И принятая минсельхозом мера аукнется не только еще большей ценой на продукцию в следующем году, но и потерей отечественными овощеводами завоеванных позиций на рынке.
Так не доставайся ты никому?
Отгремели фанфары по поводу рекордного урожая картофеля в 600 тысяч тонн в Павлодарской области. Здесь производят больше всего корнеплода в стране, и в этом году благодаря развитию перспективного направления и благоприятным погодным условиям достигнуты новые показатели. Но крестьяне рано расслабились. Как гром среди ясного неба прозвучала информация о запрете на экспорт картофеля и моркови. Две недели назад министерство сельского хозяйства через пресс-службу озвучило позицию межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях:
“В соседних странах наблюдается низкий урожай овощной продукции и картофеля, что влечет повышенный спрос и дополнительное давление на цены на внутреннем рынке”.
В ведомстве пообещали следить за ситуацией и открыть шлагбаум, когда будет гарантировано насыщение внутреннего рынка. Пока же запрет планируют ввести на 3 месяца – с конца декабря. Это решение стало продолжением картофельного кризиса, накрывшего страну. Хотя отечественной продукции в Казахстане производят достаточно, с весны цены рванули вверх. Уже в июне в некоторых областях в розницу картофель продавали за 500 тенге. Следом подорожала и морковь. К примеру, в Актау за килограмм просили 850 тенге! Немыслимые доселе цены вызвали возмущение казахстанцев. В минсельхозе сослались на сезонное подорожание и, судя по всему, кинулись искать способы избежать повторения ситуации. Итогом стало ограничение вывоза. Новость обрадовала жителей страны.
Но хлопать в ладоши рано, уверены овощеводы Павлодарской области. Последствия вмешательства в рыночную систему могут быть тяжелыми, заявляют главы крестьянских хозяйств. Свое мнение они высказали “КАРАВАНУ”.
Узбеки уехали, а мы остались…
По данным управления сельского хозяйства, после уборочной кампании и осеннего пика продаж только крупные и средние КХ затарили порядка 100 тысяч тонн картофеля. Но сегодня на некоторых хранилищах отгрузка картофеля и моркови покупателям идет и днем и ночью. Вместо того чтобы отдохнуть после сезона и спокойно подготовиться к новому, крестьяне пытаются воспользоваться окном – до обозначения точной даты введения временного запрета на экспорт. Хотя договориться сейчас с зарубежными партнерами – редкая удача.
– Как только стали говорить о том, что вывозить запретят, покупатели из Узбекистана схлынули. Говорят, мы сейчас у вас купим, а через границу не пропустят. Отечественные перекупщики сидят и ждут снижения цен. А у меня на складе картофель залеживается. Если так и будет продолжаться 3 месяца, потери неминуемы, – говорит глава КХ “Иртыш-Агро” Игорь ЩЕРБАК.
Он развивает картофелеводство в зерносеющем Качирском районе. Это не основной для него вид деятельности, но Игорь Щербак вместе с другими аграриями подписал с акиматом области меморандум о сдерживании цен и поставляет в магазины картофель по 95 тенге за килограмм. При том, что на оптовом рынке цена пока составляет 130−150 тенге.
– Крестьянские хозяйства всегда социально ответственны, району помощь оказываем, продукцию по сниженной цене поставляем. Зачем же нам сейчас такой неприятный сюрприз преподнесли, я не понимаю. Мы цены не диктуем, они формируются на рынке. Перекупщики больше навариваются… Почему власти не работают, чтобы аппетиты этой прослойки умерить? – вопрошает собеседник.
Еще более возмущены главы сельхозформирований, являющихся основными поставщиками картофеля и моркови.
– Я скажу прямо, что такая мера – антирыночная, безграмотная. Цены, если и снизятся, то временно, а негативное влияние еще долго будет чувствоваться. Разве можно так грубо вмешиваться в естественные экономические процессы? Запрет приведет к тому, что потеряем с таким трудом завоеванный рынок Узбекистана. В Россию мы уже мало поставляем, а Узбекистан стал нашей площадкой сбыта. А в этом году ее заполнят своей продукцией Пакистан и Иран. И в следующие годы вставшее на ноги казахстанское картофелеводство просядет, – говорит глава КХ “Андас” Зейнолла САЛЬМЕНБАЕВ.
Справка по экспорту
По данным управления сельского хозяйства Павлодарской области, местные КХ в 2020 году экспортировали 57 205 тонн. Из них в страны ЕАЭС – 4 107 тонн и 51 654 тонны – в Узбекистан. В 2017 году экспортировали 23 990 тонн.
По его словам, подорожание корнеплодов в 2021 году – тоже явление временное.
– Всегда происходят колебания спроса, согласно мировым тенденциям. Несколько лет назад мы не могли сбыть картофель по 30 тенге, и власти не помогали. Этой весной и летом южные поставщики поставляли дорогой картофель, и в будущем году объемы, конечно, нарастят. И цены уже не будут заоблачными.
Субсидии и кредиты не в радость
О том, как рассчитываться по кредитам, болит голова у собственника другого овощеводческого предприятия Виктора РЯМБОВА.
– Потеря рынка – одно. Но для развития крестьяне брали займы у государства, в банках. Я лично покупал дождевальные машины. Нам же надо платить за них как-то. Зачем нам давали тогда деньги? А техника, запчасти, удобрения дорожают. Нам говорят: вы получаете удешевленное топливо, получаете субсидии – терпите! Тыкают буквально. Но если бы были адекватные цены на ту же воду, дизель, поддержки бы не надо было. А сколько нервотрепки, пока получишь эти деньги… И в итоге начислят 20 миллионов, а теряешь из-за таких мер по сдерживанию цен куда большие суммы. Мы хотели нарастить производство, второй год строим современное овощехранилище, на которое понадобятся кредиты. Теперь даже не знаем, как быть. У меня на складах продукция есть, но покупатели разворачиваются и говорят – зачем нам это надо, и уезжают искать других поставщиков. Картофель, как правило, поставляли в Узбекистан, морковь – в Россию, – рассказывает Виктор Рямбов. За что казахстанских фермеров обвиняют в отсутствии патриотизма
Как поведали главы крестьянских хозяйств, внутренний рынок имеющиеся объемы корнеплодов не освоит. Крахмальный завод, о строительстве которого много лет идет речь, не построен. А сбывать продукцию надо. Инициативная группа на днях отправилась в Нур-Султан с предложением к минсельхозу срочно рассмотреть введение квот на экспорт. Каким будет ответ, пока неизвестно.
– Сложно сказать, будет положительным ответ или нет. Если предложение примут, сами согласительные процедуры занимают много времени, – прокомментировал руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурболат МАКАШЕВ.
На вопрос, насколько оправданна жесткая мера в виде запрета на экспорт и правы ли крестьяне, чиновник ответил, что министерству сельского хозяйства виднее.
ПАВЛОДАР