Пик миновали
– Женис Махмудович, начну с вопроса об инвестициях. Каков статус-кво?
– Сейчас нет того уровня инвестирования в Казахстан, который был в начале нулевых, это связано с мировой экономической конъюнктурой.
В 2015 году началось снижение цен на энергоресурсы и металлы. Как результат – пошел спад прямых иностранных инвестиций (ПИИ): с 23,7 миллиарда долларов в 2014 году до 14,8 миллиарда – в 2015-м.
Максимально на ситуацию повлиял нефтяной сектор – добыча сырой нефти и природного газа. Здесь снижение инвестиций составило 62 процента.
Тем не менее положение улучшается. Во-первых, пройден основной пик кризиса. Во-вторых, мы привлекаем инвестиции в другие отрасли, в первую очередь в обрабатывающую промышленность. Это в целом курс нашего государства на отход от сырьевой зависимости. Так, валовый приток ПИИ в Казахстан в 2016 году составил 20,6 миллиарда долларов и по сравнению с 2015 годом вырос на 40 процентов.
Наибольший рост валового притока ПИИ наблюдается в сфере информационных технологий – в 9,7 раза, в электроснабжении – в 5,9 раза, горнодобывающей промышленности – в 2 раза, строительстве – на 84,5 процента, торговле – на 51 процент, обрабатывающей промышленности – на 48,3 процента.
Текущая динамика говорит о том, что Казахстан может развиваться вне зависимости от нефти. И инвесторам мы интересны. Как менялись цены на нефть и ГСМ в Казахстане, и что по этому поводу говорили чиновники
– Ранее вы заявили, что министерство меняет политику привлечения инвестиций. В чем суть и зачем нужен “Kazakh Invest”?
– Должна быть интегрированная фабрика привлечения инвестиций. Это создание благоприятного инвестклимата и новые подходы, предполагающие точечную работу.
Мы внедряем международные стандарты. 23 февраля 2017 года Совет ОЭСР одобрил присоединение РК к декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям, а также вступление в комитет по инвестициям ОЭСР в качестве ассоциированного члена. Членство в этом комитете позволит стране последовательно внедрять передовые стандарты стран – членов ОЭСР, привлечь крупных инвесторов и транснациональные компании, окажет позитивное влияние на международные рейтинги и инвествозможности страны.
Была создана АО “Национальная компания “Kazakh Invest” с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов. “Kazakh Invest” будет выступать в качестве единого переговорщика и координатора от правительства по вопросам привлечения инвестиций в нишевые проекты, а также обслуживания инвесторов по принципу одного окна, начиная от выдачи виз до разрешительных документов. Прямой контакт инвесторов с госорганами исключается.
Совет директоров нацкомпании возглавил премьер-министр. За региональными представителями нацкомпании будет закреплен статус внештатных советников акимов регионов, что позволит минимизировать бюрократию при работе с инвесторами на местах и при необходимости оперативно поднимать проблемные вопросы на уровне глав регионов.
До конца июня в тестовом режиме будет запущена информационно-мониторинговая система “follow-up”, которая полностью исключит выпадение каких-либо проектов без качественной и полноценной проработки до начала реализации.
Не нефтью единой
– А какая картина по индустриализации?
– Мы сейчас входим в семерку стран с наиболее быстрорастущим обрабатывающим сектором. По итогам 2016 года производство продукции в обрабатывающей промышленности в реальном выражении, то есть не относительно других отраслей, а по чистому объему увеличилось на 29 процентов. В то время как в горнодобывающей промышленности, например, – на 6,2 процента.
Доля обрабатывающего сектора в промышленности по итогам 2014 года составляла 32,9 процента, а за январь – апрель 2017 года – уже 38,4. Отрасль стала более устойчива к внешним и внутренним вызовам: несмотря на ситуацию в последние годы, сектор ни разу не показал снижение.
В 2016 году введено 130 проектов на сумму 878 миллиардов тенге с созданием 10 тысяч постоянных рабочих мест. Произведено продукции на 2,2 триллиона тенге, из них 1,4 триллиона тенге – в обрабатывающей промышленности.
В текущем году планируется ввести более 100 проектов на сумму 700 миллиардов тенге с созданием еще 10 тысяч постоянных рабочих мест.
Перед нами стоит цель сделать обрабатывающую промышленность драйвером экономики, который заменит нефть. И цифры говорят о том, что достигнуть этой цели реально.
Цены на многие экспортные позиции в последнее время упали, но даже несмотря на это, объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности в прошлом году по сравнению с 2009-м вырос на 7,5 процента (с 12 до 12,9 миллиарда долларов США).
Драйверы роста – это приоритетные секторы ГПИИР. Так, в 2016 году производство в цветной металлургии выросло на 8,5 процента, черной – на 3,3 процента, продуктов питания – на 3,9 процента, агрохимии – на 3,1 процента, сельскохозяйственной техники – на 5,6 процента.
Устойчивый рост обрабатывающего сектора – это устойчивость всей экономики. Промышленность – это рабочие места, и не только на самом предприятии. Создание одного рабочего места в обрабатывающей промышленности ведет к созданию от 2 до 5 дополнительных рабочих мест в других секторах.
Третья модернизация и четвертая революция
– Глава государства провозгласил программу третьей модернизации. Что реально делается в этом направлении?
– Основным фактором модернизации является внедрение элементов “Индустрии 4.0”, индустрии четвертой промышленной революции. Для отраслей, которые курирует наше министерство (инвестиции, инновации, промышленное развитие, строительство, геология, транспорт), одним из основных факторов успешной модернизации будет являться их цифровизация.
В первую очередь нужна база. Поэтому в рамках внедрения элементов “Индустрии 4.0” в этом году будет проведена работа по выработке пакета системных мер (законодательные изменения, стандартизация и др.), а также инструментов господдержки цифровизации промышленности.
Эту работу мы начинаем проводить совместно с высококвалифицированными иностранными партнерами – компаниями “Frauenhoffer” (Германия), “Business Sweden” (Швеция) и др.
Кроме того, мы уже начинаем внедрение технологий “Индустрии 4.0”. Например, автономный кластерный фонд “Парк инновационных технологий” совместно с МИР ведет работу по технологическому обновлению в горно-металлургическом комплексе (ГМК).
ГМК станет пионером по внедрению индустриального Интернета (Industrial Internet of Things, IIoT) в Казахстане. IIoT позволяет обеспечивать постоянный контроль над всем технологическим процессом. Результат – предотвращение аварий, недоступный ранее уровень оптимизации процессов, резкое снижение издержек.
Сейчас создается центр компетенций ГМК, в рамках которого будут запущены модельная фабрика и модельный карьер, где обучение новейшим технологиям к 2020 году пройдут до 1 200 специалистов. Это позволит достичь 30-процентного сокращения затрат на производство или аналогичного увеличения выпуска на производстве, 10-процентного улучшения энергоэффективности.
Оживить нельзя закрыть
– Некоторые помпезно открытые в стране заводы, в том числе в рамках первой пятилетки ГПФИИР, так и не заработали. Имеются факты выдачи импортной продукции за отечественную. Какая ситуация сейчас с этими предприятиями-призраками?
– У нас сейчас действует вторая пятилетка ГПИИР. С начала ее реализации за 2015–2016 годы введено 258 проектов на сумму 1,7 триллиона тенге с созданием 21 тысячи рабочих мест. Безусловно, не все из этих проектов могут оказаться успешными. Простаивающие предприятия есть. Бизнес работает в конкурентной среде, и неудачи вполне ожидаемы.
В настоящее время 72 проекта “Карты индустриализации” испытывают те или иные трудности. 19 работают стабильно, 46 проектов – с низкой загрузкой, т. е. 20–40 процентов от производственных мощностей.
Глава государства поставил цель не менее 50 процентов этих предприятий “оживить”. Мы сейчас ведем активную работу с местными властями и самими предприятиями по выводу их на более высокие производственные мощности. Есть уверенность, что до конца года более 50 процентов из них будут стабильно работать.
Наша позиция – вести работу с теми производствами, которые в принципе можно оживить, а те, где восстановление и повторный запуск нерентабельны, должны быть закрыты.
Это относится, например, к ТОО “JX Company”. Производство планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов”. Проект является банкротом и исключен из “Карты индустриализации”. Возобновление не планируется.
По другим ведется работа по возобновлению и запуску. Так, например, АО “Биохим” (СКО) передано на баланс товарищества “Bio Operations”. Восстановление предприятия планируется совместно с инвесторами АО “КазМунайГаз” (25 процентов) и компанией “BioLinekz” (75 процентов). Ввод мельничного комплекса и производство глютена планируется во втором полугодии 2017 года (октябрь), выпуск биоэтанола – в 2018 году. Планируемые инвестиции в 2017 году – 4,5 миллиарда тенге, в 2018 году – 2,5 миллиарда тенге.
Проект 51
– У некоторой части населения остается фобия по отношению ко всему китайскому, в том числе и в отношении 51-го проекта совместных предприятий. Ваше мнение?
– Сегодняшнее отношение к совместным предприятиям с Китаем – это отражение страха перед Китаем вообще. Отказываться от возможности сотрудничества с КНР неправильно. Тем более что мы в этих проектах – равноправные партнеры.
Речь не идет о переносе действующих производств. Это новые проекты, не устаревшие заводы, а уникальные производства с размещением нового оборудования, внедрением современных технологий. Все проекты в обрабатывающем секторе, не в сырьевом.
Мало что-то произвести, надо еще и продать, выйти со своей продукцией на рынок. Здесь эта проблема активно решается. Большая часть будущей продукции изначально нацелена на экспорт в Китай и рынки ЕАЭС.
Успешная реализация этих проектов позволит создать порядка 20 тысяч рабочих мест для казахстанцев. Например, строительство Актогайского горно-обогатительного комбината. Хотя проект совместный с КНР, но на этом производстве создано 1 500 рабочих мест, причем все они заняты казахстанскими гражданами, и сегодня нет ни одного китайского рабочего.
По итогам 2015–2016 годов уже запущено три предприятия на общую сумму 46 миллионов долларов. Это производство порошкового полипропилена, первый этап проекта по производству автомобилей марки “JAC”, производство рапсового масла. Новые предприятия будут создаваться практически во всех регионах Казахстана. Основная часть строительства – 2016–2017 годов с завершением до 2018–2022 годов.
В 2016-2017 годах начаты работы еще по 12 проектам, среди которых производство тампонажного цемента, производство стальных сварных труб большого диаметра в Алматы, технического кремния в Павлодарской области и др.
Это взаимовыгодные инвестиционные проекты. Казахстан получает новые высокотехнологичные производства, новые рабочие места, налоговые поступления, повышение квалификации местных специалистов, рынки сбыта конечной продукции. Китай в свою очередь получает товары, в которых нуждается его производство и население.
АСТАНА