заключил эксперт.
По мнению Мурада Узакова, создание единого экономического пространства в Центральной Азии, а также развитие приграничных зон сотрудничества являются перспективными направлениями для экономического взаимодействия в регионе.
«Мы должны стремиться к формированию единого экономического пространства, предусматривающего функционирование полноценного режима свободной торговли между странами Центральной Азии. Механизм позволит координировать создание благоприятных условий для наращивания экономического и инвестиционного потенциала, в том числе, подчеркиваю, в приграничных регионах. На границах Узбекистана с соседями уже функционируют зоны индустриального развития, зоны свободной торговли», – резюмировал спикер.
В ходе второй сессии круглого стола руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что Центральная Азия будет оставаться важным приоритетом для Казахстана.
«В Концепции внешней политики Казахстана чётко сказано, что на фоне усиления межгосударственной конкуренции Казахстан должен стремиться к углублению отношений с государствами Центральной Азии и занять в регионе лидирующее место. И Казахстан это делает», — подчеркнул эксперт.
Среди конкурентных преимуществ Центральной Азии эксперт назвал динамично растущую демографию региона. «Население Центральной Азии на начало 2022 года насчитывает 76 млн человек. Это неплохие показатели, и достижение в недалеком будущем психологического рубежа в 100 млн человек сделает регион привлекательным для инвесторов, в том числе международных», – заключил спикер.
Критически важные вопросы для углубления экономического сотрудничества между странами Центральной Азии обозначил в своем выступлении директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов.
Говоря о возможностях, которые открываются перед странами региона на современном этапе, эксперт отметил перспективность тренда на здоровый экономический изоляционизм.
«Для нас это прекрасная возможность изолироваться. Я сторонник регионального изоляционизма. Как можно меньше продавать за пределы, как можно больше потреблять самим… До сих пор все страны Центральной Азии внутри региона думают рамками (торгового) транзита. На самом деле нам нужно думать в рамках «мышления крепости», поэтому создание внутреннего регионального рынка – это первый шаг», – обозначил свое мнение эксперт.
В качестве практического предложения эксперт предложил инициировать создание Регионального банка развития Центральной Азии, который мог бы стать драйвером развития инвестиционных проектов в регионе: «Первым проектом для такого Банка развития будет помощь Кыргызстану и Таджикистану в управлении водными ресурсами. Если мы этого не сделаем, следующая война будет у нас в регионе из-за воды».
В завершении конференции участники обменялись мнениями относительно перспектив дальнейшего развития центральноазиатской интеграционной повестки.
Подводя итоги мероприятия, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев резюмировал, что центральноазиатская интеграция открывает перед странами региона множество перспектив, в то же время в данном направлении еще предстоит много работы.
«Центральноазиатская интеграция — это процесс, который будет занимать достаточно длительное время. Существует немало «узких мест», и первый вызов – это расширение возможностей транспортных коммуникаций. Предстоит разрешить водно-энергетические вопросы, пограничные вопросы, а также вопросы миграции. Очевидно, что все вопросы не могут быть разрешены в краткие сроки, однако важно само движение в данную сторону И мы видим последовательную и твердую позицию президента Касым-Жомарта Токаева в этом направлении, которая уже начинает приносить конкретные результаты», — заключил директор ИМЭП.