Согласно предложению министерства, увеличение должно проходить по двум частям пенсии: это рост базовой пенсии в соответствии с общим трудовым стажем и появление новой компоненты – государство намерено обязать предприятия выплачивать в пользу своих работников 5 процентов от их заработной платы.
– Человек достигает пенсионного возраста – женщины 58 лет, мужчины 63 лет – мы им назначаем базовую пенсию, равную для всех. Сегодня базовая пенсия равна 50 процентам от прожиточного минимума, то есть 10 450 тенге. Для обеспечения социальной справедливости базовую пенсию предлагается назначать в зависимости от стажа или участия в пенсионной системе, – сказала Т. Дуйсенова.
Теперь те, кто имеет 20 лет стажа, будут получать 70 процентов от прожиточного минимума. Тем, кто имеет 35 лет стажа, будет предусмотрено 100 процентов от величины прожиточного минимума, объяснила она.
Второй компонент пенсии – накопительный – по-прежнему станет формироваться за счет 10-процентных взносов самих работников плюс 5-процентные взносы работодателей. Этот вид пенсии станет назначаться при условии не менее 5-летнего участия в пенсионной системе.
– Это пока лишь концепция. И еще надо посмотреть, как к этому отнесутся в обществе, – прокомментировал “КАРАВАНУ” предложения министра экс-председатель Ассоциации пенсионных фондов, руководитель общественного объединения “Финпотребсоюз” Айдар АЛИБАЕВ. – Я согласен с министром в том, что базовая пенсия у нас маленькая и ее надо пересматривать в сторону повышения. Другое дело, как это коррелируется с возможностями бюджета?
Больше всего вопросов вызывает накопительная часть пенсии, формируемая из отчислений самого работника и 5 процентов его работодателя. Сама по себе эта идея не нова. Во многих странах мира в разных комбинациях эта схема существует. Часто крупные корпорации самостоятельно доплачивают своим работникам пенсионные отчисления. Я в целом поддерживаю 5-процентную доплату предприятия в пользу своих работников. Но при условии: государство должно как-то компенсировать предприятию эти выплаты. Возможно, в виде налоговых льгот. Иначе бизнесмены найдут возможность эти 5 процентов не платить. Здесь вопрос надо ставить, не плохо это или хорошо, а будет ли это работать или нет. А это уже зависит от того, насколько грамотно сработает государство.