Отечественный тюрколог рассказала, как и почему современные казахи сильно искажают древние тюркские традиции - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Отечественный тюрколог рассказала, как и почему современные казахи сильно искажают древние тюркские традиции

Отечественный тюрколог рассказала, как и почему современные казахи сильно искажают древние тюркские традиции

Недавно в казахстанских СМИ появилась новость, что казахстанские охотники съели свежее сердце убитого волка.

  • 13 Декабря 2018
  • 48569
Фото - Caravan.kz

Они аргументировали это традицией древних тюрков. Видео с поеданием внутренностей дикого животного буквально взорвало соцсети, а пользователи назвали этот поступок настоящим мракобесием.

Как сообщает издание «Экспресс К», в старину тюрки из суеверия давали трусливым детям сердце волка. Но при этом его, разумеется, сушили или жарили. То, что сделали современные охотники, показалось пользователям Интернета настоящей дикостью: морщась, двое мужчин съели сердце сырым.

Но действительно ли существовало такое древнее тюркское верование или же это просто искажение?  

Для разъяснения этого вопроса корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к тюркологу Айман КОДАР, дабы она рассказала, какое влияние оказали тюрки на современный Казахстан и почему этот поступок никак не связан с их древними обычаями.

— Насколько сильное влияние древние тюрки оказали на традиции и обычаи современных казахов?

— Влияние очень колоссальное, причем и на казахов, и на узбеков, и на татар, и на турок. Это наш общий корень, который мы все по-разному интерпретируем. Если рассматривать казахскую культуру, то тут влияние очень сильно, так как мы очень долгое время были кочевниками и менталитет остался кочевым.

 Хоть сейчас это и не особо видно, но если мы рассмотрим некоторые элементы, которые формируют нашу национальную идентичность, то отрицать тюркский период невозможно, потому что он один из базовых, на котором все строится.

— Как, по-вашему, остались ли в нашей стране приверженцы именно этих первородных, исконных традиций древних тюрков?

— Если мы говорим в общем, то, конечно, остались. Потому что то, как мы живем, сервируем стол, раздаем бешбармак – все указывает на сохранение этих традиций. Тут очень важен ритуальный момент, потому что у кочевников он всегда был соединен с космосом.

То же деление барана — казалось бы, рядовая вещь, но она несет в себе сакральный смысл еще с древних пор, так как части его туши раздают по важности среди гостей. Очень многие традиции сохраняются, раньше это были ритуалы, связанные с религией, а сейчас это просто привычка, образ жизни.

На данный момент мне кажется, что традиции сохраняются, но по своеобразной инерции. Люди полностью не понимают их сути, ради чего это все делают. Традиции немного превращаются в своеобразный симулятор. Но если мы от них откажемся и полностью уйдем в современный мир, то можем потерять свою идентичность, а она еще не до конца сформирована.

— Касательно случая с казахстанскими охотниками… Действительно ли существовала традиция поедания сердца волка?

— У казахов присутствовал тотемизм – поклонение животным: лошади, верблюду, барану и особенно волку, это самое святое, что есть. Казахи всегда ориентировались на него, старались быть на него похожими. Волк был настоящим тотемом, ему поклонялись.

Поверье про поедание сердца действительно существовало и могло быть только в среде тюрков. Но на практике такого быть не могло, так как волк был священным, и убивать его никак нельзя.

Кроме того, это животное считалось еще и предком тюрков, а предавать, не уважать и тем более убивать своего предка – недопустимо для такого родоплеменного сознания. Здесь произошло искажение традиции через призму времен, так как нет достоверного источника, который бы объяснил, как это было.

— Согласны ли вы с тем, что это дикость?

— Мне кажется, слишком бурно реагировать на это тоже не стоит, разве что вы заинтересованы в сохранении жизни животных или вы представитель Greenpeace. То, что люди сейчас выдают за тюркскую традицию, на деле является очень отдаленным от того, чем она действительно была.

Мне этот случай кажется большим искажением понимания тюркской традиции.

Как практик могу заявить, что шаманизм живет и процветает в Казахстане. Шаманские и тенгрианские традиции очень сильны в наше время. Множество людей посещают святые места, молятся духам и даже поклоняются Ахмеду Ясави.

— Насколько актуальны эти древние традиции для современного Казахстана?  

— Примеров их актуальности достаточно много. К примеру, казахская традиция «алтыбакан»: она идет от древних тюрков и сохранилась в своем исконном виде. Еще можно отметить, как люди делят барана, раздают его мясо людям по их статусу .

Также у казахов есть традиция «төр»: место, где сидит самый почетный гость. Или еще один обычай «тұсау кесу»: когда детям разрезают путы, чтобы в будущем он стал таким же, как тот человек, кто их перережет. В русской культуре это можно сравнить с обрядом крестин.

— А что касательно искажения традиций в современном Казахстане?

— Искажение традиций я бы сравнила с любым видом радикализма, когда берут исламскую традицию «джихадизм» и понимают ее как войну с неверными, хотя это война с самим собой. Одно неправильное прочтение — и мы получаем терроризм. И этот терроризм становится оправданным религией.

Одно из больших искажений у нас – уят. Когда человек делает что-то яркое, неординарное, а его сразу пытаются ограничить. Хотя человек, может, даже не успел выразить свою позицию. Это идет глубоко из нашей казахской сути, потому что это постоянно было в нашей культуре.

Хотя наша культура не должна бояться стыда, так как считается, что она очень открытая.

Также в пример можно привести традицию «журттын баласы»: поверье, что мужчина должен быть батыром. У нас взят за основу этот тюркский дух воина. И считается, что человек должен быть бесстрашен, а если он таким идеалам не соответствует, то думают, что он уже не человек.