От чего страдает персик? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
От чего страдает персик?

От чего страдает персик?

В южных регионах Казахстана, в том числе Алматинской области, многие садоводы выращивают персик. Его плоды – настоящая кладовая витаминов!

  • 6 Июля 2012
  • 4085
Фото - Caravan.kz

Персик хорошо растет на всех типах почв, но не любит заболоченные, очень плотные или солончаковые почвы. На участке, отведенном под насаждения персика, не рекомендуется несколько лет выращивать бахчевые культуры, землянику, а также сладкий перец, томаты, баклажаны, физалис.

Пожалуй, у персика только один недостаток – уж слишком он нежный, теплолюбивый и может не выдержать суровую зиму. Но для грамотного садовода холод – не проблема. К примеру, в северных районах персиковые деревья на зиму пригибают, даже переходят на укрывную культуру. 

Но, к сожалению, персиковые деревья тоже подвержены болезням.

Обычно в летнее время их поражают две опасных недуга: курчавость листьев и мучнистая роса. Болезни вызывают общее сильное угнетение персиковых деревьев, листья преждевременно опадают, побеги засыхают, плоды уродуются, теряют вкусовые качества, часто становятся несъедобными. Иногда даже трудно понять, что происходит с деревом. А возбудители болезней – микроскопические патогенные грибки.

При курчавости больные листья имеют желтую или красновато-розовую окраску, искривляются и становятся как будто гофрированными. Позднее на нижней стороне листа появляется восковидный белый налет. Больные побеги искривляются, утолщаются и приобретают желтоватый цвет и покрываются таким же налетом. Из-за неравномерного разрастания плоды уродуются.

Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется своевременно поливать персик, сбалансировано вносить удобрения, избегая “перекорма” азотом, перекопать приствольные круги. Надо периодически проводить омолаживающую обрезку, вырезать пораженные побеги, а листву сразу собирать и уничтожать.

Деревья обрабатывают трижды: сразу после цветения, затем в течение лета с интервалом в две недели. Для этого можно использовать однопроцентную бордоскую жидкость (100 граммов медного купороса и 100 граммов негашеной извести на 10 литров воды), 90-процентный смачивающий порошок хлорокиси меди (40 граммов на 10 литров воды) или сульфат меди (75 граммов на 10 литров воды).

Мучнистая роса одолевает в середине лета

Внешние признаки заболевания проявляются в образовании белого войлочного налета на листьях, побегах и плодах. Этот налет на поверхности растений со временем сереет и уплотняется.

Болезнь начинает проявляться в середине – конце мая. Наиболее сильно развивается в середине лета. Садоводы должны сразу принимать меры – обрезать и уничтожать пораженные побеги, собирать и уничтожать больные плоды – источники инфекции.

Гриб зимует и в пораженных листьях, поэтому осенью или ранней весной необходимо уничтожить опавшие листья и производить перекопку приствольного круга.

Для химической защиты от болезни рекомендуется использовать 70-процентный раствор топсина (30 граммов на 10 литров воды).

Имейте в виду: при работе с химическими препаратами обработку следует прекратить за 20 дней до съема урожая!

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор