Эксперты Центральной Азии высказали мнение касательно проблем, с которыми столкнулся регион в этом году, поразмышляли на предмет развития отношений стран ЦА с Россией в области обеспечения национальной безопасности, а также на ряд других, не менее важных тем, передает Caravan.kz.
«На известном фото толпы во время беспорядков в Нукусе, которое распространялось многими узбекскими СМИ, обращает на себя внимание равномерное, почти в шахматном порядке распределение в толпе людей в красной одежде, — подчеркнул российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. — Это признак определённых организационных моментов. При организации митингов и демонстраций у специалистов есть понятие "сеточка". В толпе равномерно распределяются люди, с которыми организаторы координируются по рации или телефону. Эти люди в нужный момент выкрикивают лозунги, стимулируют толпу, а поскольку они распределены равномерно, они так же равномерно охватывают толпу. Это – рукотворное создание хорошо известного в быту эффекта толпы. Аналогичный приём применялся при беспорядках в Армении, Белоруссии и даже при акциях несистемной оппозиции в России.
Помимо «сеточки» о рукотворности протестов в Каракалпакии можно говорить в связи с организованным подвозом воды и продуктов во время акции. Об этом сообщили сами местные жители, и что интересно – это полностью повторяет то, что наблюдалось в Казахстане в начале этого года. Кроме того, все свидетели событий в Каракалпакии отмечают высокую организацию действий по захвату административных учреждений, зданий, техники. Был даже случай, когда толпа захватила бронемашину – из неё вёлся предупредительный огонь. Но лидерам протеста удалось до такой степени контролировать толпу, что она не разбежалась, а напала на боевую машину, избила военнослужащих и позже сумела ею управлять. Я напомню, что для управления таким транспортным средством нужна хотя бы минимальная профессиональная подготовка.
Кроме того, ряд жителей сообщал о проникновении в Узбекистан участников митингов с территории Казахстана. СМИ даже публиковали с одним из них интервью – главный герой рассказывал, что поехал в РУ делать революцию. И последнее – в Каракалпакии, как и в других местах, активно использовался Telegram в качестве площадки для координации и призыва к беспорядкам.
Не секрет, что Каракалпакию отделяет небольшое расстояние от южных регионов Казахстана – Мангистауской и Кызылординской областей, из которых, по многим свидетельствам, действительно накануне беспорядков прибыли группы участников беспорядков.
Протестующие имели так называемые "чемоданчики Сороса" – набор на основе спутникового телефона для создания беспроводной связи с центром. Эта технология применялась в Казахстане, где отключали интернет, и в Каракалпакии.
Мендкович рассматривает все эти события как звенья одной цепи, связанных с российско-украинской войной. В этой связи эксперт убежден, что целью американской политики в Центральной Азии стало создание второго фронта напряженности, чтобы заставить Москву распылять силы на поддержание порядка. Сто сорок пятый день войны России в Украине: прямая трансляция
По словам российского эксперта, события не окончены. Наиболее вероятная мишень подобных атак, по его словам, – Кыргызстан. Поскольку здесь в этом году еще попыток не было. Республика находится в уязвимом социально-экономическом положении.
«Не секрет, что в Бишкеке уже не первый день ходят слухи о возможном мятеже осенью 2022 года из-за того, что кыргызстанцев должны настигнуть определённые социальные трудности. Год засушливый, с высокой вероятностью пика достигнут цены на продовольствие, кроме того, из-за проблем Евросоюза в мире ожидается общая экономическая рецессия. Это зацепит все страны, но КР, возможно, в наибольшей мере: страна сильно зависит и от внешних валютных переводов с российского рынка, и от импортных товаров, которые на поступающую валюту и закупает», — добавил политолог.
Казахстанский эксперт и председатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов отметил, что проблема Каракалпакии сейчас хоть и кажется урегулированной, но не будет разрешена в ближайшей или среднесрочной перспективе. В этом соперничестве каракалпаки могут сыграть роль курдов для Турции — то есть постоянно кровоточащей раной, не дающей возможность сформировать Мирзиееву мощную региональную державу.
По прежним прогнозам кыргызского политолога Марса Сариева, в конце мая – начале июня возможна была дестабилизация региона со стороны Афганистана через Бадахшан.
«Потом я откорректировал прогноз из-за событий в Пакистане. Как видим, недавно Владимир Путин совершил неожиданный визит в Таджикистан, а затем в Ашхабад — на Каспийский форум. В Таджикистане Путин предложил организовать встречу талибов с Масудом, нейтрализовав тем самым американскую схему по организации большого форума афганских сил в Вашингтоне.
По некоторым данным, во время визита Путина в Ашхабад туда было дислоцировано более тысячи российских военнослужащих. В общей сложности в стране находится до 5 тысяч военных. Таким образом Россия оперативно купирует зоны конфликта.
События 2022 года в Каракалпакии, Горном Бадахшане и в Казахстане – звенья одной цепи и результат работы одних и тех же сил. Возможно, для Кыргызстана сценарий изменится. Отсутствие гражданского общества в Узбекистане и его безответственность в Кыргызстане могут привести к одному результату – дестабилизации страны. В КР разведпризнаки попыток раскачать ситуацию уже есть: идёт зондирование болевых точек, раздувание скандалов, направленных на деморализацию силовых структур. Наблюдается такая же тенденция, что была в республике в 2005-м и 2010 годах», — отметил Сариев.
Эксперт в вопросе региональной безопасности Нурлан Досалиев в свою очередь заявил, что последние события подтверждают тезис о том, что Средняя Азия является не вторым, а первым и главным фронтом Запада.
«Еще в начале марта я в интервью одному изданию указал, что Каракалпакстан давно находится в прицеле западных стратегов. По моим расчётам, эта республика должна была вспыхнуть месяцем раньше. Каракалпакстан соседствует с обширными районами Казахстана, многовековой уклад населения был связан с кочевым животноводством. Язык, обычаи, традиции каракалпаков очень близки казахскому этносу. Но по своей генеалогии каракалпаки – родственники именно узбекам. Это пограничное состояние и используют поджигатели нашего региона», — отметил эксперт.
Далее Досалиев назвал ряд факторов, используемых Западом для возникновения противоречий между Казахстаном и Узбекистаном по «каракалпакскому вопросу»:
— конкуренция Узбекистана и Казахстана за лидерство в ЦАР (используется агентурой влияния в обеих странах);
— наличие неформальных групп чиновников различного ранга, в т.ч. силового блока, стремящихся расширить зону клановых интересов, при этом ограничить власть президента, манипулировать им;
— конфликт центральных властей с местными элитами.
«Стоит вспомнить, что ещё в конце 1930 годов гитлеровский генштаб разработал план нападения на СССР через Среднюю Азию – с территории Афганистана, где была сосредоточена огромная армия боевиков-басмачей. Судьба Советского Союза решалась тогда здесь. Для гитлеровцев это был самый лёгкий путь. Сегодня история повторяется.
Еще к вопросу о том, кто создаёт дугу нестабильности в ЦАР. В конце апреля ЦРУ приняло решение расширить бюджет на вербовку и содержание агентуры в России и странах ОДКБ – с 61 до 72 млрд $. Принята масштабная программа вербовки новой агентуры среди граждан и чиновников стран ЕАЭС, в первую очередь, российских, имеющих доступ к любой государственной информации, причём не обязательно относящейся к охраняемой законом. 11 млрд долларов выделяется непосредственно на прямой подкуп граждан и осуществление подрывных действий на территории России и её союзников. Разведальянс четырнадцати стран Запада резко активизирует свои усилия на постсоветском пространстве.
Вывод: Средняя Азия и Казахстан период «дуги нестабильности» уже прошли. Странам региона необходимо предпринять оперативные меры по консолидации усилий в целях обеспечения безопасности всего региона путём создания единой системы военной и государственной безопасности», — подытожил Досалиев.