• A
  • A
  • A
Открытое письмо

Старожилам села Георгиевка и архивным работникам административных органов Жарминского района Семипалатинской области.

• 27 Октября 2006
  • 1622
Фото - Caravan.kz

Дорогие друзья! К вам обращается секретарь Правления Союза писателей России Николай Владимирович ПЕРЕЯСЛОВ.
Пожалуйста, помогите мне установить фамилию моего дедушки по материнской линии — отца моей матери.
Она — ваша землячка, родилась в селе Георгиевка, Жарминского района Семипалатинской области примерно в 1924-1926 году (точно не помнит).
Её отца звали Карл, он был из казахстанских немцев, в 1920-1926 годах работал то ли начальником молокоприёмного пункта в селе Георгиевке, то ли директором местного молокозавода, если такой тогда в селе имелся.
Его жена (мать моей мамы) — Наталья Попова — работала в эти же годы уборщицей в георгиевском сельсовете или исполкоме.
Кроме моей мамы, Елизаветы Кирилловны (Карловны) Поповой, у них был также общий сын Григорий Кириллович (Карлович) Попов, служивший во время нападения милитаристской Японии на СССР в 1939 году на озере Хасан, а значит, родившийся примерно в 1918-1920 году.
У Натальи Поповой имелись также два старших сына от первого брака — Иван и Егор, наверное, 1910-1912 года рождения, а то и постарше.
По воспоминаниям мамы, в 1926-28 году мой дедушка Карл уехал в Германию с тем, чтобы позднее вызвать туда и всю свою семью. Но вскоре после его отъезда мамина мать Наталья Попова тяжело заболела и умерла, старшие братья Иван и Егор уехали в город учиться, а мама и брат Григорий попали в детдом села Георгиевка.
Связь с отцом была утрачена, а позднее политическая ситуация в Советской России стала такой, что вспоминать о своём папе-немце стало не только нежелательно, но и попросту опасно.
Мама помнит, что её мать Наталью в Георгиевке почему-то называли Пивоваршей — возможно, она варила домашнее пиво, а возможно, это было отзвуком фамилии её первого мужа.
Сегодня я хотел бы узнать фамилию своего дедушки, его отчество, а также любые сохранившиеся о нём в архивах или чьих-то воспоминаниях сведения — когда и где он родился, когда точно уехал в Германию, и вообще, всё, что можно о нём узнать. Я понимаю, что сегодня это выяснить непросто, но всё же думаю, где-нибудь да должны сохраниться сведения о том:
— какую фамилию носил человек, работавший начальником молокоприёмного пункта в селе Георгиевка в 1920-1926 годах, и что о нём известно;
— с кем был зарегистрирован в 1912-1924 годах брак гражданки Натальи Поповой, работавшей в 1920-1926 годах уборщицей в сельсовете (или исполкоме) села Георгиевка;
— кто был записан отцом при регистрации родившегося в 1918-1920 году Григория Кирилловича (Карловича) Попова и родившейся в 1924-1926 году Елизаветы Кирилловны (Карловны) Поповой.
Беда ещё в том, что ПОПОВА — это ведь, скорее всего, фамилия жены Карла, то есть маминой матери, а сама она и брат могли быть зарегистрированы при рождении на немецкую фамилию отца Карла.
Но я думаю, что в казахстанском селе в 1918-1926 годах было не так уж и много людей с немецкими именами и фамилиями, так что найти следы и узнать хотя бы фамилию-имя -отчество моего дедушки Карла вполне возможно. И я буду очень благодарен всем, кто сумеет помочь мне в выяснении этого важного для меня вопроса.

С огромным уважением,
Николай Владимирович ПЕРЕЯСЛОВ,
секретарь Правления Союза писателей России,
член Петровской Академии наук и искусств.

117519, Россия, г. Москва,
ул. Красного Маяка, дом 8, корпус 1, кв. 128.
Тел.: (495) 314-03-71 (дом.), 246-42-69 (раб., с 12 до 17 часов), 8-9154312132 (моб.).

E-mail: nik-mar@rambler.ru