От чего отказался Казахстан? Ядерное оружие, рубль, Вице-президент и пять областей - Караван
  • $ 527.58
  • 546.15
-2 °C
Алматы
2025 Год
22 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
От чего отказался Казахстан? Ядерное оружие, рубль, Вице-президент и пять областей

От чего отказался Казахстан? Ядерное оружие, рубль, Вице-президент и пять областей

Рес­пуб­ли­ка Ка­зах­стан за го­ды Неза­ви­си­мо­сти  от­ка­за­лась от ядер­но­го ору­жия, руб­ля, по­ста Ви­це-пре­зи­ден­та и несколь­ких об­ла­стей.

  • 16 Декабря 2013
  • 1451
Фото - Caravan.kz

За го­ды неза­ви­си­мо­сти Рес­пуб­ли­ка Ка­зах­стан не толь­ко при­об­ре­та­ла но­вые сим­во­лы, но и утра­чи­ва­ла ста­рые. ИА Zakon.​kz пред­ла­га­ет об­зор то­го, что ко­гда-то бы­ло важ­но, а по­том ока­за­лось за­бы­тым.

Ядер­ное ору­жие.

К мо­мен­ту об­ре­те­ния неза­ви­си­мо­сти в Ка­зах­ста­ну до­стал­ся огром­ный ядер­ный по­тен­ци­ал — чет­вёр­тый в ми­ре по сво­ей мощ­но­сти. На тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на на­хо­ди­лись круп­ней­шие в СССР ис­пы­та­тель­ные, кос­ми­че­ские и ядер­ные по­ли­го­ны — Эм­ба, Са­ры-Ша­ган (При­озёрск), Бай­ко­нур (та­к­же из­вест­ный как Ле­нинск или Тю­ра­там), Се­ми­па­ла­тин­ский по­ли­гон. Пер­вый пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­зар­ба­ев от­ка­зал­ся от атом­ных бо­е­го­ло­вок, под­пи­сав Лис­са­бон­ский про­то­кол 22 мая 1992 го­да. В 1994 г. Ка­зах­стан, Рос­сия, Ве­ли­ко­бри­та­ния и США под­пи­са­ли Ме­мо­ран­дум о га­ран­ти­ях без­опас­но­сти в свя­зи с при­со­еди­не­ни­ем Ка­зах­ста­на к До­го­во­ру о нерас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия. Поз­же к га­ран­ти­ям при­со­еди­ни­лись Ки­тай и Фран­ция. В этом же 1994 го­ду Ка­зах­стан про­дал США ору­жей­ный уран, на­хо­див­ший­ся в РК. В ап­ре­ле 1995 Ка­зах­стан вы­вез всё ядер­ное ору­жие в Рос­сию. 27 мая 1995 г в штольне быв­ше­го Се­ми­па­ла­тин­ско­го ядер­но­го по­ли­го­на был уни­что­жен по­след­ний ядер­ный за­ряд. В 1996 г из Ка­зах­ста­на в Рос­сию бы­ли вы­ве­де­ны стра­те­ги­че­ские бом­бар­ди­ров­щи­ки. В сен­тяб­ре 1996 г. в со­от­вет­ствии с До­го­во­ром о со­кра­ще­нии на­сту­па­тель­ных во­ору­же­ний (СНВ-1) и Лис­са­бон­ским про­то­ко­лом за­кон­че­ны ра­бо­ты по де­мон­та­жу МБР и шахт­ных пус­ко­вых уста­но­вок в Жан­гиз-То­бе (а вско­ре и в Дер­жа­вин­ске). В Рос­сию бы­ли вы­ве­де­ны обе дис­ло­ци­ро­ван­ные здесь ди­ви­зии рос­сий­ских Ра­кет­ных войск стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния. В июле 2000 г. на быв­шем Се­ми­па­ла­тин­ском ис­пы­та­тель­ном по­ли­гоне бы­ла уни­что­же­на по­след­няя штоль­ня для ядер­ных ис­пы­та­ний.

Рубль.

С мо­мен­та вхож­де­ния тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на в со­став Рос­сий­ской им­пе­рии рубль был ва­лю­той, име­ю­щей офи­ци­аль­ное хож­де­ние. В СССР, на­чи­ная с 1924 го­да и вплоть до 1992 го­да, бу­маж­ные де­неж­ные зна­ки до­сто­ин­ством до 10 руб­лей (од­но­го чер­вон­ца) име­но­ва­лись Го­су­дар­ствен­ны­ми каз­на­чей­ски­ми би­ле­та­ми, от 10 руб­лей и вы­ше — Би­ле­та­ми Го­су­дар­ствен­но­го Бан­ка СССР. Со­вет­ский рубль по­сле де­неж­ной ре­фор­мы 1 ян­ва­ря 1961 го­да был фор­маль­но ра­вен 0,987412 г зо­ло­та, но воз­мож­но­сти об­ме­нять руб­ли на зо­ло­то не су­ще­ство­ва­ло. Хоть со­вет­ская ва­лю­та и на­зы­ва­лась "Рубль", но на банк­но­тах име­лись над­пи­си и на­зва­ния на язы­ках со­юз­ных рес­пуб­лик. На ка­зах­ском со­юз­ная ва­лю­та на­зы­ва­лась — "Сом". 15 но­яб­ря 1993 го­да в РК бы­ла вве­де­на соб­ствен­ная ва­лю­та "Тен­ге", об­мен­ный курс со­ста­вил 1 тен­ге — 500 руб­лей СССР.

Ви­це-пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан.
Жирный

Пер­вая Кон­сти­ту­ция неза­ви­си­мо­го Ка­зах­ста­на бы­ла при­ня­та на IX сес­сии Вер­хов­но­го Со­ве­та Ка­зах­ста­на XII со­зы­ва 28 ян­ва­ря 1993 го­да. Кон­сти­ту­ция впи­та­ла мно­гие пра­во­вые нор­мы, при­ня­тые с мо­мен­та об­ре­те­ния Ка­зах­ста­ном го­су­дар­ствен­но­го су­ве­ре­ни­те­та: на­род­ный су­ве­ре­ни­тет, неза­ви­си­мость го­су­дар­ства, прин­цип раз­де­ле­ния вла­стей, при­зна­ние ка­зах­ско­го язы­ка го­су­дар­ствен­ным, при­зна­ние Пре­зи­ден­та гла­вой го­су­дар­ства. Кон­сти­ту­ция 1993­го­да утвер­ди­ла и пост ви­це-пре­зи­ден­та (вве­ден в 1991 го­ду по­прав­ка­ми в Кон­сти­ту­цию Ка­зах­ской ССР). Со­глас­но ста­тьям ос­нов­но­го за­ко­на Ви­це-пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан из­би­рал­ся вме­сте с Пре­зи­ден­том рес­пуб­ли­ки, мог вы­пол­нять от­дель­ные функ­ции Пре­зи­ден­та и за­ме­щать его в слу­чае от­сут­ствия или невоз­мож­но­сти осу­ществ­ле­ния Пре­зи­ден­том сво­их обя­зан­но­стей. Ви­це-пре­зи­дент об­ла­дал непри­кос­но­вен­но­стью. В слу­чае от­став­ки Пре­зи­ден­та рес­пуб­ли­ки, его кон­чи­ны пол­но­мо­чия Пре­зи­ден­та долж­ны бы­ли пе­рей­ти к ви­це-пре­зи­ден­ту. Пост Ви­це-пре­зи­ден­та был упразд­нен в Кон­сти­ту­ции Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан, при­ня­той на ре­фе­рен­ду­ме 1995 го­да.
Пер­вым и един­ствен­ным Ви­це-пре­зи­ден­том в ис­то­рии Ка­зах­ста­на был Ерик Маг­з­умо­вич Асан­ба­ев (1936 — 2004).

Джез­каз­ган­ская, Кок­че­тав­ская, Се­ми­па­ла­тин­ская, Тал­ды-Кур­ган­ская, Тур­гай­ская об­ла­сти.

В 1997 го­ду в Ка­зах­стане по ини­ци­а­ти­ве Пре­зи­ден­та Н.На­зар­ба­е­ва про­ве­де­на ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ная ре­фор­ма. За­кон «О ме­рах по оп­ти­ми­за­ции ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ной устрой­ства Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан» при­вёл к сле­ду­ю­щим из­ме­не­ни­ям: Тал­ды-Кур­ган­ская об­ласть во­шла в со­став Ал­ма­тин­ской с цен­тром в г. Тал­ды-Кур­ган; Тур­гай­ская об­ласть во­шла в со­став Ку­ста­най­ской; Кок­че­тав­ская об­ласть бы­ла раз­де­ле­на меж­ду Ак­мо­лин­ской и Се­ве­ро-Ка­зах­стан­ской об­ла­стя­ми, Джез­каз­ган­ская об­ласть вер­ну­лась в со­став Ка­ра­ган­дин­ской, а Се­ми­па­ла­тин­ская во­шла в со­став Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской. По­сле вклю­че­ния пре­иму­ще­ствен­но ка­зах­ской Се­ми­па­ла­тин­ской об­ла­сти в со­став Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской, до­ля ка­за­хов в ней под­ня­лась до 48,5 %, а рус­ских опу­сти­лась до 45 %. По­сле укруп­не­ния Се­ве­ро-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти, до­ля рус­ских в ней со­кра­ти­лась с 65 % до 49,8 %. В укруп­нён­ных Ка­ра­ган­дин­ской и Ак­мо­лин­ской об­ла­стях до­ли рус­ских и ка­за­хов по­чти срав­ня­лись (43 % и 37 % со­от­вет­ствен­но). Наи­бо­лее за­мет­ным ста­ла пе­ре­крой­ка гра­ниц Ку­ста­най­ской об­ла­сти, си­лу­эт ко­то­рой при­об­рёл при­чуд­ли­вую фор­му за счёт при­со­ед­ни­е­ния пре­имущ. ка­зах­ской Тур­гай­ской об­ла­сти на юге. Та­ким об­ра­зом, по­сле ре­фор­мы в Ка­зах­стане не оста­лось ре­ги­о­нов с яв­ным пре­об­ла­да­ни­ем рус­ско­го на­се­ле­ния.