В селах Жамбылского района- Умбеталы Карибаев и Каракастек взяты образцы почв, воды, мяса, молока, фруктов-овощей, отобраны образцы крови местных жителей, проведена оценка их здоровья, рисков. В местных продуктах, обнаружены тяжелые металлы –свинец, мышьяк, кобальт, хром, никель, превышающие ПДК до 21 раза.
Что опасного на столе у сельчан, какими болезнями они чаще страдают, выяснила корреспондент медиа-портала Caravan.kz
Каким образом избавились от яда- неизвестно
Короткая предыстория. Уникальные исследования начались еще в 2018 году, когда РГП “Институт генетики и физиологии” комитета науки МОН РК выиграл научно-технический грант “Комплексная оценка влияния неутилизированных и запрещенных к использованию пестицидов на генетический статус и здоровье населения Алматинской области на примере Талгарского района”. Целью было провести биоэкологический анализ многолетней загрязненности области стойкими пестицидами и тяжелыми металлами, оценить риски для здоровья населения, разработать рекомендации.
Научные коллективы из разных Институтов обследовали бывшие хранилища Талгарского района в поселках Кызылкайрат, Амангельды, Бескайнар, Бельбулак, Енбекши. Продукты, которыми питались местные жители, покупали алматинцы, содержали хлорорганические пестициды в угрожающем количестве. Показатели превышали предельно допустимую норму в 100, 600, 800, 1 000 и даже 2 780 раз! Более того, отравленными были прилегающие почвы, растения, вода. Обследование группы населения показало- здоровых людей в ней почти нет!
Всего в Алматинской области обнаружено 64 бесхозных хранилища пестицидов и все они нуждаются в проверке, говорят ученые . Как и по всей стране.
В прошлом году исследования начались также в Жамбылском районе, в селах Каракастек и Умбеталы Карибаев. Здесь в советские годы находились склады хлорорганических пестицидов. Но когда специалисты выехали в села, обнаружили: в Каракастеке склад площадью 100 квадратных метров частично разрушен, поблизости расположены жилые дома, их скот пасется вокруг склада. А местное население растаскивает фундамент здания.
В Умбеталы здание хранилища разрушено , территория в частном владении, повсюду выросли новые постройки. Поблизости находилось озеро, в котором купались дети. А химикатов и след простыл (возможно, их где-то закопали или вывезли). Зато их следы нашли в отобранных образцах.
Железные помидоры, огурцы и болгарский перец
Заведующая лабораторией популяционной генетики Института генетики и физиологии Назым АЛТЫНОВА рассказала, что в ходе химического анализа проб питьевой и природной воды содержимое пестицидов не превышает предельно-допустимую концентрацию. Это, конечно,радует.
А вот в пробах почвы превышение ПДК было в 2-18 раз в обоих исследованных поселках. Так, в Каракастеке в почве обнаружили альдрин, дельдрин, эндрин, хлорбензилат, ДДТ и другие вещества. В почве поселка Умбеталы — гексахлорбензол, альдрин, дельдрин, ДДТ ,эндрин, хлорбензилат…
Что это за вещества?
ДДТ – один из наиболее известных пестицидов, широко использовался в мире. В результате стал накапливаться в почве, воде, живых организмах. Обладает токсическим воздействием, подавляет действие жизненно важных функций или влечет смерть живого организма. Запрещен к применению 50 лет назад, но фактически применялся до конца 80-х годов прошлого столетия.
Высокотоксичный инсектицид — альдрин, использовался для уничтожения саранчи, с его помощью боролись с сорными растениями до конца 70-х годов. Не поддаётся биохимическому разложению, потому считается одним из самых опасных .
Также в пробах почвы двух исследованных локаций содержатся тяжелые металлы, превышающие норму в 1,1- 21,6 раз. Так, в пробах почвы из Каракастека содержание цинка зашкаливает в 4,5 раза, свинца в 1,1 раза, мышьяка в 8 раз, никеля в 5,4 раз, меди в 15,2 раза, хрома в 21,6 раз.
В пробах почвы из поселка Умбеталы цинка выше нормы в 4,9 раза мышьяка в 4,7 , никеля в 3, меди в 10,2, хрома в 19,7 раз.
Откуда же взялись тяжелые металлы? Издревле в этих краях добывали металлы, руду, а в 30-х годах прошлого столетия в предгорье работали шахты по добыче свинца. Позже здесь находили уран, золото, серебро.
Не удивительно, что вся линейка металлов представлена в местных овощах-фруктах. Если содержание пестицидов в пробах продуктов не превышает ПДК, то тяжелые металлы зашкаливают, особенно, кобальт и никель. Так содержание никеля (ПДК 0.5 мг/кг) в образцах огурцов из Каракастека составило 0.64 мг/кг, в яблоках — 0.10 мг/кг, грушах — 1.05 мг/кг, в болгарском перце из поселка Умбеталы — 1.42 мг/кг.
Содержание кобальта (ПДК- 0.1 мг/кг) в продуктах из Каракастека превышено в яблоках в 10 раз , грушах в 12 раз , помидорах в 4 раза, огурцах в 7 раз , болгарском перце в 12 раз.
В продуктах из Умбеталы концентрация кобальта в яблоках выше нормы в 18 раз, грушах — 13 раз, помидорах — 5 раз, огурцах – 4 раза, болгарском перце – в 14 раз.
В образцах мяса, молока из этих двух поселков также выявлено превышенное содержание никеля и кобальта.
Страдают сердце, желудок, сосуды
Для определения воздействия длительного пестицидного загрязнения на генетический статус населения собраны образцы крови 50 жителей, проживающих в непосредственной близости к бывшим складам в двух поселках. Одновременно проводилось детальное анкетирование, включающее как персональные данные, так и сведения по состоянию здоровья, родословным, потреблению продуктов. Средний возраст людей в исследуемых группах — 40-50 лет.
—В работе задействован весь институт, каждая лаборатория выполняла определенную функцию, — продолжает Назым Алтынова.- Например, мы смотрели цитогенетические и молекулярно-генетические нарушения у людей. Изучали их ДНК- насколько повреждены или нет? Когда посмотрели уровень аберрации (мутации) в хромосомах, то поняли, что в этих поселках незначительное превышение частоты аберрации, по сравнению с теми, которые были в Талгарском районе. Сделали выводы: эти поселки более чисты от негативного воздействия пестицидов.
Чтобы посмотреть, как у этих людей работают гены, проведен молекулярно-генетический анализ. Мы смотрели гены репарации, детоксикации, изучали, как они справляются с обнаруженными в продуктах химическими веществами.
-И как тяжелые металлы при регулярном употреблении в пищу воздействуют на самочувствие населения?
—Все они приводят к разным заболеваниям. Провели ассоциативный анализ и выявили: риск высокий у тех, кто имеет хромосомные мутации, плюс, если у них гены плохо работают, значит у этих людей высокая вероятность болезней.
Больше всего людей с хроническими заболеваниями оказалось среди обследуемых сельчан из поселка Каракастек (100%), причем 28% из них имеют артериальную гипертензию. Кроме того, у всех исследованных отмечен повышенный процент болезней мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно- сосудистых заболеваний. В каждой группе мы нашли больных с онкологическими заболеваниями. Среди опрошенных также много аллергиков, страдающих бронхитами.
-Сколько времени нужно, чтобы металлы дали о себе знать, пошатнулось здоровье?
—Каждый имеет свой генетический материал, свою степень проявления .Тяжелые металлы имеют свойства накапливаться в организме . Для кого-то достаточно одного-двух лет, чтобы болезнь развилась. А для кого-то нужно более 10-15 лет, если ген детоксикации в нормальном состоянии и выводит из организма опасные вещества.
Каждый химический элемент имеет свой период полураспада. У одних он 2, у других 24 года. В этих поселках распад идет медленно, люди живут, ни о чем не подозревают. А потом к пенсионному возрасту находят у себя кучу болячек. Поэтому подобные исследования очень важны, ведь здоровье населения во многом зависит от окружающей среды.
Ива и павловния спасут от загрязнения
Другая группа ученых составила рекомендации для поселков Умбеталы и Каракастек.
В лаборатории генетики и репродукции лесных культур под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Эльвиры ШАДЕНОВОЙ проводятся исследования по разработке разнообразных технологий очистки почв от загрязнения тяжелыми металлами и пестицидами. Одна из эффективных- фиторемедиация (комплекс методов очистки с помощью древесных культур), в частности, павловнии и ивы.
—Ива — эндемичный вид, а павловнию только недавно начали выращивать в Казахстане, — рассказывает главный ученый секретарь, ведущий научный сотрудник лаборатории Эрика ДЖАНГАЛИНА.- Павловния или Адамово дерево – многолетнее высокорослое (до 15 – 20 метров в высоту) и быстрорастущее листопадное растение с крупными листьями и красивыми душистыми соцветиями. Распространено в Северной Америке, Европе и Азии. Темпы роста дерева опережают все существующие в мире древесные растения. Уникальность павловнии — не только в быстроте ее роста, но и в целом комплексе полезных качеств: ценная древесина, питательные качества листьев…. К тому же, ее выращивание не представляет особой сложности даже для начинающих садоводов.
Преимущество технологии заключается в том, что она не требует дорогостоящего оборудования и подходит для устранения широкого спектра загрязнителей окружающей среды, включая пестициды и тяжелые металлы.
Кроме того в лаборатории разработаны технологии микроклонального размножения павловнии, позволяющие за короткие сроки получать большое количество посадочного материала.
Хорошее решение- массовая высадка ив, павловний на загрязненные почвы Умбеталы, Каракастека, что благотворно скажется на почве, воздухе. Плюс- еще один зеленый массив!