Пернатые соседи - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пернатые соседи

Пернатые соседи

1 апреля – Всемирный день птиц. И мы тоже решили его отметить. А заодно повнимательней присмотреться к нашим пернатым соседям по планете!

  • 27 Марта 2009
  • 6426
Фото - Caravan.kz

Алматинские орнитологи могут немало рассказать о пернатых обитателях южной столицы. Например, почему из центра Алматы исчезли ласточки? Кто обитает на здании ректората КазНУ? И почему у нас вороны такие толстые?

По подсчетам орнитологов, в конце 60-х годов в Алма-Ате обитало 136 видов птиц.

Двадцать лет спустя, в 1988 году, орнитологи вновь собрали данные, и у них получилось уже 216 видов. А когда уже в 2008 году ученые обобщили многолетний труд, то оказалось, что птиц в мегаполисе сегодня насчитывается 235 видов! Причем только 19 из них соседствуют с алматинцами круглый год – это большие синицы, воробьи (полевой и домовый), афганские (индийские) скворцы майны, сороки, сизые голуби, египетские и кольчатая горлицы и другие.

Остальной состав постоянно меняется. Некоторые птицы – южный соловей, иволга, серая славка – прилетают к нам выводить свое потомство из жарких стран, где проводят зиму.

Орнитологи вспоминают, что в 60-е годы певучая иволга гнездилась во многих частях города и пела через каждый квартал по улице Курмангазы – там были высокие деревья, арыки и частный сектор. Сейчас иволгу в центре города не встретишь, она живет лишь на окраинах, в восточной и северной частях, в частном секторе за Дворцом республики.

Есть и транзитные мигранты – они гнездятся в Сибири, а на зимовку, в жаркие страны, летят через Казахстан.

Так что точно ответить на вопрос, сколько всего живет птиц в Алматы, орнитологи даже не берутся – пернатые перемещаются с места на место, меняется их состав и количество, и подобные исследования требуют значительных людских и материальных ресурсов.

Кстати

В истории Алматы были случаи, когда определенные виды птиц вообще исчезали. Так, в голодные 30-е годы прошлого века исчезла малая египетская горлица – доверчивую птицу, не боявшуюся людей, попросту съели.

Хищник где-то рядом…

А правда ли, что в городе стало больше хищных птиц? Ходят слухи, что их привлекают расплодившиеся грызуны – крысы и мыши…

– На самом деле хищные птицы в Алматы были всегда! – говорит кандидат биологических наук орнитолог Виктория Ковшарь. – Ведь для них здесь существуют постоянные источники корма в районе плодоконсервного комбината, элеватора, различных пищевых производств, где кормятся голуби, горлицы, воробьи. Откормленные птицы – хорошая добыча для зимующих соколов – балобана, сапсана… Грызуны, конечно, тоже привлекательны для них, но не настолько, как птицы. Иногда высоко над городом пролетают беркуты, степные орлы. Зимой мы постоянно видим различных канюков. Мелкие хищники – чеглок и пустельга, а также ястреб-перепелятник – постоянно гнездятся в городе.

Хищники облюбовали… алматинские небоскребы – так им удобней высматривать себе добычу. Например, в зимнее время на высотном здании ректората КазНУ живет сокол-сапсан – он прилетает на зимовку.

В грязных районах выживают только воробьи

Птицы, как и человек, тоже страдают от ухудшающейся с каждым годом экологической обстановки.

– Один из самых неприятных примеров – исчезновение ласточек из центра города, – рассказывает Виктория Ковшарь. – Они питаются летающими насекомыми, а там, где высокая загазованность, не могут жить насекомые, а значит, и ласточки не могут добыть себе пропитание.

Если в 60-е годы ласточек можно было видеть везде по городу, они вили гнезда даже в подъездах, то теперь живут только в нижней части города, севернее пр. Райымбека, Рыскулова, где есть одноэтажные дома.

Скворцы тоже перестали селиться в верхней части южной столицы, но по другой причине – люди больше не вывешивают скворечники. Кроме того, местных скворцов потеснил афганский скворец (майна) – сильный конкурент в борьбе за места гнездования и пищу. Зато в центр города перебрались черные дрозды – поющим самцам нужны высотные здания, чтобы… не видеть друг друга и защищать свои гнездовые участки без помех.

Как птицы выживают в промышленных районах? Как говорит наша собеседница, жить там могут только воробьи – по своей натуре они “синантропы” и настолько зависят от человека, который им предоставляет пищу и убежище для строительства гнезд, что они не могут без него жить.

Городских птиц губят не только грязный воздух и конкуренты, но и химикаты, которыми люди травят насекомых. И… ягоды боярышника, которыми засажены некоторые улицы Алматы, – они аккумулируют выхлопные газы и содержат много свинца, медленно отравляющего пернатых.

Только воронам, похоже, все нипочем! Складывается ощущение, что этих птиц с каждым годом все больше. Но орнитологи говорят, что ворон было много и 20 лет назад. А толстые они потому, что в городе помойки богатые, – всегда есть чем поживиться.

Кстати

В Красную книгу Казахстана занесено 57 птиц, в том числе кудрявый и розовый пеликаны, лебедь-кликун, фламинго, белый и черный аисты, дрофа, джек, кречетка, журавль-красавка, хищные птицы – бородач, кумай, беркут, могильник, орлан-белохвост, соколы – сапсан и балобан – и многие другие.

От центра – на окраины

От центральных улиц птицы все дальше перебираются на окраины. Особенно неуютно в городе птицам, гнездящимся на земле и кустарниках, – практически не осталось территорий для строительства гнезд.

– В 80-х годах вместе с другими орнитологами я проводил учет птиц, мы ходили по “Горному Гиганту” – так это было настоящее царство пернатых! – говорит главный научный сотрудник лаборатории орнитологии Института зоологии РК, доктор биологических наук, профессор Анатолий Ковшарь. – В Алматы всегда много было певчих птиц, живущих в садах, насекомоядных птиц, которых кормит зелень, а они избавляют ее от вредителей. Сейчас деревья вырубают, и птицы исчезают, а одиноко стоящее дерево не может создать условий для обитания птиц.

Когда в XIX веке форт Верный стал превращаться в город, улицы будущей Алма-Аты строили в виде бульваров, озеленение вели только многорядными посадками, как на проспекте Гагарина, улицах Тулебаева, Чокана Валиханова. Для птиц важно озеленение массивами. Парки им. Горького, им. 28 гвардейцев-панфиловцев, роща Баума – когда-то это были целые леса.

Что мы имеем сегодня? В роще Баума долгое время боролись с преступностью и, чтобы хорошо просматривалась местность, вырубили весь кустарник. В парках тоже совсем мало кустарников…

Кстати

Иногда на территории нашей страны встречаются очень редкие залетные гости. Месяц назад, обследуя городское побережье Актау, орнитологи обнаружили океаническую чайку – бургомистра. Размах крыльев этой огромной птицы составляет более полутора метров!

Как птицы испортили сверхсекретные микросхемы

Но слишком много птиц иногда даже опасно. Дикие голуби, образующие большие скопления, как, например, возле Свято-Вознесенского кафедрального собора Алматы, – красивы и забавны, дети любят их кормить, но… любые птичьи инфекции в таких стаях пернатых распространяются очень быстро. А многие из них передаются человеку.

Кроме того, они наносят и серьезный материальный ущерб. Тот же кафедральный собор сильно страдает – купола его покрыты сусальным золотом, а под воздействием голубиного помета, который содержит много азотистой кислоты, золото окисляется.

А лет десять назад от птичьего помета пострадала высокоточная продукция одного алматинского завода военного назначения. Под крышами цехов устроили ночевку скворцы-майны. Их помет попадал на сверхточную технику и… выводил из строя микросхемы.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ, фото