Что подразумевает этот, пусть и не такой уж важный в политическом плане, но значительный для человечества в целом, праздник. Само собой разумеется, обращение внимания на основу существования человечества — питание, которое должно быть сбалансированным и правильным. Особенно это актуально в свете того, что в наш просвещенный век часть населения планеты голодает…
В Жамбылской области глобальные проблемы решили не поднимать, но в ходе проведения декады рационального питания обратили внимание на школьные столовые. Проблема, скажем так, давно вызывающая озабоченность педиатров и родителей школьников. Ведь до 6-7 лет ребенок постоянно находится в поле зрения родителей и врачей. И при поступлении в школу в ходе медицинского обследования у детишек не обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем, они возникают после. И одной из причин специалисты называют несбалансированный рацион школьника.
Об этом говорит пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Екатерина Сафонкина:
— Нерациональное питание школьников возникает в результате нескольких факторов: неблагополучное финансовое положение в семье, сформировавшиеся в семье привычки питания, несоблюдение режима питания, слабая организация питания в учреждении образования. Сегодня практически во всех школах области имеются столовые, где школьники могут получить горячее питание. Но не все столовые отвечают всем необходимым требованиям. Я не говорю о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил, — думаю, что этому уделяется большое внимание. Другое дело, что мы часто сталкиваемся с нареканиями в отношении качества питания со стороны детей и их родителей. Приготовленная пища не всегда доставляет удовольствие по вкусовым качествам.
Организация горячего питания в школах области является одним из обязательных условий. Как обеспечивается оно в учреждениях образования, зависит от деловых качества директора школы и от материальных возможностей родителей учеников. Горячее питание для детей из малообеспеченных семей оплачивает государство, средства на эти цели предусмотрены в областном и городском бюджетах. Остальные школьники питаются за счет родителей.
Один комплексный обед сегодня стоит в среднем от 80 до 95 тенге. В идеале он включает в себя один салат, первое и второе блюда, чай или компот. Как видим, особого разнообразия не наблюдается. Но главное, чтобы приготовлено это было хотя бы с соблюдением самых простых условий.
Чтобы после на родительском собрании в школе не возникало споров: платить или не платить за питание. Доводы родителей разнообразием не отличаются, они просто отказываются оплачивать заведомо плохие школьные обеды, которые дети категорически отказываются есть.
Но, к примеру, директор школы-гимназии № 40 Александр Гибнер, подобные претензии не принимает:
— Мы обязаны обеспечить своим учащимся горячие обеды во время учебного процесса. Судите сами, ранним утром ребенок как следует позавтракать не может. Уже к третьему уроку он голоден, а пирожок всухомятку в этом случае только вред принесет. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы дети в обязательном порядке посещали столовую.
Собственно, в этой гимназии особых проблем с организацией и качеством питания нет. Меню школьной столовой состоит из блюд, которые школьники, как правило, едят с удовольствием: плов, лагман, вполне вкусные супы. Вообще, меню должно содержать достаточное количество блюд, которые обеспечивает школьникам разнообразное питание.
Но как ни крути, одного горячего обеда, порции которого в виду повышения цен на все продукты питания стали значительно меньше, ребенку, отдающему все силы учебе и находящемуся в постоянном моральном и физическом напряжении, недостаточно.
Ученики начальных классов получают двухразовое питание. Школьники постарше на завтраки и полдники не ходят, они ограничиваются булочками и коржиками, которые запивают сладкой газировкой.
Кстати, в школьных столовых вы не увидите вредные для неокрепших детских желудков и так любимые всеми представителями подрастающего поколения чипсы, соленые сухарики и «Колу» с «Фантой». Все это учащиеся покупают по дороге в школу. Впору вводить дополнительные правила для владельцев продуктовых точек, которыми запрещается торговля этих продуктов питания для детей, не достигших совершеннолетия. Впрочем, сегодня продавцы спокойно продают детям пиво и сигареты. Что говорить о «Кириешках» или «Компашках»…
Между тем врачи бьют тревогу по поводу чрезмерного увлечения детьми сладкими, жирными и солеными продуктами питания. Именно они становятся причиной возникновения кариеса, диабета, ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта. В течение 2006 года в ходе профилактического осмотра было выявлено, что 15-20 процентов школьников страдают анемией.
Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и питание детей в семье. А ведь о таком понятии как культура питания в настоящее время мало кто задумывается. Даже в семьях с хорошим достатком родители не всегда могут проследить что, когда и как ест их ребенок. Хорошо, если есть бабушка, которая вовремя посадит школьника за стол и накормит его. В большинстве же случаев дети просто проигнорируют суп и котлеты в холодильнике в пользу все того же хот-дога, который продается в киоске на автобусной остановке. И удивляться здесь не приходится. Такова уж детская черта — не считать полезное вкусным. Особенно когда по всем телеканалам активно рекламируются жевательная резинка, шоколад и другие отнюдь не полезные вещи, которые едой можно назвать с большой натяжкой.
В Таразе уже давно запрещено устраивать временные торговые точки с вредным для детей ассортиментом продуктов вблизи школ. Но имеется масса других ларьков, киосков, «мини-маркетов». Здесь все зависит от порядочности продавца. Увы, последние не очень-то обременяют себя заботой о чужих детях.
Как не озабочены состоянием детей некоторые работники школьных столовых, где ребята категорически отказываются от предназначенных для них обедов. И даже если взрослые едят жидкие супы, зажаренные дешевым маргарином, то дети обманывать себя не дают. Так уж устроены они, фальшь чувствуют всегда. И хочется в этой связи спросить у таких «кулинаров»: неужели для своих детей они готовят также плохо? И каким образом они умудрились подтвердить свою квалификацию при получении лицензии на данную деятельность?
Конечно, в каждой школьной столовой нам стараются показать, что в своей работе они руководствуются только законом и интересами детей, для которых готовят свои блюда.
О результатах декадника рационального питания областной департамент здравоохранения пока не сообщил. Но особого оживления по этому поводу в школах области и города не наблюдалось, и школьники не ощутили особой разницы по сравнению с предыдущими месяцами.
Однако все-таки хочется надеяться, что руководство департаментов образования, здравоохранения и Госсанэпиднадзора по-прежнему ответственно будет относиться к такому важному вопросу как питание школьников. И не ограничиваться в своих отчетах общими формулировками.
Фото с сайта http://img.rg.ru