Парша яблони - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Парша яблони

Парша яблони

Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто по ней за плугом ходит.

  • 1 Июля 2018
  • 453
Фото - Caravan.kz

Ежегодно яблоня поражается очень опасной болезнью под названием “парша”. Особенно вредоносна она в годы, когда весенне-летний период бывает влажным. Тогда весь урожай бывает “паршивым”, то есть практически не найдешь ни одного яблока, не пораженного этой болезнью.

Парша – это грибковое заболевание, поражает не только плоды, но и листья. В последнем случае ухудшается их фотосинтетическая деятельность, что приводит к резкому снижению урожая.

Плоды, пораженные паршой, сильно ухудшают свои вкусовые и товарные качества.

Поэтому, если не принять соответствующих мер по защите яблони от этой болезни, владельцы дачных и приусадебных участков, фермеры могут прийти к плачевным результатам.

На листьях признаки болезни проявляются в виде просвечивающихся пятен, вначале слабо выраженных, слегка желтоватых, как бы маслянистых.

Затем места поражения покрываются налетом оливкового цвета, образованным спороношением гриба.

Налет чаще всего бывает на верхней стороне листа. На плодах болезнь проявляется в виде резко очерченных темных, почти черных пятен, покрытых бархатистым налетом.

Возбудитель болезни – микроскопический грибок, который зимует в опавших листьях.

Выбрасывание спор происходит только при обильном увлажнении листьев, обычно после дождя. В связи с тем что они созревают неравномерно, этот процесс может растягиваться на 1–1,5 месяца. Споры с потоком воздуха и брызгами дождя попадают на листья и плоды, вызывая первичное заражение. Для прорастания спор необходимы обильные продолжительные дожди, высокая влажность воздуха, что наблюдается в текущем году.

После первичного заражения споры дают начало новой грибнице, на которой образуются летние споры (конидии).

Последние производят массовое заражение яблони в течение вегетации. Конидии также прорастают только в капельной влаге, т. е. для проявления болезни необходимы частые дожди. Иностранцы боятся, что останутся без яблок. А мы – нет!

Таким образом, на развитие заболевания решающее влияние оказывают погодные условия: чем влажнее весна и первая половина лета, тем больше парши на листьях и плодах.

Какие мероприятия необходимо проводить для защиты урожая от парши? Эффективным методом борьбы с этим заболеванием является уничтожение опавших листьев как очага инфекции. С этой целью следует провести перекопку почвы приствольных кругов. При закапывании листьев плодовые тела гриба разрушаются почвенными микроорганизмами. Но лучшие результаты дают сбор и уничтожение. Листья собирают поздней осенью после полного листопада в саду. Собранные листья не следует сжигать, как это делают многие, это нецелесообразно с экологической точки зрения, а рекомендуется компостировать в специальных ямах, которые на следующий год становятся готовым органическим удобрением.

Для защиты деревьев от весенне-летней инфекции парши рекомендуется их обработка (опрыскивание) перед цветением и сразу после цветения, затем химобработки повторяются через каждые 12–14 дней по мере развития болезни в зависимости от погодных условий.

Обработки проводят одним из следующих химических препаратов (фунгицидов) – 0,01-процентный байлетон, с нормой расхода 1 г на 10 л воды, 0,02-процентные импакт и строби (2 г на 10 л воды). При применении первых двух фунгицидов срок последней обработки до сбора урожая должен быть 20 дней, а при двух последних – 30.