«Отношения с Россией не выгодны для внешней политики Казахстана»: обзор казахскоязычной прессы (8-15 февраля) - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Отношения с Россией не выгодны для внешней политики Казахстана»: обзор казахскоязычной прессы (8-15 февраля)

«Отношения с Россией не выгодны для внешней политики Казахстана»: обзор казахскоязычной прессы (8-15 февраля)

А также материалы  о том, как создать потребность в изучении казахского языка и улучшить демографическую ситуацию в стране.

  • 15 Февраля 2021
  • 43719
Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Каждый гражданин Казахстана вынужден будет выучить казахский язык» Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья Адилбека Каба о необходимости принятия решительных мер для развития казахского языка.

По его мнению, в первую очередь необходимо создать потребность в изучении языка. Каждый гражданин Казахстана должен быть вынужден учиться самостоятельно, чтобы чисто говорить, писать и использовать язык в повседневной жизни.

«Куда бы человек ни пошел, должна появиться потребность в казахском языке. Только тогда появится  возможность сделать казахский язык по-настоящему государственным языком межнационального общения», ― подчеркнул Адилбек Каба.

Но автор отмечает, что невозможно создать потребность в языке без законотворческой инициативы.

«Нужен не такой закон, как сейчас. В нынешнем законе мы говорим, что казахский язык ― это государственный язык, а второй статьей мы наделяем правами другой язык. Мы говорим, что закон о языке должен быть исполнен, и тут же лишаем его надзорных, контрольных функций», ― посетовал Каба.

«Поднять демографию в Казахстане можно с помощью племен из Таджикистана, Узбекистана и Афганистана» — Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz  опубликовано высказывание Олжаса Абиля о том, как в короткие сроки исправить демографическую ситуацию в Казахстане.

По мнению автора, в соседних странах живет очень большое количество казахских племен и ру, которые остались за пределами Казахстана из-за деления границ во времена СССР. При этом Абдуллаев утверждает, что у них идентичные ру и шежире (семейное древо) с казахскими ру, они также держат кобыл, пьют кумыс, знают поименно своих жети ата, почитают их и считают себя потомками Чингисхана.

Олжас Абиль привел в пример инициативу в Турции, где власти призвали всех турков, живущих среди греков, курдов, армян и других стран, таким образом подняв свою численность в миллионы.

«Нам, казахам, нужно перестать пустословить о том, что нас всего 19 миллионов. Если мы хотим приумножить численность казахов и сохранить свою территорию, необходимо задуматься о реальных действиях», ― подытожил автор.

«Отношения с Россией не выгодны для внешней политики Казахстана» — Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz Бекболат Каражан высказался о заявлениях российского эксперта по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игоря Николайчука касательно Казахстана и его внешней политики.

Николайчук завил, что Казахстан усиливает сотрудничество с НАТО по всем направлениям, несмотря на то что является членом ОДКБ.

«Налицо реализация программы США по созданию антироссийского фронта на территории бывших советских республик. Это несет угрозу в первую очередь для самого казахского народа и для России тоже», ― считает российский эксперт.

В связи с этим Бекболат Каражан напомнил о заявлениях российских политиков о разрыве отношений с Казахстаном.

«Вы в курсе, что Евразийский экономический союз тоже неэффективен для нашей страны? Он работает в интересах России. Судя по внешнеполитическим обстоятельствам, последствия экономических санкций в отношении России влияют и на нашу страну. По всей видимости, Казахстану пора прийти к более полезному внешнеполитическому вектору», ― считает Каражан.

«В Казахстане пора ввести национальные стандарты воспитания казахов» — Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Абдирашита Бакирулы о необходимости введения стандартов воспитания казахстанцев.

По мнению автора, рост общественного сознания не может происходить без энтузиазма со стороны государства. Если же государство не будет уделять этому внимания, общество не сможет развиваться само по себе.

Бакирулы считает, что в настоящее время направления развития общественного сознания условно можно разделить на такие как:

  1. Наука и образование (вне национализации).
  2. Искусство и культура (в сочетании с национальным сознанием).
  3. Религиозное сознание (вне национализации).
  4. Философия (на национальной платформе).

Он также подчеркнул, что если наука, образование, искусство, культура и философия придут в упадок, в обществе будет развиваться только религия.

«Необходимо остерегаться этого. Для этого необходимо разработать национальные стандарты воспитания и нормативно внедрить их в общество. Ведь в условиях Казахстана "качество человека" в первую очередь должно быть связано с понятием "качественный казах"», ― подытожил автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz