По данным областного управления ветеринарии, на сегодняшний день симптомы опасного заболевания появились у 775 голов КРС, погибло шесть коров, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Первое сообщение о признаках опасного заболевания поступило в Шетскую районную ветеринарную станцию 2 ноября. Сообщалось, что в личных подсобных хозяйствах поселка Акжал заболело 10 голов КРС.
"Владельцы сообщили, что у коров и быков появились обильная саливация, серозное истечение из носа, иногда с незначительной примесью крови, гиперемия носового зеркальца и слизистой оболочки носовой полости. Также у больных животных наблюдалось учащенное дыхание. Следующие признаки проявления болезни были замечены 8 ноября в соседних населенных пунктах Шетского района. Всего в период с 2 ноября по сегодняшний день признаки заболевания проявились у 775 голов КРС. Из них в личных подсобных хозяйствах поселка Акжал заболело 164 голов, села Акшатау — 44, поселка Мойынты — 117, села Киикти -66, села Аксу-Аюлы – 366, села Босага — 18. В селе Киикти пало 6 голов КРС", — сообщили в Управлении ветеринарии Карагандинской области.
Специалисты ветстанции отобрали 20 проб у больных животных и направили их в Национальный референтный центр по ветеринарии. По результатам проб, отобранных в поселке Акжал, установлены диагнозы "инфекционный ринотрахеит и вирусная диарея". В данном населенном пункте объявлен карантин.
"Силами Республиканского противоэпизоотического отряда Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК проводятся оздоровительные мероприятия. Специалисты совместно с владельцами животных проводят симптоматическое лечение больных животных с применением антивирусных препаратов и иммуномодуляторов. Остальные пробы на стадии исследования. Ситуация под наблюдением ветеринарных специалистов", — добавили в ведомстве.
Также в управлении отметили, что при инфекционном ринотрахеите не запрещена реализация туш вынужденно забитых животных при условии созревания мяса и отсутствии дегенеративных изменений. Если у КРС обнаружены воспалительные и некротические процессы на слизистой носа, трахеи, легких, желудочно-кишечного тракта, эти органы должны быть утилизированы. Молоко больных коров также можно использовать при условии обязательной получасовой пастеризации при температуре 70oС.