Оживить историю, а заодно - и туризм - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+6 °C
Алматы
2024 Год
26 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Оживить историю, а заодно - и туризм

Оживить историю, а заодно - и туризм

В Туркестане прошло заседание общественного совета по реализации стратегического национального проекта "Культурное наследие".

  • 18 Июня 2009
  • 1463
Фото - Caravan.kz

Обсуждался один, но очень многогранный вопрос — как нам сделать так, чтобы изучение отечественной истории помогало развитию туристического бизнеса, и как развивать туризм, чтобы были средства на еще более углубленное изучение истории.
Не случайно очередное заседание совета, на котором председательствовал заместитель руководителя администрации Президента М. Ашимбаев, а список участников состоял сплошь из вице-министров и академиков, проходил в Туркестане.
Как отмечали все высокопоставленные чиновники, причастные к программе «Культурное наследие», сейчас, в период кризиса, нам следует реализовывать самые перспективные проекты, в том числе и туристический бизнес. А здесь для Казахстана главным локомотивом был и остается южный регион — с его историческими центрами Туркестаном, Отраром, Саураном, Сайрамом. И хотя даже в республиканском бюджете весьма урезаны все статьи расходов, в том числе и по программе «Культурного наследия», тем более следует «оптимизировать свои усилия, для большей эффективности».
Что характерно, на совещании вновь проявилось своеобразное столкновение интересов.
Дело в том, что наши историки сейчас активно добиваются включения в список международного исторического наследия ЮНЕСКО древнего городища Отрар (в Казахстане в список ЮНЕСКО попадает пока только исторический комплекс Азрет-Султан, ядром которого является мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, и петроглифы в горах Каратауприм.авт). И видимо здесь они (историки) одержат победу, так как аргументов «за» предостаточно. В самом деле, городище Отырар представляет собой огромный холм высотой 18 метров культурного слоя. Здесь археологами уже раскопано достаточно древних руин, в том числе и внушительного вида крепостная стена с воротами, фундамент царского дворцы (к сожалению, стены не сохранились), древняя мечеть, баня и прочее. Не сравнить, наверное, с Помпеями (каемся, в Помпеях не были), но тоже неплохо. Тем паче здесь еще копать и копать, и не исключено, что будут обнаружены очень грандиозные и значительные сооружения (повторимся, глубина культурного слоя на древнем городище — 18 метров!). Так что с артефактами проблем у историков нет.
Историческое обоснование для Отрара также весьма серьезно — это чуть ли не единственный город в Сырдарьинском регионе, оказавший активное сопротивление Чингисхану. По утверждениям некоторых историков, именно неподчинение Отрара посланцам Чингисхана, побудило монгольского завоевателя, в то время отдыхавшего где-то в восточных частях своей империи, выступить в новый военный поход по долине Сырдарьи. А потом вся эта кампания набрала обороты — так монголы и дошли до Европы.
Кроме того, Отрар претендует на звание города, в котором умер другой великий завоеватель — Тимур (правда, до недавнего времени наши ученые утверждали, что Тимур скончался в Туркестане. Видимо, на эту «наживку» в ЮНЕСКО особенно хороший клев).
На Отрарской земле существовало государство Кангюй (первое государственной объединение на территории Казахстана). Ну, кроме всего прочего, Отрар является одним из центров Казахского ханства — первого государства казахов, занимающего практически те же территории, что и нынешняя РК. Кстати, данный список аргументов можно продолжать. Историки свою работу знают и дело делают.
Но вот что интересно. Включение Отрара в список культурного наследия ЮНЕСКО в общем-то не даст нам никаких привилегий, ни тем более финансовой поддержки на сохранение или изучение Отрара со стороны международных фондов или институтов (могут идти какие-то деньги, но весьма незначительные). Наоборот, именно Казахстан возьмет на себя весь груз ответственности за сохранение и изучение всемирного памятника истории и культуры. Но наши историки и археологи получат таким образом на руки еще один козырь для того, чтобы требовать от правительства выделения как можно больше денег для своих раскопок и т.д. И за это их можно только похвалить, и даже поаплодировать, если у них получится добиться признания ЮНЕСКО в отношении Отрара. В конце концов именно так во всех странах ученые пропагандируют свое отечество, заодно делая страну привлекательной для туристов (по сравнению с признанием ЮНЕСКО любые другие пиар-рекламные компании для историко-культурного имиджа — ничто).
И вот мы подошли к другой стороне интересов, за которую некоторым образом отвечают правительство и чиновники. Это развитие туризма.
То, что археологи через признание ЮНЕСКО будут требовать от своего правительства финансирования — это естественно. Но сумеет ли правительство грамотно распорядиться оказавшимся в его распоряжении достоянием международной культуры, и наладить на нем цивилизованный туристический бизнес?
Наше правительство и министры сейчас как никогда любят повторять, что мол, кризис, и денег нет, и надо обходиться малым. Но когда им как раз и предлагают обходиться малым, и за счет «минимальных средств добиваться максимальной эффективности», лица у них делаются непроницаемые. Дескать, что вы лезете к нам со всякими мелочами, когда нас гнетут думы о масштабном и великом.
Дело в том, что для развития южно-казахстанского «Золотого кольца» (Туркестан — Отрар — Арыстан-баб — Сауран — Сайрам), вовсе не нужно строить в каждом из этих пунктов грандиозные гостиничные комплексы с сервисами и пр. Все пункты вполне укладываются в однодневную автобусную экскурсию, которая может начинаться (и заканчиваться) даже в Шымкенте, где гостиничный сервис развит вполне прилично.
Но чиновникам неинтересно говорить о развитии «каких-то автобусных маршрутов». Это им не по рангу, опять же вряд ли можно ожидать значительного бюджетного финансирования на подобные идеи. В результате вновь начинаются рассуждения о необходимости «развития полноценной комплексной инфраструктуры туристического сервиса», на которую, однако, в связи с кризисом, денег в бюджете нет.
Таким образом, южно-казахстанское «золотое кольцо» оказалось в тупиковой ситуации. С одной стороны, для того чтобы развивать здесь туристическую инфраструктуру вовсе не требуется значительных государственных вложений, с другой стороны, именно по этой причине туризм здесь развивается только на уровне малого бизнеса. А малый бизнес в Туркестане пока оправдывает свое определение — он на самом деле мал.

Фото с сайта http://www.zhabagly.com