Но, к сожалению, специалисты сейсмонауки не в силах предсказать о надвигающеюся катастрофе заблаговременно.
Совсем недавно сотрудник института сейсмологии академик Абдрахман Курскеев заявил, что в конце 2017 года и начале следующего в Алматинском регионе ожидается активизация земной коры, что приведет к нескольким землетрясениям. Подземные толчки начнутся накануне Нового года и продлятся до 10-15 января.
Корреспондент медиа-портала Caravan.kz встретился с директором «Института сейсмологии» Анваром Боранбаевым, чтобы выяснить, представляют ли грядущие землетрясения опасность для алматинцев и чего ждать в будущем?
— Академик Курскеев говорил о вероятном возникновении сейсмического события или дал прогноз на данный период, так как точное время, дату и силу сейсмического события предсказать невозможно. Единственное землетрясение, которое произошло в Китае, в 1976 году, в городе Таншань, смогли предсказать где-то за пять часов до его возникновения. Китайские сейсмологи сделали такой прогноз, исходя из фиксации приборами активности данной территории. Но люди все равно погибли.
То же самое было и в Газли (Узбекистан) — это тоже случилось в 70-е годы ХХ века. Там вероятность была определенная. Это два события, которые я знаю. Поэтому мы, прогнозируя событие, делаем упор на его возможное возникновение. Академик Курскеев сказал, что землетрясение возможно произойдет, но будет слабым. Для Алматинского региона до трех баллов — это общий фон Алматинского Прогностического Полигона (АПП).
Например, если мы в течение недели регистрируем и анализируем от 60 сейсмических событий только по АПП (Алматы и область), то это о чем-то говорит. Ведется постоянная фиксация сейсмических событий сетью имеющихся станций, но только часть из этих данных, в режиме реального времени поступает в центральную сейсмическую обсерваторию или ЦСО, которая находится в здании института. По АПП у нас 12 гидрогеологических, 5 сейсмобиологических, 11 сейсмотелеметрических и ряд других, часть из которых не функционирует в полном объеме. Но наши специалисты стараются из этого минимума получить представительный конечный результат, который используется в результирующих выводах прогнозной комиссии. Исходя из определенного опыта, я не буду оспаривать мнение своего коллеги Курскеева, так как на свой прогноз он имеет соответствующие основания.
— Что означает такая продолжительная активация земной коры?
— Это прежде всего процесс тектонического движения на той или иной территории нашего общего «земного шарика». Он обусловлен как выделением энергии внутри него, так и соответствующими внешними воздействиями. К ним относят лунные приливы и отливы. Есть влияние солнечной системы, плюс воздушные массы, которые так или иначе воздействуют на движение земной коры. Все это и данные с имеющихся станций наши специалисты учитывают в своей работе и соответствующих выводах.
— Есть ли вероятность разрушительного землетрясения в Алматы?
— В качестве примера можно привести наиболее сильные землетрясения. Верненское землетрясение, которое произошло 9 июня 1887 года, в результате него было разрушено 1799 каменных и 839 деревянных одно-, двух- и более этажных зданий глиняной обработки в центральной части.
Оно случилось вблизи города Верный (ныне Алматы) с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его очаг располагался на северном склоне Заилийского Алатау в 10 — 12 километрах к югу от города на глубине около 60 километров. За землетрясением последовали многочисленные ощутимые афтершоки.
Затем было Чиликское (1889) и Кеминское (1911). Все эти три сейсмических события происходили вблизи Алматы, а значит и возникновение события можно так или иначе ожидать. Мы стараемся фиксировать все что происходит и надеюсь на то, что мы сможем упредить возникновение события, конечно если нас поддержат, так как обеспечение сейсмической безопасности, а через нее обеспечение безопасности жизнедеятельности — это наша общая забота, то есть всего населения нашей страны.
— Когда, на ваш взгляд, человечество сможет предсказывать землетрясение?
— Вопрос стоит не в том, чтобы подготовиться и уехать. Подготовка должна быть постоянной. Люди должны понимать, что они живут в сейсмоопасном регионе, так или иначе событие может произойти и надо быть готовым ко всему. Но при этом надо понимать, как вести себя, в случае его происхождения. Например, если в Японии что-то происходит, то они спокойно на это реагируют, они знают, что им делать. От мала до велика — все понимают, как двигаться, куда и зачем.
Основным целевым индикатором сейсмологов является сохранение человеческих жизней и объектов инфраструктуры через познания природы происхождения сейсмических событий. В своих интервью я говорил о то, что тот, кто познает природу землетрясений, станет неоднократным лауреатом Нобелевской премии, но сейчас хочу добавить и, это самое главное – ему скажут спасибо миллионы жителей, проживающих на территориях, где происходили и происходят землетрясения. (улыбается).
— Как правильно научить казахстанцев реагировать на землетрясение? К примеру, многие при сильных подземных толчках продолжают спать.
— В каждом из нас должно быть осознание того, что ты живешь в зоне, где происходили и происходят сейсмические события. Все мы должны понимать, что землетрясение не щадит никого, а значит должны позаботиться о своем спасении. Принимать участие в сейсмотренировках, знать правила поведения при землетрясении, строить там, где это допустимо и с соблюдением соответствующих норм и приводить в соответствие то, что уже построено.
— А как часто проходят сейсмоучения?
— Один раз в год общегородская тренировка и уже по согласованию с районными отделами ЧС организации проводят раз в год по утвержденному графику.
— А они нам что-то дают?
— Если мы будем правильно реагировать и слаженно действовать, как это предлагает делать Департамент чрезвычайных ситуаций Алматы и КЧС МВД РК, то я думаю нам не будут страшны ни ураганы, ни пожары, ни другие ЧС и все они вместе взятые.
Помимо этого, мы должны понимать: где мы должны строить, как мы должны строить и каким образом мы должны вести себя в случае возникновения сейсмоугрозы.
Мы планируем повысить сейсмическую грамотность населения для каждой категории граждан. Уже подготовили различные брошюры, и я надеюсь, что сможем в ближайшее время выпустить сигнальный экземпляр и отработать с экспертами для последующей передачи образовательным учреждениям и другим организациям.
— Готов ли Алматы к сильным землетрясениям?
— Я могу сказать, что Департаментом по чрезвычайным ситуациям и акиматом города Алматы рассматривается такая ситуация — это понятие называется «сейсмоусиление» и оперативное оповещение. ДЧС берет на себя систему оповещения. Хочу сказать, если сейсмическое событие выходит за пределы отмеченного фона, то только в этом случае включаются сирены. Когда мы видим, что амплитуда толчков идет на спад, то зачем сеять панику среди населения. Это касается того землетрясения, которое произошло недавно в Алматы.
— Подготовлено ли на случай сильного и разрушительного землетрясения «братская могила» в Алматы либо в его окрестностях?
— Такую информацию я видел в соцсетях, якобы где-то такая территория есть, но сам я не имею данных об этом. Но, если говорить честно, то такое место должно быть, потому что так или иначе такие события в мире происходят и гибнут люди. Почему Курскеев заговорил о повышенной сейсмической активности? Ответ прост: за 17 лет ХХI столетия у нас произошло уже порядка 15 землетрясений. И если мы сравним их с XX веком, где их было 26, то на каждые четыре года приходится примерно по одному сейсмическому событию. А сейчас у нас каждый год происходит одно чувствительное землетрясение, которое связанно с гибелью людей и разрушениями объектов инфраструктуры.
— В каком состоянии сейчас находятся сейсмоприборы?
— То оборудование, которое у нас есть, физически изношено. О каком продвижении может идти речь, если информация, поступающая к нам, оставляет желать лучшего, либо поступает с опозданием или не поступает вообще.
— С погрешностью?
— Говорить о погрешности можно в том случае, если прибор не дает на выходе заданный объем информации. Мы должны получать информацию в режиме реального времени, но получаем с опозданием на неделю, а если прибор вышел из строя, что тогда делать? Например, у нас не финансировали экспедицию в течении пяти месяцев, отключали электроэнергию, поэтому мы не получали информацию.
— Сколько средств выделяется государством на нужды сейсмонауки?
— В рамках бюджетного финансирования это порядка 418 миллионов, что в итоге хватает на «поддержание штанов»: на оплату труда и поддержку в более рабочем состояний тех станций, которые у нас есть.
— Рекомендуете ли вы каждому казахстанцу, которые живут в зоне риска, держать на выходе рюкзак со всем необходимым на случай землетрясения?
— Конечно, документы должны лежать отдельно, чтобы они были под рукой, все члены семьи должны знать, где он находится. Документы позволят распознать вашу личность. А что касается каких-то других вещей, продуктов питания и прочего, то это уже по желанию. Это как решать вопрос с квартирой или домом. В доме просто выбежать быстрее получится, а если будет 9 или 10 баллов, то и дом разрушится. Все зависит от доходов населения, не каждый может позволить себе дом.
Я считаю, что каждый из нас должен позаботиться о своей безопасности. У меня было предложение, чтобы у детей было что-то вроде брелока или чипа. Потому что самими незащищенными слоями населения считаются именно они и люди преклонного возраста. К примеру, если у людей будут флэшки с персональными данными и с определенным списком родственников, находящихся за пределами сейсмической зоны, которые в состоянии будут приехать и помочь. Это сильно облегчит работу. Данные предложения обсуждались с китайскими коллегами. Если все получится, то такие чипы мы сделаем для всех слоев населения. Наличие данного чипа или жетона позволит установить, не только личность, но и все остальное. Мир не стоит на месте, и мы должны идти в ногу со временем.