Ожидает ли нас подорожание продуктов? - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ожидает ли нас подорожание продуктов?

Ожидает ли нас подорожание продуктов?

В России на протяжении последних девяти месяцев наблюдается поступательный рост цен на продукты питания.

  • 4 Марта 2008
  • 3752
Фото - Caravan.kz

В сентябре мы также столкнулись с удорожанием продовольствия. Означает ли это, что и дальше продукты будут дорожать? И если наметилась такая тенденция, то, что можно сделать в сложившейся ситуации? Эти вопросы являются сейчас, пожалуй, самыми актуальными для казахстанцев.
В сентябре мы все столкнулись с резким повышением цен на продукты питания. Причем тогда прозвучала цифра в 30 процентов. Однако, придя в магазин и оплачивая покупки, граждане обнаружили повышение цен на ряд продуктов питания не на 30, а на 40-45 процентов. В частности, на 40-45 процентов подорожал сыр (в среднем с 1000 тенге за кг до 1400 тенге) и на ряд кондитерских изделий. Подорожали рыба и молоко, кисломолочная продукция, хлеб и масло. Да, практически все. Тогда на правительственном уровне заговорили о накрутках посредников. Сказано вообще было много, но снизить цены удалось, помнится только на растительное масло. Которое подорожало тогда, даже не на 50 процентов, а вдвое, то есть на 100 процентов.
Оказывается, такая же история произошла и в России. Там тоже больше всего подорожало растительное масло, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты и молоко. На прилавках, по словам родственников, проживающих в России, теперь почти никогда не наблюдается дешевого масла и сыра, их разобрали покупатели, которые не знают, что и думать: закупаться ящиками дорожающих продуктов или успокоиться и ждать, что будет дальше?
По данным Росстата, цены поднялись у 89% наименований продовольствия, причем, практически на всей территории России. За девять месяцев рост цен достиг 7,5%. Инфляция составила в среднем 0,8% и, как считают специалисты, в ближайшем будущем вряд ли попадет в 8%, которые заданы Правительством России. С чем же связано столь серьезное подорожание продуктов у соседей и у нас? Увеличение стоимости продовольствия связано со многими причинами. Что касается растительного масла, то здесь повышение цены на него объясняется недостаточным урожаем подсолнечника. Серьезный дефицит зерна на мировом рынке повлек за собой высокую стоимость зерна и молочных продуктов.
Относительно подорожания многих других продуктов в России, как считают эксперты, не последнюю роль сыграл рост доходов населения, вызванный бюджетной политикой Правительства, в связи с чем его годовой прогноз может смениться на еще более мрачный — 9%.
По мнению аналитиков, причина данной проблемы заключена в засухе и неурожае зерновых культур в Европе, сказалась также и неустойчивость зернового рынка Америки, вызванная большим спросом на биотопливо. Российские и казахстанские компании, которые ориентируются на международный рынок, повысили стоимость продукции, а правительства не успели вовремя организовать зерновую интервенцию. Из подорожания зерновых вытекает рост цен на молочные продукты и мясо. Кстати, нужно оговориться, почему здесь мы говорим одновременно о подорожании продуктов в России и Казахстане.
Наши продуктовые рынки исторически очень тесно связаны. В частности, 18 процентов отечественного рынка подсолнечного масла занимают российские производители. Дорожает у них — дорожает и у нас. Значительную часть казахстанского рыбного рынка и морепродуктов также обеспечивают поставки из России. Майонез и маргарин, конфеты, печенье и прочее. Многие марки российских продуктов давно хорошо известны и полюбились казахстанцам.
В Россию из Казахстана также экспортируется мясо и зерновые. В частности, в Западно-Казахстанской области. Перечислять можно долго. Главное то, что взаимосвязь между нашими рынками продуктов питания довольно тесная. И механизмы ценообразования схожи. Повышается цена на зерновые, как следствие взлетает цена на молочные продукты и мясо. Повысилась цена на сливочное, растительное масло и маргарин, значит, подорожают и кондитерские изделия. Не последнюю роль сыграло и повышение тарифов на электроэнергию. В итоге имеем, что имеем.
Что же в сложившейся ситуации можно сделать для того, чтобы цены, по крайней мере, зафиксировались на теперешнем уровне? Например, в России собираются повысить пошлину на вывоз пшеницы и ячменя. Помимо прочего государство может продавать зерно на внутреннем рынке, то есть осуществлять так называемую интервенцию.
Также в силах государства предупредить сговор продавцов зерна. Министерство индустрии и торговли Казахстана также предложило правительству рассмотреть возможность введения экспортных ограничений на некоторые виды продуктов питания сроком на первые 6 месяцев 2008 года с целью обеспечения продуктовой безопасности страны. Об этом заявил заместитель главы этого министерства Куандык Бишимбаев.
«Ввиду высокой экспортной составляющей продуктов питания отечественного производства внутренний рынок может остаться без продуктов», — пояснил вице-министр. Далее он предложил ряд мер по недопущению обеднения внутреннего рынка. «Нами предлагается сроком на 6 месяцев допустить снижение таможенных пошлин на импорт некоторых продуктов, в частности сахара, риса, колбасных изделий, молока, включая сухое молоко, масла, маргарина, рыбы, масла рапсового, фруктов и овощей», — сказал он.
К тому же он предложил вернуться к практике создания продовольственных резервов. Эта мера, по его мнению, позволит правительству оказывать регулирующее воздействие в случае высоких цен на продовольствие в течение всего 2008 года.
Предложенные меры, что говорить хороши. Но смущает цифра — 6 месяцев. А дальше то что? Опять новый сентябрь и новые цены? Срочные меры, на то и срочные, чтобы предотвратить временные трудности. Однако, думается, нужно пересмотреть и принципиально перестроить экспортную политику государства в целом на долгосрочную перспективу. Во всяком случае, в отношении продуктов питания первой необходимости. Согласитесь, ведь это же абсурд наблюдать постоянный рост цен на хлебобулочные изделия, когда сама республика является крупным производителем и экспортером зерна.
Остается надеяться, что правительство все же подумает и построит новую ДОЛГОСРОЧНУЮ стратегию в отношении отечественного рынка продуктов питания и, таким образом, защитит население от призрака, если не голода, то жесткой экономии на продуктах питания.