Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась, что нужно знать абитуриентам, которые в этом году хотят поступить на грант.
Распределение
В первую очередь стоит учитывать, на какие направления и специальности выделили больше всего бюджетных мест в этом году, ведь зачастую больше шансов именно там, где много грантов. Впрочем, нужно учитывать ещё и популярность профессий и уровень конкуренции.
Больше всего бюджетных мест в этом году в группе образовательных программ «Инженерные, обрабатывающие, строительные отрасли» — 18 744. На «Педагогические науки» – 12 560, на «Информационно-коммуникационные технологии» – 10 103, на «Естественные науки, математика и статистика» – 7 388. Есть ещё поступающие по программе «Серпін», для них выделили 3 653 бюджетных места, а ещё 5 тыс. — для молодежи из густонаселенных, западных и вновь созданных регионов.
Но мало выбрать направление, требуется знать ещё и конкретно, сколько бюджетных мест конкретно на выбранной вами специальности, потому что конкурс проходит в масштабе государства, а не вуза — гранты не закреплены за образовательными учреждениями. Бакалавры могут посмотреть этот список здесь, а пока вот несколько примеров по популярным специальностям:
- Информационные технологии – 4549
- Электротехника и автоматизация – 2117
- Химия – 1337
- Педагогика дошкольного воспитания и обучения – 1020
- Биологические и смежные науки – 910
- Финансы, экономика, банковское и страховое дело – 368
- Переводческое дело – 235
- Мода, дизайн – 204
- Журналистика – 197
Вот также список для магистрантов, а вот — для докторантов.
Пороговые баллы
Здесь нужно понимать, что нет гарантированного порога баллов, перейдя через который, вы точно получите бюджетное место. Это конкурс, и места получат только те, кто попадёт в топ по своей специальности. Например, для поступления на журналистику нужно, чтобы ваш результат входил в 197 лучших по стране, а для информационных технологий — в 4549. Если 5000 человек наберут 100 баллов, а вы — 99; то, хотя на сайте вуза порог вхождения указан 90, вы не попадёте на грант, поэтому стоит учитывать популярность специальностей.
Тем не менее на сайтах вузов обычно выставляют ориентировочные цифры, основанные на том, с каких баллов начинались гранты в прошлом года. К примеру, вот так выглядят пороговые баллы для некоторых специальностей, которым обучаются будущие бакалавры КазНУ:
Для магистрантов и докторантов тоже можно найти документ на сайте вуза.
А вот баллы (не все), с которыми прошли в прошлом году на грант в медицинский университет имени Асфендиярова:
На сайтах некоторых вузов такой информации и вовсе нет, потому что она не точная, а приблизительная. Если на сайте университета, куда собираетесь вы, такой информации нет, можно посмотреть на нескольких сайтах других, где также есть ваша специальность, в разделе "поступающим" либо "абитуриентам". Список всех казахстанских вузов с сайтами можно найти здесь. Впрочем, легче всего будет людям, которые пойдут на малопопулярные специальности: там главное — набрать пороговый балл.
На какие специальности все пойдут?
Но как же выбрать такую специальность, куда удастся поступить с пороговым баллом? Тут гарантий быть не может, но можно посоветоваться с членами приёмной комиссии в вашем будущем вузе. Они подскажут, на какие специальности уже подали больше заявлений, а на какие — слишком мало. Кроме того, можно просто идти от обратного, зная, какие специальности наиболее популярны среди поступающих.
К примеру, в The Steppe подсчитали, что в прошлом году реже всего сдавали комбинацию предметов "химия-физика" — 1 %. Эти профильные предметы рассчитаны на поступление по образовательной программе «Химическая инженерия и процессы», так что есть основание считать, что и в этом году она может быть малопопулярной — там стоит поискать неосвоенные гранты. Также известно, что во многие годы пользовалась спросом специальность "врач общей практики", а также большинство педагогических программ. Кроме того популярны специальности: стоматолог, дизайнер товаров и одежды, архитектор зданий и сооружений, спортивный тренер, инструктор и специалист в области спорта, психолог, косметолог, специалист по рекламе и маркетингу, графический и мультимедийный дизайнер. Также очень многие поступают на инженерные и ІТ-специальности — поэтому на них и выделяют так много грантов, чтобы хоть как-то снизить конкуренцию.
Казахстанские вузы против российских: почему у нас происходит утечка мозгов
А когда вы разобрались с тем, в какой вуз и на какую специальность подавать заявку, осталось только собрать документы:
- удостоверение личности;
- сертификат ЕНТ;
- фото 3×4;
- аттестат о среднем образовании (диплом для выпускников организаций ТиПО);
- медицинскую справку по форме № 075/у;
- приписное свидетельство из военкомата для юношей;
- другие подтверждающие документы для участие в конкурсе грантов по льготным категориям.
И идти со всем этим в приёмную комиссию при вузе. Список обладателей образовательных грантов будет опубликован до 10 августа.