Давненько столь живо не реагировали граждане на законодательные новации. Намерение государства противодействовать «легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» вызывает, что и говорить, двойственное ощущение. Если с финансированием терроризма все ясно — то есть, отношение к этому пункту, полагаю, у всех одинаково непримиримое, то вот по части доходов возникает множество вопросов.
Отныне любые финансовые операции частного лица на сумму более 7 миллионов тенге станут объектом пристального внимания финансовой полиции. А на само частное лицо, соответственно, падет тень подозрения и вполне возможно, ему придется долго объяснять, откуда дровишки. А уж если это покупка недвижимости на сумму 300 тысяч долларов, объяснений не избежать — наверняка за такой фантастической суммой скрывается отмыватель грязных денег или спонсор террористов.
Интересно, какими критериями руководствовались разработчики закона и депутаты, его обсуждавшие, когда устанавливали стартовые суммы для обвинения во грехах? Ведь учителю и за всю жизнь не заработать той суммы, которую простой чиновник тратит на покупку автомобиля, причем очередного, так как старый уже не так крут, как требует положение. Быть может, принятие закона означает, что все, кому нужно было, деньги уже отмыли, а теперь можно и побороться?
Докладывать обо всех подозрительных операциях граждан обязаны банки, страховые компании, нотариальные и адвокатские конторы, казино. Как сказал один из парламентариев, «честно заработанные деньги никоим образом затронуты не будут».
Интересно, кто у нас в стране может честным путем заработать 300 тысяч долларов?