По его словам, в древности в Мерке изготовляли изделия из металла, производили стекло, было развито слесарное и ювелирное мастерство. В крепости Мирки археологами обнаружены светильники и обломки посуды, свидетельствующие о высоком мастерстве древних изготовителей.
Однако среди музейных стендов и экспозиций древностей, керамики, ископаемых минералов, предметов быта, национальной одежды, наибольший интерес гостей вызывают экспонаты, относящиеся к Жаугаш-батыру. Знаменитый батыр, военачальник, посол хана Абылая Жаугаш Кырбасулы известен тем, что в 1755 году возглавил освободительное движение против калмыкских захватчиков. В меркенском музее хранятся принадлежавшие батыру седло и оружие, представляющие большую историческую ценность.
Еще одним ценнейшим экспонатом музея в Мерке является казан, датируемый I — III вв. н. э.
«В 1893 — 94 годах известный исследователь академик В. Бартольд с научной экспедицией побывал в Средней Азии. В его записях есть сведения о Мерке, — продолжает Т. Молдакынов. — А в 1936 году под руководством А. Бернштама эта местность была полностью исследована, и во время археологических раскопок найдено множество керамических изделий из железа, бронзы, стекла. Когда в 1941 году проходили раскопки Аспаринской крепости экспедицией А. Бернштама и Г.Пацевича, то обнаружили множество посуды из керамики, монеты, относящиеся к средним векам. В 1965 году во время раскопок была найдена лопатка от скелета крупного рогатого скота с надписью, сделанной арабской вязью».
Уникальная находка — шлем древнего воина — была сделана школьниками в окрестностях села Мерке, рассказал Т. Молдакынов. Железо, из которого выкованы все детали шлема, коррозировано, утрачены шпиль навершия и небольшая часть налобной пластины. Однако сохранность изделия позволяет проследить основные элементы конструкции, в основе которой лежит крестовидная пластина, которой придана полусферическая форма. В арочные промежутки между «лучами» основной пластины вставлены полуовальные пластины, соединенные плотным рядом заклепок. Дугообразные ряды, образованные выпуклыми шляпками заклепок, рельефно выделяются на гладком фоне тульи. Предполагается, что к шлему крепились элементы кольчуги и «наносник».
«Полусферические шлемы бытовали в Средней Азии на протяжении всей эпохи средневековья вплоть до XIX века. Однако среди известных археологам средневековых шлемов Евразии изделия подобной конструкции редки. Можно предположить, что находка из Мерке относится к типу половецких шлемов X-XII вв., когда кипчакские племена распространили свои владения до Тараза. Конструкция шлема, действительно, уникальна. Изображения подобных шлемов находят как на половецких изваяниях X-XII вв., так и на некоторых артефактах Западной Европы», — сказал историк.
В Меркенском районе, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, в местах, труднодоступных даже по современным меркам, имеется также уникальный природно-архитектурный заповедник «святилище Мерке». Здесь, среди природного ландшафта, впечатляющего величием и красотой, в первозданности сохранились курганы с уцелевшими предметами тюркской кочевнической культуры, памятники храмового типа, балбалы эпохи раннего средневековья VII-VIII вв.
«Впервые о каменных изваяниях городища «Мирки» писали в конце XIX века российские топографы Аничков и Каллаур, — говорит Т. Молдакынов. — Курганы — погребальные сооружения, совместно с ритуальными храмами со статуями предков расположены на 250 кв. км и представлены большим числом комплексов курганов, каменных оград и каменными изваяниями, имеющими культурное своеобразие. В рамках госпрограммы «Культурное наследие» здесь проводились раскопки, и обнаруженные предметы стали музейными экспонатами. В византийских летописях сказано: «Истеми-каган обычно встречал иноземных послов в древнем городе Таразе. Однако затем каган вез гостей в горы, устраивал приемы в шатрах и выставлял свои богатства на телегах». То есть меркенские горы в древности служили летней резиденцией ханов, спасавшихся в прохладных горах от летней изнуряющей жары и заодно лечившихся в целебных источниках».
Сегодня в Меркенском районе имеются радоновые источники с целебной водой. В живописных предгорьях построен санаторий «Мерке», известный своими лечебными радоновыми минеральными ваннами.
«Думаю, что сохранившаяся в меркенских горах восходящая из седой старины модель кочевничества — от древности до современности — способна стать одним из наиболее привлекательных туристских маршрутов», — полагает Т. Молдакынов.