Острые вопросы ждут ясных ответов - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+10 °C
Алматы
2024 Год
10 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Острые вопросы ждут ясных ответов

Острые вопросы ждут ясных ответов

Ассоциация Казахстан петролеум (АКП) провела да днях брифинг-семинар для журналистов Казахстана "Обзор нефтяной промышленности". Очень интересным оказалось это мероприятие.

  • 27 Августа 2005
  • 930
Фото - Caravan.kz

Хотя АКП проводит такие семинары регулярно, но рутинности, заформализованности на них нет и следа.
Каждый раз это очень интересное событие в информационном поле республики, связанном с нефтяной темой. Причина в том, что АКП на семинарах озвучивает без излишнего политеса те проблемы, которые больше всего беспокоят инвесторов в нефтегазовой сфере в текущий момент.
АКП работает в Казахстане с 1998 года и сейчас объединяет 52 компании из 20 стран мира, занимающихся разведкой, добычей углеводородного сырья, а также сервисным обслуживанием различных нефтяных месторождений в нефтегазовом секторе Казахстана.
Цели, которые ставит себе Ассоциация, выглядят так: способствовать развитию геологоразведочной и добывающей деятельности, обмениваться некоммерческой информацией между компаниями-членами Ассоциации и правительством в целях улучшения инвестиционного и производственного климата, обсуждать вопросы, важные для отрасли.
Брифинги-семинары, подобные прошедшему на этой неделе, и организованы для достижения последней задачи. Можно сказать, что Ассоциация — это коллективный рупор иностранного бизнеса, задействованного в нефтегазовой сфере экономики Казахстана.
О чем говорят на ее семинарах, то и является в данный момент наиболее актуальным для бизнеса.
Традиционно на открытые семинары выносится несколько тем, и по тому, как, в какой очередности они расставлены, можно судить о наиболее беспокоящих иностранных (в первую очередь иностранных!) инвесторов вопросах.
В числе первых шли вопросы утилизации попутного газа и трансфертного ценообразования. Известно, что раньше казахстанское законодательство относилось к проблеме сжигания попутного газа довольно либерально.
После изменений, внесенных в конце прошлого года в законы «О нефти» и «О недропользовании», сжигание попутного газа «почти полностью запрещено», в то время как раньше, по старому варианту законов, оно допускалось на основании разрешений государственных органов. Теперь же от инвесторов требуют утилизировать весь попутный газ. Экологическую справедливость новых норм никто не подвергает сомнению, но «проблема состоит в том, что у компаний нет времени для адаптации к запрету на сжигание», заметил в выступлении, посвященном этому вопросу, Джоэль Бенджамин, представитель юридической фирмы «Denton Wilde Sapte».
Возможные решения проблемы, возникшей так неожиданно, видятся в том, чтобы пустить попутный газ на выработку электроэнергии или отгружать его как самостоятельную продукцию потребителям. Но любое из этих решений требует времени (строительство новой инфраструктуры, проработка логистических схем и т.д.) и — новых инвестиций. Эксперта АКП говорят, что такая ситуация может привести к снижению добычи нефти компаниями, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для Казахстана. Их предложение — внести изменения в закон с тем, чтобы предоставить подрядчикам время на выполнение этой нормы закона. При чем в докладе г-на Бенджамина это подано как «безотлагательное решение».
Такое положение дел действительно выглядит запутанным, и любая сторона может привести свои резоны. С казахстанской — это совершенно справедливое требование к обеспечению экологической безопасности. Ведь сжигание попутного газа в факелах — одно из самых сильных негативных воздействий на окружающую среду и здоровье живущих людей во всем комплексе технологий и технических решений, связанных с нефтью. Второе: зачем бесконечно допускать уничтожение ценнейшего сырья, газа? И при том, у большинства нефтегаздобывающих компаний уже было время подготовиться к такому развитию событий. Контраргумент компаний следующий: бизнес действует исходя не из абстрактных, хотя и совершенно справедливых резонов, а из конкретных, юридически закрепленных в контрактах, условий. Раньше такого требования в столь жесткой форме никто не выдвигал, значит неправильно требовать новых и сложных решений от компаний этого большого вопроса вот так, «вдруг».
И та, и другая точки зрения на уровне дискуссии вполне обоснованы. Но на уровне юридических взаимоотношений власти и законопослушных инвесторов последним теперь не сладко — надо выполнять требования закона.
А как все в итоге сложится на уровне реальной политики и жизни, покажут, очевидно, уже идущие, негласные переговоры между двумя сторонами.
И вынесение этой темы на семинар АКП, где собрались представители многих казахстанских СМИ, возможно, один из способов воздействовать на исход этих переговоров.
То же можно предположить и по отношению ко второй теме, которую вынесли в «лид» семинара — о направлениях трансфертного ценообразования, которые могут быть представлены в будущем законопроекте об этом.
Кортни Фоулер, представитель аудиторской фирмы «Прайуотерхаускупер» очень долго и подробно объясняла аудитории специфическую тему. Вывод же звучал так: «есть потенциал для злоупотреблений», когда налоговые органы будут начислять налоги на компании, продавшие нефть по такой схеме, начисляя налоговые платежи за те прибыли, которых фактически получено не было.
Эти две темы и были, кажется, «основным блюдом» семинара АКП на этот раз. «Поданным» профессионально — во всяком случае, точка зрения и ее логические обоснования со стороны иностранного бизнеса по этим проблемам оказались вполне ясными.
Теперь не мешало бы и казахстанским официальным органам сделать нечто подобное.