Чеснок от нечистой силы
На день рождения коллеги преподнесли мне букет в оригинальной “корзине” – в декоративной тыкве. Сделать такой букет очень просто: на тыкве подходящей формы аккуратно срезается крышечка, ложкой удаляются все семена и мякоть. А после в тыквенную корзинку ставятся любые “долгоиграющие” цветы. Лучше всего использовать хризантемы разнообразных цветов в сочетании с декоративной травой, лилиями. Срезанную шляпку наколите на вязальную спицу. Ее воткните в мякоть корзинки так, чтобы она слегка возвышалась над цветами.
Очень красиво смотрятся букеты, украшенные физалисом (об этом растении мы подробно рассказывали в прошлом номере “Каравана”). Замечательное качество физалиса – стойкость. Он украшает букеты по нескольку недель, радуя глаз своими разноцветными “фонариками”.
В плетеную корзинку можно положить крупные головки чеснока, стручки красного жгучего перца, декоративные тыквы и смело поставить ее на видное место. И чеснок с перцем будут всегда под рукой, и кухня “оживится” благодаря такому натюрморту. А еще головки чеснока, согласно народным поверьям, защищают дом от нечистой силы и плохих людей!
Тыква вместо посуды
Моя подруга Оксана Трофимова использует тыкву в качестве… посуды для приготовления очень вкусного плова. У тыквы округлой формы она аккуратно срезает крышечку, после очищает ее от семян и волокон. Далее в тыкву она кладет мелко нарезанные кусочки говядины, рис, морковь, специи, немного растительного масла. После накрывает тыкву крышечкой и запекает ее в духовке. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, предварительно мясо можно немного потушить. Время приготовления – примерно час-полтора, в зависимости от размера тыквы. Перед подачей блюда на стол нужно перемешать рис с мясом и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.
Причем ингредиенты можно менять в зависимости от вашего вкуса! К примеру, с рисом можно запечь нарезанные яблоки, изюм, чернослив, курагу, сливочное или растительное масло. На тыкву весом 5–6 килограммов понадобится три стакана риса. Остальные компоненты – по своему вкусу. Совет: начинку кладите так, чтобы она не доставала до верха примерно на три пальца, по мере приготовления она поднимется. Приятного аппетита!