Эти намерения комментирует эксперт Национальной палаты предпринимателей Чингизхан САУРАНБАЕВ:
– Чем продиктовано это предложение?
– Вопрос о параллельном импорте поднимается бизнес-сообществом уже в течение трех лет. До 2012 года в Казахстане действовал международный принцип исчерпания прав на товарный знак, благодаря которому наши предприниматели имели возможность импортировать необходимые товары без согласия правообладателя. Но после вступления страны в Таможенный союз и ЕАЭС были приняты обязательства по применению регионального принципа исчерпания прав. Это означает исключительный импорт и дальнейшую реализацию товаров самим производителем или третьими лицами с его согласия.
– В каких областях импорта существуют злоупотребления? Ведь именно это стало причиной поднятия этого вопроса?
– Параллельный импорт подразумевает ввоз и продажу оригинальных товаров производителя. Ярким примером запрета на параллельный импорт является автомобильный рынок. Многие импортеры были вынуждены закрыть свои сети продаж запчастей на различные марки машин. В связи с запретом на параллельный импорт правообладатели товарных знаков и официальные дистрибьюторы фактически монополизировали рынок страны. На сегодняшний день нет конкуренции, потребители вынуждены приобретать товары по ценам, установленным производителем, и имеют достаточно ограниченный выбор.
– Как развивались события по продвижению этой меры?
– В июне 2014 года вопрос о параллельном импорте был вынесен на заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Затем была создана рабочая группы из представителей государств – членов союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) для разработки оптимальной модели и перечня товаров, разрешенных к параллельному импорту. Национальная палата предпринимателей Казахстана также добивается возврата к ранее действовавшему международному принципу для обеспечения рынка большим спектром товаров по более низким ценам. Это будет выгодно как для бизнеса, так и для граждан Казахстана.