5 универсальных рецептов, которые отлично подойдут, чтобы отпраздновать Halloween или скрасить промозглые будни ярким и полезным сезонным овощем.
Классический тыквенный крем-суп
Что готовим: классический тыквенный крем-суп
Сложность: просто
Тип: Первое блюдо
Время приготовления: 40 минут
Количество персон: 2
Ингредиенты:
Репчатый лук (мелко порубить) — 1 шт.
Сливочное масло — 3 ст.л.
Корень сельдерея — 3 шт.
Лук-порей — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика.
Куриный или овощной бульон — ¾ чашки
Сыр твердых сортов — 100 гр.
Корочка от сыра твердых сортов
Тыква-сквош — 2 шт.
Лист шалфея — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт
Мускатный орех — ½ ч.л.
Кайенский перец — ½ ч.л.
Соль
Молотый перец
Приготовление:
1. Мелко порубите репчатый лук, сельдерей, белую часть лука-порея, очистите и порежьте на небольшие кубики тыкву. В отдельную миску натрите сыр.
2. На среднем огне в кастрюле с толстым дном или сотейнике потушите лук, сельдерей, лук-порей и чеснок до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте бульон и корочку сыра и готовьте на слабом огне 20 минут.
3. Добавьте тыкву, шалфей, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех и кайенский. Варите 15 минут, пока тыква не станет мягкой настолько, что начнет легко распадаться. Достаньте из супа лавровый лист и корку сыра.
4. Сбейте овощную массу ручным блендером до кремовой консистенции. Поставьте на медленный огонь на несколько минут, посолите, поперчите.
5. Подавайте суп горячим, посыпьте тертым сыром и мелко порубленными листочками шалфея.
Перепела с тыквой, орехами и сухофруктами
Что готовим: Перепела фаршированные
Сложность: среднее
Тип: второе блюдо
Время приготовления: 50 минут
Количество персон: 4
Ингредиенты:
Перепела — 4 шт.
Красный лук — 1/4
Чеснок — 3 зубчика.
Корень имбиря — кусочек 4 см.
Гвоздика — 3 шт.
Кайенский перец — ½ ч.л.
Фундук — 25 гр.
Грецкие орехи — 25 гр.
Курага — 40 гр.
Изюм — 40 гр.
Коньяк — 60 гр.
Соевый соус — 60 гр.
Куриный бульон — 200 гр.
Соль
Перец
Оливковое масло
Для соуса:
Тыква — 250 гр
Чеснок — 1 зубчик.
Тахини — 1 щепотка
Соус терияки — 10 гр.
Вода — 60 гр.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль
Перец
Приготовление:
1. За час-полтора до приготовления перепелов положите нарезанную курагу и изюм пропитаться коньяком.
2. Плесните в широкую кастрюлю оливкового масла и положите распотрошенные перепела. Посолите, поперчите и время от времени переворачивайте тушки, пока перепелка не станет золотистой со всех сторон.
3. Натрите перепела раздавленным чесноком, добавьте мелко нарезанный лук и натертый имбирь. Оставьте птицу томится на медленном огне.
4. Добавьте орехи, курагу и изюм, приправьте гвоздикой и кайенским перцем, сбрызните коньяком, добавьте бульон и соевый соус. Оставьте в кастрюле на среднем огне на 20 минут, пока мясо пернатых окончательно не станет мягким.
5. Тем временем приготовьте тыквенный соус. Обжарьте кубики тыквы до мягкости, положите их в блендер, добавьте чеснок, тахини, воду и соус терияки, масло оливковое, немного перца и соли. Смешайте до однородной кремообразной консистенции.
6. Подавайте перепелов с орехами и парой столовых ложек тыквенного соуса.. Приятного аппетита!
Индейка с тыквой
Что готовим: индейка с тыквой
Сложность: среднее
Тип: второе блюдо
Время приготовления: 1 час
Количество персон: 2
Ингредиенты:
Цедра лимона — 2 ч.л.
Лимонный сок — 1/4 чашки
Оливковое масло — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Розамарин — 2 веточки
Филе грудки индейки — 2 шт
Баклажан — 1 шт
Помидоры — 3 шт.
Тыква-сквош — 500 гр.
Соль
Перец
Приготовление:
1. Застелите противень фольгой. Приготовьте маринад из смеси цедры и сока лимона, оливкового масла, чеснока и мелко нарубленного розмарина. Положите индейку в глубокую емкость/мешок для запекания и добавьте маринад. Уберите в холодильник на 45 минут.
2. Тем временем нарежьте баклажаны и тыкву на кусочки толщиной 1 см. Место помидоры в обжига пан и покрыты антипригарным спрей. Порежьте помидоры на дольки и сбрызните оливковым маслом.
3. Достаньте индейку и обжарьте ее на гриле примерно по 7—9 минут с каждой стороны накройте фольгой.
4. Выложите на противень баклажан и тыкву и готовите до тех пор, пока они не станут мягкими. За две минуты добавьте к ним помидоры. Подавайте с кусочками индейки.
Тыквенный пирог Halloween
Что готовим: тыквенный пирог
Сложность: среднее
Тип: десерт
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество персон: 4
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Сахар — 2 ст. л.
Масло сливочное — 160 г (охлажденное, нарезанное кусочками)
Вода — 2-3 ст. л.
Тыквенное пюре — 350 г
Корица молотая — 1 ч. л.
Мед/патока — 2 ст. л.
Сливки 10% — 250 мл
Сахар коричневый — 60 г
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Яйцо — 3 шт.
Приготовление:
1. Для приготовления тесто соедините муку, сахар и охлажденное сливочное масло. Соедините все ингредиенты до однородной массы в ручную или с помощью кухонного комбайна. Добавьте 2-3 столовых ложки ледяной воды и быстро замесите тесто. Слепите из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 180°. Раскатайте тесто не толстым коржом и положите его в форму, сделайте бортик высотой примерно 3-4 см. Надколите вилкой всю поверхность основы.
3. Накройте тесто листом бумаги для выпечки или фольги. Выпекайте в течение 20 минут.
4. Чтобы приготовить начинку, смешайте до однородного состояния все ингредиенты: тыквенное пюре, мед, сливки, коричневый сахар, яйца, корицу и мускатный орех. Вылейте начинку в основу из теста.
5. Выпекайте 40—45 минут, тыквенная начинка должна схватиться. Подавайте со взбитыми сливками, мороженым, орешками.
Тыквенный мусс
Что готовим: тыквенный мусс
Сложность: среднее
Тип: десерт
Время приготовления: 4 часа 20 минут
Количество персон: 5
Ингредиенты:
Ром — 1/4 ст.
Желатин — 1 пакет
Тыква — 1 шт
Сахар — 1/2 ст.
Сахар коричневый — 1/2 ст.
Яичный желток — 2 шт.
Цедра апельсина — 2 ч.л.
Корица — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Сливки — 1 и 1/2 ст.
Ванильный экстракт — 1 и 1/2 ч.л.
Взбитые сливки
Имбирное печенье — 8—10 шт.
Соль
Приготовление:
1. Замочите желатин в роме и оставьте постоять в тепле на 10 минут.
2. Отварите тыкву и дайте ей остыть. В миске смешайте все ингредиенты, кроме сливок, ванили и печенья. Смешайте их до однородной массы.
3. На водяной бане доведите желатин до готовности, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте его в тыквенное пюре. Перемешайте.
4. Венчиком с помощью миксера сбейте сливки с ванилью, до тех пор, пока смесь не поднимется.
5. В высокий стакан налейте немного тыквенного крема. Сверху положите слой взбитых сливок и раскрошенного печенья. Повторить еще раз эти слои и добавьте сверху тыквенный слой. Сделайте по этому принципу необходимое количество порций.
6. Заверните стаканы в бумагу и поставьте в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол добавьте еще один слой взбитых сливок и немного дробленого печенья для украшения.