Паломники загрязнили территорию подземной мечети Бекет-ата в Мангыстау - Караван
  • $ 503.42
  • 542.08
+4 °C
Алматы
2025 Год
29 Марта
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Паломники загрязнили территорию подземной мечети Бекет-ата в Мангыстау

Паломники загрязнили территорию подземной мечети Бекет-ата в Мангыстау

На территории Мангыстауской области имеется несколько подземных мечетей: Бекет-ата, Шакпак-ата, Шопан-ата, Султан-эпе.

  • 25 Ноября 2015
  • 1183
Фото - Caravan.kz

Все они являются уникальными объектами культуры и аналогичных им в мире нет. Самой почитаемой является Бекет-ата, куда приезжают тысячи паломников. Ее популярность стала причиной загрязнения территории мечети.

«Удивительное по своей энергетике место. Однако хотелось бы привлечь внимание спонсоров проблеме экологии. Вдоль тропы, ведущей к святому месту, чисто и ухоженно. А дальше ситуация такая: пищевые отходы сливают в трубу, которая выходит на отвесную скалу напротив самой мечети. Аналогичная ситуация со стоками из септика. Можно, считаю, установить компостные ямы, куда могли бы сваливаться пищевые отходы и имеющийся там навоз, получившийся компост использовать для озеленения территории вокруг, водные источники, благо, имеются. Отходы можно перерабатывать — установить небольшую дробилку, которая стоит 1,5-2 тысячи долларов и на месте дробить пластик, а дальше уже накопившиеся объемы крошки сдавать на мусороперерабатывающий завод в Жанаозен, где из пластика и песка производят черепицу, тротуарную плитку и бордюры. Такое отношение к самой почитаемой святыне в Мангыстау просто недопустимо. Мусор из таких отдаленных мест люди должны увозить с собой. К сожалению, многие пренебрегают этим правилом. Пластиковые пакеты парят над пропастью», — поделился впечатлениями и тревогой директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Экологи Актау, вместе с коллегами из Караганды — ЭкоМузея (ОО «Карагандинский областной экологический музей»), CINEST (Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий), и Чехии (чешской неправительственной организации «Арника») провели рейд по самым тревожным в экологическом отношении объектам области. Они посетили несанкционированную свалку близ кладбища в селе Акшукур, село Курык, где по территории средней школы разливаются канализационные стоки, село Баскудук, жители которого испытывают дискомфорт от запаха разлагающегося мусора и самовозгораний расположенного по соседству полигона. Как следует из выводов: наряду с позитивными примерами (работа мусороперерабатывающего завода в г.Жанаозен, улучшение ситуации в каньоне Саура) в регионе всё же сохраняются серьезные проблемы.

«Это несовершенная система управления ТБО, нерешенные проблемы исторических загрязнений, нефтяные разливы, влияние деятельности предприятий на окружающую среду и недостаточность информирования населения по экологическим вопросам. Первый в 2015 году рейд проводился в мае, последний — поздней осенью, но ситуация большей частью не изменилась» , — резюмировал К. Осин.

По его словам, чуть ниже мечети, там, где находится вертолетная площадка, лежит целый ряд пустых бочек, маркированных знаками пожароопасности, токсичности и опасности для окружающей среды. Но пока на эти знаки никто не обратил внимания.