Для жителей Западно-Казахстанской области это обернулось настоящей трагедией. В 1946 году, сразу же после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны, около полутора миллионов гектаров территории тогдашней Уральской области без какого-либо объяснения были изъяты и переданы под суперсекретные нужды государства. А жителей Урдинского района, которые испокон веков проживали здесь, без объяснений грузили в товарные вагоны и увозили за тысячи километров от родного дома. С собой разрешали брать только личные вещи и немного еды. Большая часть урдинцев вместе со скотом была вывезена в Южно-Казахстанскую область, остальные раскиданы по стране. Однако многие так и не смогли прижиться на чужбине. Сотни эвакуированных умерли в условиях непривычного жаркого климата. Произошел массовый падеж вывезенного скота. Урдинский район правительственным указом был расформирован. А свыше 10 тысяч его жителей и их потомки были обречены на скитания.
Специальная комиссия в Москве очень тщательно и долго искала место для размещения первого в стране Советов ракетного полигона.
Были изучены свыше 10 вариантов в разных концах необъятной страны под названием СССР. Выбор пал на земли между Астраханской и Уральской областями.
Территорию огородили колючей проволокой и поставили военизированную охрану. Там же внутри остались могилы предков, но попасть туда было уже невозможно. За колючей проволокой оказалось и захоронение известного казахского ученого-этнографа Мухаммед-Салика Бабаджанова, члена Русского географического общества, внесшего огромный вклад в дело становления казахской государственности в XIX веке. Старожилы села Орда запомнили место, где покоится ученый, и только после обретения Казахстаном независимости удалось перезахоронить тело Бабаджанова на родной земле.
А на полигоне Капустин Яр уже в конце 40-х годов прошлого столетия в условиях строжайшей секретности начались первые сначала ракетные, а затем и космические испытания. За проектом следил Лаврентий Берия. Именно сюда Сергей Королев привез несколько захваченных у немцев ракет ФАУ-2, с которых и были скопированы первые советские ракеты.
Первые собаки в космос были запущены как раз таки с Капустина Яра, а не с Байконура. И это были отнюдь не прославленные Белка и Стрелка, а обычные беспородные лохматые собаки Дезик и Цыган. Они стартовали на 100 километров вверх и через час опустились на Землю. Живыми. В последующем эту парочку запускали в космос еще раз. И при повторном запуске одна из собачек погибла. Второй повезло больше – ее взял к себе сам академик Королев. И долгое время, как рассказывала в газетных интервью его дочь, собака жила в семье Королева. А вот дворняжка по кличке Кусачка летала на ракете 5 раз и заслужила новое имя – Отважная. Но не у всех собак в душе жила тяга к звездам – одно животное сбежало перед запуском прямо с площадки. Пришлось спешно заменять ее и посылать в космос первую попавшуюся дворнягу. И ничего – испытание она прошла с честью.
Всего дорогу Гагарину проложили 48 собак, запущенных в космос из Капустина Яра. Здесь же создавался первый искусственный спутник Земли.
В общем с полигона был осуществлен запуск 106 космических аппаратов. И только в 60-е годы Капустин Яр отдал космические приоритеты Байконуру и Плесецку.
УРАЛЬСК