Еще в прошлом году экс-министр экологии Сериккали Брекешев на заседании правительства сообщал о сокращении площади посевов риса для эффективного использования водных ресурсов. Однако сокращения коснулись всего лишь пяти тысяч гектаров, тогда как на остальных более чем 800 тысячах рис продолжают выращивать. Правда, Брекешев тогда порекомендовал Минсельхозу продолжить работу по увеличению внедрения водосберегающих технологий на орошаемых землях и усилить мониторинг мелиоративного состояния орошаемых земель. Что, к сожалению, носит рекомендательный характер вот уже долгое время, а значит – к исполнению не обязывает. В отличие от законодательного распоряжения.
Потому как рис требует очень много воды, с такой нагрузкой могут справиться разве что страны Юго-Восточной Азии, где эту злаковую культуру выращивают вот уже на протяжении многих веков. В то время как в Казахстане рис пробовали сеять только с конца XIX века, да и то потом забросили – ну не выпадает в Казахстане более 3 000 мм осадков, как этого требует капризная культура. В советское время за рис взялись опять, вот только советским чиновникам было совсем не важно, что на юге Казахстана из-за рисовых чеков начали мелеть реки, наступать на плодородные почвы солонец, разрушаться экологическое биоразнообразие.
Тем не менее сегодня главным рисосеющим регионом РК считается Кызылординская область, где площадь рисовых чеков занимает 89,4 процента от общей по республике. Кроме того, рис выращивают в Алматинской, Жетысуской и Туркестанской области.
— А это значит – выращиваемого на юге РК риса достаточно, чтобы прокормить Казахстан, еще и на экспорт останется, — говорят в Минсельхозе.
А все потому, что производство готового риса в стране увеличилось за последний год на 6,3 процента, составив 223,9 тысячи тонн главного ингредиента для плова. Если сравнивать данные производственные показатели за несколько предыдущих лет, то цифры 2022 года можно назвать рекордными.
То есть динамика стоимостного объема валового выпуска неочищенного риса за последние пять лет была скачкообразной. Если в 2019 году его рост составил 44,4 процента, то в 2020 году отрасль «просела» по деньгам – тогда выпуск сократился на 3,9 процента. Зато в 2021 году фермеры наверстали упущенное, прибавив сразу 20,6 процента.
Впрочем, аналитики отмечают, что «того риса, что выращивается в Казахстане, стране пока вполне хватает для закрытия собственных потребностей». Об этом же говорят и данные Бюро национальной статистики АСПиР РК:
— Местные производители полуобрушенного, обрушенного или расколотого риса в РК обеспечивают спрос на 95,4 процента. Оставшиеся 4,6 процента – импорт. При этом казахстанцы закупают незначительное количество риса в Индии и Пакистане – странах, знаменитых своими элитными сортами длиннозерного риса.
Таким образом, на внутреннем рынке Казахстана за 2022 год было продано около 128 тысяч тонн риса – емкость отечественного рынка за последний год выросла более чем на треть, поскольку в 2021 году реализация в РК составляла 96,9 тысячи тонн.
Что касается экспорта, то почти половину обработанного урожая риса казахстанские компании отправляют на экспорт –106,7 тысячи тонн полуобрушенного, обрушенного или расколотого риса и 108,5 тысячи тонн в целом любой рисовой крупы.
При этом в Министерстве сельского хозяйства РК отмечают, что «за границу, как правило, уходит дробленый рис, на который в Казахстане нет спроса». Зато в России из казахстанской рисовой сечки варят пиво. К слову, РФ является главным импортером казахстанского риса – например, в прошлом году почти половина или 52,7 тысячи тонн этого товара, ушедшего за границу, пришлось на Россию – 48,6 процента. Также среди крупных покупателей числится Таджикистан с долей в 21,7 процента. В числе торговых партнеров – Туркменистан, Украина и Узбекистан.
И, наконец, ценовая политика в отношении риса, несмотря на все заверения чиновников, все равно в последнее время отличается серьезным удорожанием продукта.
Например, в прошлом году рис вырос в цене сразу на 36,5 процента.
— Такого высокого индекса потребительских цен на рис в Казахстане в последние годы не наблюдалось, — говорят эксперты от отрасли, и это только официальные данные. Прощай, плов: какие продукты могут стать дефицитом в Казахстане
В то же время, согласно статданным, в декабре 2022 года средний ценник по Казахстану на этот товар составлял 502 тенге за килограмм, но в некоторых городах его стоимость была куда выше. Так, в Астане в прошлом декабре килограмм риса стоил 707 тенге, в Уральске – 652, в Атырау – 638, в Актобе – 595 тенге.
В апреле нынешнего года рис в среднем по республике стоил, опять же, по официальным статданным, 568 тенге за килограмм. Иными словами, рост цен в данном секторе продолжается – с начала года удорожание составило 14,1 процента, тогда как за год расценки поднялись сразу на 44 процента.
Отсюда вопрос – хватит ли денег у казахстанцев на плов?
Астана