В соответствии с законотворческой процедурой, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона направляется на подпись главы государства.
Договор об оказании правовой помощи по гражданским делам между Казахстаном и Индией заключен в Астане 16 апреля 2011 года.
«Заключение данного договора является актуальным, потому что он обеспечивает защиту прав граждан и устанавливает упрощенный порядок взаимодействия по оказанию правовой помощи на территории двух государств», — сообщал ранее в мажилисе министр юстиции Казахстана Берик Имашев.
По его словам, «посредством таких договоров мы обеспечиваем конституционную гарантию защиты прав наших граждан на территории других государств».
Как отмечалось в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, в соответствии со статьей 1 Договора, правовая помощь включает в себя: вручение судебных повесток и других судебных материалов; истребование доказательств посредством запроса или поручений; признание и исполнение судебных арбитражных решений.
«Запросы об оказании правовой помощи осуществляются через центральные органы сторон, к которым относятся: со стороны Казахстана — министерство юстиции, со стороны Индии — министерство права и юстиции», — пояснялось в заключении.
При этом, направляемые в рамках настоящего договора судебные повестки и другие судебные документы, которые на территории одной стороны рассматриваются как официальные, имеют доказательную силу официальных документов на территории другой стороны.
Согласно статье 8 Договора, судебные органы или другие уполномоченные органы одной стороны в соответствии со своим национальным законодательством могут запрашивать истребование доказательств по гражданским делам путем письменного запроса в компетентные судебные органы или другие уполномоченные органы другой стороны.
Компетентные органы запрашиваемой стороны исполняют запрос в соответствии со своим национальным законодательством и истребуют доказательства, применяют те же методы и процедуры, которые допустимы их национальным законодательством, включая соответствующие методы принуждения.
В соответствии со статьей 10 Договора в исполнении запроса может быть отказано в следующих случаях: если исполнение запроса не относится к компетенции судов и других компетентных органов запрашиваемой стороны; если запрашиваемая сторона считает, что исполнение запроса нарушает суверенитет и безопасность государства.
«Настоящий договор не применяется к временным или дополнительным мерам или судебным решениям, вынесенным по делам, связанным с требованиями кредиторов в случае банкротства, а также со сбором налогов, штрафов и других обязательных платежей в бюджет», — пояснялось в заключении комитета.