В минувший четверг завершились масштабные учения, в которых было задействовано более 9 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов. Около 3 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 8 кораблей, 66 самолетов и вертолетов. “КАРАВАН” внимательно следил за развитием ситуации.
В ходе учений заметил, что военные шаг за шагом отходят от классики. Уже нет сплошной линии фронта, как бывало в Великой Отечественной войне и как офицеров учили действовать в академиях СА. На современном театре военных действий потребовались новые подходы к применению войск в атаке и обороне.
Основной акцент теперь делается, естественно, на мобильности – удары должны наноситься из разных точек, чтобы не давать противнику прийти в себя.
С учетом применения новейших образцов вооружения и боеприпасов кардинально изменился и рисунок боя. Всё теперь новое, начиная от “умных” боеприпасов типа “выстрелил и забыл”, применения БПЛА в широком диапазоне и заканчивая рукопашной схваткой, когда у солдата вместо штык-ножа в руке – всемогущий лазер.
Азарт противостояния достиг максимума
Особенность нынешних маневров заключалась еще и в том, что боевые действия вел не какой-то условно обозначенный противник с “запрограммированным” характером действий, а конкретные подразделения Сухопутных войск. Причем на роль так называемого агрессора или незаконных бандформирований, перешедших, по легенде учений, государственную границу, назначались наиболее подготовленные части и соединения, где сильные командиры и физически выносливые подчиненные. Это – чтобы азарт противостояния достигал максимума. Чтобы в ходе подготовки атак командиры с обеих сторон могли проявить свои самые лучшие качества, опробовать новые формы и методы ведения боя.
По мнению министра обороны генерал-лейтенанта Мурата БЕКТАНОВА, проведение подобных учений в двустороннем формате позволяет оценить командиров по целесообразности принимаемых решений и умению управлять подразделениями в условиях динамичной, быстро меняющейся обстановки. Офицеры не просто применяли полученные знания на практике, а в силу своих индивидуальных способностей на поле боя переигрывали противника. Кто в схватке выходил победителем, определяли посредники из числа опытных офицеров и генералов.
Тактика “кочующих” минометов
На горном полигоне “Коктал” (Алматинская область) под руководством командующего Десантно-штурмовыми войсками генерал-майора Мереке КУЧЕКБАЕВА ликвидированы условные незаконные вооруженные формирования, проведены разведывательно-поисковые действия в труднодоступных участках горных хребтов. Десантниками совместно с подразделениями Пограничной службы была усилена охрана государственной границы на возможных маршрутах прорыва боевиков. Во взаимодействии с МЧС, органами внутренних дел и нацбезопасности развернуты лагеря беженцев, создана необходимая инфраструктура.
На полигоне “Шыгыс” в Восточном Казахстане усиленной механизированной бригадой с приданными подразделениями выполнены задачи по ведению маневренной обороны, а также выходу подразделений из окружения. Особое внимание уделялось отражению ударов с воздуха, маскировке, организованному перемещению на запланированные рубежи обороны, уничтожению обходящих и рейдовых отрядов противника. Непрошенные гости с воздуха: готов ли Казахстан отразить атаку дронов
В последнее время наша армия внедрила ряд других экспериментальных методов ведения боевых действий. Один из них – способ мобильного эшелонирования построения обороны. От классической схемы новый порядок отличается прежде всего широким применением разведывательных дозоров для обнаружения направлений действия группировок противника. А вот ноу-хау артиллеристов – тактика “кочующих” минометов, предназначенная для действий в обороне, удивила. Она заключается в том, что расчеты орудий располагаются отдельно, а не в составе взводов, и постоянно меняют огневые позиции. Подобные действия позволяют вводить неприятеля в заблуждение относительно количества применяемых против него сил.
АЛМАТЫ