Жизнь порой преподносит такие сюжеты, какие кажутся невероятными на первый взгляд. Разве думал чингизид Кемелхан Кожаханов, что его сын Султан будет воевать за Советский Союз? В 1928 году его имущество конфисковали, 4 его брата были расстреляны большевиками.
Принадлежавший к знатному роду, Кемелхан не принимал новых порядков и, как только у него отобрали имущество и скот, захотел перебраться в Китай, но границу перейти не смог.
Его арестовали и осудили на 10 лет. Сбежав из Шымкентской тюрьмы, вернулся в родные края, поселился в Алакольском районе. Одно время скрывался от властей.
Один за другим подрастали дети. Старший – Султан, перед самой войной успел окончить курсы зооветеринаров. Он одним из первых в районе ушел на фронт осенью 1941 года. Его сын Аймуханбет вспоминает:
– На фронте отец стал членом ВКП(б). Санинструкторов нечасто принимали в партию, из этого я делаю вывод, что воевал он храбро. Об этом говорят и его награды: медали “За отвагу”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945”, орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I и II степени. Отец воевал под Сталинградом, освобождал Прибалтику, дошел до Берлина.
Аймуханбет Султанович бережно разглаживает копии наградных листов. Вот приказ по 23-й гвардейской стрелковой Дновской Краснознаменной дивизии от 8 ноября 1944 года: “В боях за освобождение советской Прибалтики показал себя смелым и мужественным воином, до конца преданным социалистической Родине. При прорыве обороны противника в районе реки Вяйке-Эмайыги, будучи санинструктором стрелковой роты, несмотря на арт-минометный огонь противника и презирая смерть, вынес с поля боя 27 раненых бойцов и офицеров. Тем самым спас им жизнь. Будучи раненным, не покинул поле боя, а продолжал оказывать помощь раненым бойцам и лишь после вторичного ранения был эвакуирован в ПМГ. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды”.
К наградному листу приложены биографические данные и характеристика. В характеристике записано: “Тов. Кемельханов – смелый и решительный боец, хорошо знающий службу, которую несет на отлично. Примерный и дисциплинированный, политически грамотный. Находясь в обороне, Кемельханов использует каждую свободную минуту для ведения огня по противнику. Исключительно бдительный: во время действия разведки противника 1.06.44 Кемельханов первым заметил движения разведчиков и огнем из своего оружия прижал противника к земле и не давал возможности продвигаться и лично убил из своего оружия одного немца”.
Другой наградной лист № 01253 от 13 мая 1945 года подписан командиром 66-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Василием Гигой.
В нем говорится: “За период наступательных боев 16.4.45 – 6.05.45 года товарищ Кемельханов всё время находился на переднем крае, где самоотверженно работал по эвакуации тяжелораненых бойцов, офицеров. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, тов. Кемельханов, рискуя своей жизнью, спасал жизни раненым бойцам и офицерам. За период боёв при взятии г. Берлина тов. Кемельханов вынес с поля боя 30 тяжелораненых бойцов и 4 офицера с их личным оружием и оказал первую медицинскую помощь 86 легкораненым. Дисциплинирован. Требователен к себе. Достоин правительственной награды – орден Отечественной войны I степени”.
– Домой, – продолжает свой рассказ Аймуханбет Султанович, – отец вернулся осенью 1945 года в звании гвардии сержанта. Работал в колхозе ветеринаром. Потом председателем колхоза. Был ветврачом. Воспитал детей. Нас было 6 сыновей и 4 дочери. Папы не стало в 1991 году. Ему шел 86-й год. И он не увидел распада Советского Союза, против которого был его отец. Но, как мне кажется, отца бы сильно расстроило, что страны, за которую он сражался, больше нет.
АЛМАТЫ