Отрава для мегаполиса - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Отрава для мегаполиса

Отрава для мегаполиса

На каждого алматинца приходится около 120 килограммов загрязняющих веществ. Источником загрязнения является не только автотранспорт: в Алматы дымят 13 “вредных” промышленных объектов первой категории. В центре мегаполиса около ТЭЦ-1 люди вынуждены выходить по вечерам на улицу в марлевых повязках…

  • 8 Октября 2010
  • 1780
Фото - Caravan.kz

В 2010 году объемы выбросов от стационарных источников в Алматы составили 11,3 тысячи тонн. Как сообщили в управлении природопользования и охраны окружающей среды, в городе – 13 объектов первой категории, загрязняющих атмосферу. Некоторые районы города в прямом смысле задыхаются от соседства с такими производствами.

“Живем, как в угольной шахте”

– Помогите, нас травят! – умоляли жители Жетысуского района, чьи дома располагаются в нескольких метрах (!) от ТЭЦ-1. – По вечерам вообще стало невозможно дышать. Уже несколько недель стоит черная пыль. Приезжайте, сами увидите!

Когда мы приехали на место, из домов вышли возмущенные люди. Некоторые прикрывали лица платками. Неприятный запах ощутили и мы. Но здесь живут люди!

– Если раньше отрава шла из труб, то сейчас она всюду! – возмущена жительница Майра. – Уже несколько недель мы видим, как завозят уголь, потом его начинают дробить, и никаких заслонов нет. Вся пыль идет на нас. Впечатление, что в угольной шахте все мы находимся. 12 лет здесь живем, но такого еще не было. Как-то приезжали аким и другие чиновники, после все стало хорошо. Но это длилось недолго! Теперь творится что-то ужасное! Стало еще хуже.

Жильцы близлежащих домов показали нам свои справки с диагнозами:

– Мы вызываем “скорую помощь”, когда случаются приступы, люди задыхаются. Врачи нам открыто говорят: что вы хотели, живете в таком районе! И только на лекарствах.

У людей постоянно скачет давление, страшные диагнозы стали появляться и у детей:

– Мы испытали шок, когда нам сообщили, что у дочери туберкулез. Откуда? Но потом врачи сказали, что идет отек легких, дескать, экология у вас плохая!

– Везде сажа… Не раз обращались к руководству ТЭЦ, но бесполезно. Впечатление, что никому нет дела! – говорит жительница Светлана Сасова.

Бесчеловечная экономия?

В управлении природных ресурсов и природопользования нам показали расчеты по выбросам вредных веществ от стационарных источников. Самый неблагоприятный – Жетысуский район.

– Индекс загрязнения атмосферы от стационарных источников составляет здесь 6,5 – для сравнения: в Алатауском районе он всего 0,1, – сообщила начальник отдела экологической информации Назия АУХИНОВА. – Причина столь сильного загрязнения – ТЭЦ-1. В летнее время предприятие работает на газе, но зимой переходит на уголь. По идее, уголь, который используют, должен быть с меньшей зольностью. Но ТЭЦ-1 в этом году использовала экибастузский уголь с большей зольностью, которая была выше 40 процентов!

Выходит, что предприятие может легко поступиться интересами горожан? Может, именно поэтому задыхаются от черной пыли жители, обратившиеся к нам в редакцию?

Кто лукавит – чиновник или ТЭЦ?

Информацию о том, что используется экибастузский уголь, управляющий директор ТЭЦ-1 Исахан СЫРГАБАЕВ сразу же отверг:

– Раньше мы находились на окраине города, но сейчас уже – в центре. Это мы понимаем. И делаем реконструкцию. С конца ноября мы перейдем на уголь. И откуда это взяли, что выбросы идут?

– Люди жалуются на угольную пыль! – пояснили мы. – Да и в акимате говорят о том, что вы экономите, используя дешевый уголь…

– Мы сжигаем энергоконцентрат. Мы и так работаем себе в убыток. Только я принес компании два миллиарда убытков. Да, на других станциях сжигают дешевый экибастузский уголь, а мы – нет! Кто мог такое сказать? Цена энергоконцентрата в три с половиной раза дороже, чем этот экибастузский уголь!..

Кто же лукавит – чиновники или директор ТЭЦ-1?

Задыхаемся уже 10 лет!

ТЭЦ-1 – далеко не единственный источник, отравляющий Алматы. Жители микрорайона “Жулдыз” уже 10 лет ведут борьбу с заводом “Казферросталь”, который занимается выплавкой металла. Люди устали от борьбы с хозяевами завода и властями.

– Весной нам сказали, что они поставили фильтры, приезжали из акимата, устроили показуху, а через несколько месяцев черный дым снова повалил из труб, мы опять задыхаемся! – возмущена местная жительница Вера ДАЛИНГЕР.

– Я живу прямо напротив труб и вижу, что происходит на заводе, – говорит Валерий РА­ЗУМНЫЙ, – каждый день делаю снимки вот уже много лет, веду хронику, как завод отравляет город. Но эти доказательства никому, похоже, не нужны. А ведь рядом – школы, жилые массивы и аэропорт.

На наш официальный запрос, собирается ли завод переезжать за черту города в новые промышленные зоны, ответа так и нет. В другом районе судятся с заводом “Центрбетон”, который занимается хранением, продажей цемента и угля, производством бетона. Специалисты уверены, что это соседство опасно для здоровья людей.

Промышленная зона в центре города!

И таких предприятий в Алматы предостаточно.

– Надо решать судьбу огромного промышленного района, исторически сформированного в северной части города. Выносить АЗТМ, вагоноремонтный завод, АРЗ, другие крупные предприятия, даже о судьбе кондитерской фабрики нужно серьезно подумать, так как там используются опасные химикаты, – считает председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ.

Если бы строго соблюдались буква закона и Генеральный план Алматы, то многие предприятия были бы уже давно вынесены за черту города, убежден Сергей Куратов.

Власти бессильны?

– Вопрос о переводе предприятий за черту города очень сложный, здесь много интересов пересекается, – говорит начальник отдела экологического регулирования Михаил НОВОСЕЛОВ. – Например, такие, как ТОО “Кастинг”, которое занимается переплавкой металлов, “Курылысматериалы”…

Власти указывают и на Первомайскую нефтебазу, дескать, есть там кое-какие штрафные санкции. И надо бы перевести этот “экологически опасный объект” за черту города. Но опять же – никакой конкретики. Реальных механизмов заставить вредные производства уйти с насиженных мест просто нет.

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)