Перекрыли кислород: критическая экологическая обстановка складывается в Жамбылской области - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Перекрыли кислород: критическая экологическая обстановка складывается в Жамбылской области

Перекрыли кислород: критическая экологическая обстановка складывается в Жамбылской области

Критическая экологическая обстановка складывается в Жамбылской области и его административном центре –Таразе.

  • 7 Февраля 2019
  • 2381
Фото - Caravan.kz

Проблема номер один

Тараз превратился в город, самой главной проблемой которого является экология. Химические предприятия здесь по-прежнему работают. Кроме того, в регионе появились гипсовый и другие заводы. Их производство считается опасным для здоровья.

– Масштабы катастрофы, которые происходят, невозможно сегодня оценить, – говорит местный эколог Марат СПАМБЕТОВ. – Надо признать, что на многих заводах стоят очистные сооружения и устройства.

Некоторые предприятия за эмиссию загрязняющих атмосферу веществ вносят в казну некоторые символические суммы.

Но этого явно недостаточно. Одной из главных проблем стал выброс в воздух вредных газов автотранспортом.

Эколог признает, что закрыть химические и другие предприятия – значит убивать экономику. И предлагает другой выход.

– Надо обязать такие компании переходить на закрытый производственный цикл, при котором вредные вещества не выбрасываются в атмосферу в большом количестве. Конечно, это дорогостоящие проекты. Но если государство будет поощрять это с точки зрения инноваций в рамках всевозможных программ, то мы снизим выбросы в атмосферу в 10 раз!

Согласен с ним местный общественник и известный блогер Ихтияр МУРЗАХМЕТОВ. По его словам, из-за вредных выбросов в атмосферу страдает прежде всего пригород Тараза. Здесь экологическая обстановка стала уже критической.

– Сложно понять, почему местные власти и руководители компаний игнорируют явную проблему города, о которой жители сигнализируют уже много лет. Людям приходится дышать отравленным воздухом, страдают флора и фауна, но никаких адекватных мероприятий не проводится, – говорит он.

Автомобили: буквально все заполонили

Но что же делать с автотранс­портом?

– Его количество в последние 20 лет выросло в городе в 10–15 раз! – говорит Спамбетов. – А выбросы в атмосферу увеличились не в 10 раз, а в 20 или 30!

Все потому, что раньше в городе колесили относительно новые автомобили, а сейчас основную их массу составляют 20–30-летние!

Соответственно, выбросов у них гораздо больше. Усугуб­ляют ситуацию и китайские автобусы на дизельном топливе. Их пары еще более ядовитые. Здесь необходимо полностью запретить их эксплуатацию. Непопулярные меры? Да. Но ведь речь идет о здоровье людей.

По данным эколога, ежегодно в регионе примерный суммарный объем выбросов загрязняющих веществ превышает 80 тысяч тонн!

В Таразе регулярно фиксируется превышение предельно допустимых концентраций пыли, оксида углерода, диоксида азота, фтористого водорода, формальдегида. Ядовитый воздух тихо убивает алматинцев: кому выгодно скрывать страшную правду

– Это очень большой показатель, – говорит он. – Все это свидетельствует о недостаточной работе со стороны ответственных служб.

На этом фоне отмечается постоянный рост количества заболеваний органов дыхания. По оценке областной прокуратуры, сегодня каждый третий житель Жамбылской области страдает заболеваниями органов дыхания, спровоцированными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Зеленый город уже и не такой зеленый…

Второй выход, который предлагает эколог, – взяться за капитальное озеленение региона.

– Причем необходимо взяться по-настоящему за эту проб­лему, – говорит он. – Только сама природа поможет нам эффективно бороться с загрязнением окружающей среды. Что мы видим сегодня? Тотальную вырубку деревьев не только на наших улицах, но и в парках, скверах и рощах. Возьмите пригород – в Жалпак-Тобе. Здесь подчистую срубили всю рощу, а землю отдали под производство местного ТОО.

В парке “Женис” под топор пошли сотни деревьев для заправки и детского сада. В парке Турара Рыскулова снесли сосны и разбили там кафе.

А сколько деревьев исчезло по всему городу в угоду разным коммерческим структурам! Построили сотни магазинов, ресторанов, торговых центров, владельцы которых не заботятся о новых насаждениях.

Еще один момент, на который обращает внимание эколог, это молодые саженцы.

– Я специально веду наблюдение и могу сказать – большинство из них так и не выросло! Все потому, что у города нет денег на полив, удобрения, ухаживания. Проходят акции – там и здесь сажают деревья. А потом о них сразу же забыли. Большие деревья росли и без всякого ухода, а новые саженцы, которым требовалось внимание, так и не заменили старые.

В результате, по оценке эколога, за последние 20 лет город лишился более 60 процентов своих “легких”.

– С одной стороны, выбросы в атмосферу значительно увеличились, а с другой – нет уже былой защиты от них! А ведь деревья служат отличным естественным очистителем воздуха!

Часто я слышу от молодежи: зачем везде в городе “понасажали” тополей? От них, мол, столько проблем – мусор из-за опадающей листвы, возня при обрезке.

Но опять-таки взглянем со стороны тех специалистов, которые в свое время засаживали этими деревьями весь город. Дело в том, что это самая продуктивная порода. Один тополь может дать в сутки около 40 килограммов кислорода. Даже если вы посадили молодое дерево, оно не даст столько много жизненно важного элемента. Получается, вырубив тысячи деревьев в городе, мы лишили себя тысячи тонн свежего воздуха. А чем мы тогда сегодня дышим? Специалист уверен, что в ближайшее время власти вряд ли инициируют государственную программу, направленную на снижение выбросов в атмосферу и создание зеленого пояса вокруг города. Казахстанский экологический активист рассказал, почему ходит на работу в респираторной маске

– Знаете, пока они составят технико-экономическое обоснование, ПСД, пока согласуют свою позицию с республиканскими ведомствами, – время уйдет. А потому займитесь здоровьем сегодня самостоятельно! – говорит он.

Ветеран труда советует смолоду выезжать как можно чаще в горы, к реке, на природу – подальше от транспорта и шумных заводов.

Необходимо самим сажать больше деревьев возле своих домов, дворов и участков.

Только так мы сможем сберечь свое здоровье.

Жамбылская область