От ДНР и ЛНР до невыдачи банковских карт россиянам: за что Россия обижена на Казахстан - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
От ДНР и ЛНР до невыдачи банковских карт россиянам: за что Россия обижена на Казахстан

От ДНР и ЛНР до невыдачи банковских карт россиянам: за что Россия обижена на Казахстан

Казахстанско-российские отношения в свете сегодняшней геополитической повестки и всех вытекающих будто бы проходят испытание на прочность: те, кто желают раскачать лодку и рассорить два дружественных государства, нередко стали выступать в роли рупоров, в какой-то мере формирующих мнение масс.

  • 25 Июля 2022
  • 38132
Фото - Caravan.kz

В сегодняшнем материале Caravan.kz мы бы хотели порассуждать о претензиях со стороны российских СМИ, экспертов и политиков в адрес Казахстана, а именно – на предмет их сомнительности, натянутости и даже необоснованности.

На днях известный отечественный политолог Марат Шибутов ответил на популярную формулировку в российских СМИ о том, что Казахстан якобы отказывает гражданам РФ в обслуживании банковских карт.

«Нижегородская правда»: «Едва только пошли первые западные санкции, как Казахстан тут же наложил запрет на полеты своих крупнейших авиакомпаний над территорией нашей страны. Затем возникла очень неприятная ситуация с казахстанскими банками, которые отказывались обслуживать банковские карты граждан России – решить проблему удалось с очень большим трудом, только после вмешательства Москвы»;

«Эксперт»: «В то время как в Алматы спокойно проходили проукраинские митинги, власти Казахстана откровенно признавались, что будут соблюдать санкционный режим против России и столь же откровенно препятствовали работе российского бизнеса. Жалобы на то, что россияне сталкиваются с огромными трудностями, даже когда хотят открыть банковский счет или оформить ИИН для иностранцев, стали общим местом в профессиональных кругах с начала СВО и санкционной войны».

Шибутов обратил внимание на некомпетентность авторов подобных заявлений, довольно четко указав, в каком именно моменте их обвинения не стоят и выеденного яйца.

 «Читал российских коллег, как они обвиняли казахстанские банки и, соответственно, наши власти в том, что они перестали выдавать банковские карточки россиянам. Печально, что эксперты по международным отношениям не знают, что банковские карточки, хоть и выпускаются банками, но работают только благодаря работе платежных систем. Это такие надписи на карточках.

Так вот, основных платежных систем в мире всего две, как и в Казахстане – это Visa и Mastercard. И это американские компании, соблюдающие все американские санкции против России. Так что запреты исходят от них, а не от казахстанских банков. Надо лучше знать окружающий мир и его технологии, тогда не будут смеяться», написал эксперт в своем Telegram-канале.

Другой популярный аспект, зачастую тиражируемый российскими СМИ, экспертами и политиками в качестве точки опоры для претензионных формулировок в адрес Казахстана – это непризнание нашей страной ДНР и ЛНР.

Пожалуй, своеобразным апогеем этой темы на данный момент стало выступление Касым-Жомарта Токаева на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума: сидя на сцене рядом с президентом РФ Владимиром Путиным, Президент РК откровенно заявил, что Казахстан не собирается признавать самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также высказал претензии по поводу, мягко говоря, не вполне адекватных оценок, нередко звучащих в адрес РК и ее руководства из уст отдельных российских политиков и журналистов.

Согласно данным Qmonitor, утром в воскресенье, 19 июня, в ответ на запрос «Токаев и ДНР» Google выдавал 12 с половиной миллионов ссылок. В субботу, назавтра после его выступления, телеканал Euronews, вещающий на 150 стран мира, в течение всего дня размещал бегущей строкой текст следующего содержания: «Казахстан считает ДНР и ЛНР квазигосударствами и вряд ли признает их независимость». Не обошли вниманием этот факт и многие другие мировые СМИ.

В самой же РФ большинство политиков и журналистов прокомментировали слова президента РК кто с плохо скрываемым раздражением, а кто и откровенно враждебно. К примеру, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин заявил:

«Когда от них никто ничего не ждет, то могли бы, по крайней мере, промолчать», — и завёл старую песню об областях «с преимущественно русским населением, которые имеют слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном».

Судя по всему, до Затулина и ему подобных никак не может дойти элементарная истина: столь неприемлемыми заявлениями они лишь вбивают клин в отношения между нашими странами. И именно таких людей имел в виду Касым-Жомарт Токаев, когда со сцены пленарного заседания ПМЭФ задался в общем-то риторическим вопросом: «На чью мельницу льют воду эти деятели, которые каким-то странным образом комментируют иногда решения руководства Казахстана или события, происходящие в нашей стране?». Слова Токаева о непризнании ДНР и ЛНР: что они значат для Казахстана

Однако есть в РФ и другие эксперты, которые не желают идти в современном российском «мейнстриме» и говорят то, что думают. Например, Аркадий Дубнов, специализирующийся на Центральной Азии, знающий страны этого региона гораздо лучше, чем его вышеупомянутые коллеги, и чуждый высокомерного отношения к проживающим здесь народам, в своем Telegram-канале дал абсолютно противоположную оценку тогдашней ситуации. По его мнению, «именно Токаев сделал ПМЭФ, это помпезное мероприятие, реально международным событием». После этого он добавил, что на постсоветском пространстве сформировался «влиятельный тандем государств (Казахстан и Узбекистан – прим. ред.), не приемлющих «петровские» планы российского президента по «возвращению» утраченных имперских территорий».

Или же известный российский журналист Отар Кушанашвили в свою очередь похвалил президента РК не только за железный отказ признавать ДНР и ЛНР независимыми территориями, но и за его манеру ведения политики.

«Для меня… совершенно очевидно, что на сегодня политик номер один — президент Казахстана Токаев. Вот кто не пляшет под чужую дудку, извините за штамп… И дело даже не в том, что он послал к чертям ДНР и ЛНР. Дело в линии поведения. Он не действует за спиной, говорит в глаза, причем обосновывает на таком языке, что кремлевским спичрайтерам должно быть неловко», — заявил Кушанашвили.

Далекая от политики, менее острая, но не менее обсуждаемая тема. После победы Елены Рыбакиной на Уимблдоне в сети «схлестнулись» российские и казахстанские фанаты, а вместе с ними – спортсмены и тренеры. Воистину, «у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Две стороны стали «разрывать» ее на части. Как так – родившаяся в Москве русская спортсменка «взяла» Уимблдон, разве Россия не имеет права гордиться своей уроженкой? Казахстан же справедливо и полноправно считает, что как топ-теннисистка Рыбакина сформировалась именно здесь – за счет ресурсов, которые смогли направить на ее развитие, и упорной подготовке за последние годы. А потому она казахстанка.

В России шло бурное обсуждение с недоумением: как же получилось, что отпустили и упустили такую талантливую девушку? Причина на самом деле проста – не нашлось денег. Дело в том, что расходы теннисиста в начале его профессиональной карьеры просто фантастические, и их невозможно компенсировать никакими государственными стипендиями и бюджетами спортшкол. Разъезды по турнирам, аренда кортов, зарплата тренерам и физиотерапевтам – на все это уходят сотни тысяч долларов. А вот Казахстан не пожалел средств на талантливую спортсменку. Она получает приличную зарплату и призовые, имеет возможность тренироваться на лучших теннисных площадках по всему миру, в целом не знает бытовых проблем. Не говоря уже о том, что российские спортсмены из-за санкций и допинговых скандалов не имеют возможности полноценно выступать на международных турнирах, отметил востоковед и автор «БИЗНЕС Online» Азат Ахунов.

Что до колкостей, резких высказываний и неоднозначных заявлений российской стороны — вспоминать их все мы не будем. Возьмем лишь одно, где российский теннисист Евгений Кафельников саркастично усомнился в причастности Казахстана к успехам Елены Рыбакиной.

«Готовый к «использованию продукт» перекупить у производителя — много ума не нужно, особенно если есть «как у дурака махорки»! Могу порекомендовать Казахстану дюжину талантов от 10 до 12 лет, у которых нет средств на развитие. Сразу все станет на свои места»,написал Кафельников в соцсетях.

Сама Елена не смогла оставить этот эпизод без внимания.

«При переходе я была юниором. Готовым продуктом назвать юниора невозможно. Переход из юниоров во взрослую профессиональную карьеру очень сложный. Помимо того, что у тебя должна быть хорошая команда вокруг, не у каждого получается вообще в принципе продолжать профессиональном уровне, а добиваются вершин — единицы. Мне в этом плане очень повезло. Поэтому с таким высказыванием я, конечно не согласна», сказала спортсменка на пресс-конференции в Нур-Султане.

Более того, Рыбакина чуть ли не в каждом интервью подчеркивает, что Казахстан дал ей все, поэтому она не российская, а казахстанская спортсменка:

«Я родилась в России, но, конечно же, представляю Казахстан. Я получила много помощи и поддержки. Чувствую поддержку людей и очень рада представлять Казахстан, потому что считаю, что показываю результаты, которые идут на пользу спорту в Казахстане. В меня поверили. Они сделали все возможное, чтобы я продолжала играть, продолжала совершенствоваться».