Так что теперь в стране будет создана единая система психического здоровья и разработаны общие стандарты лечения душевных расстройств.
Новые бедушки в старой избушке
Обывателям кажется, что наркология и психиатрия в своих технологиях ушли недалеко: капельницы, витамины, амитриптилин — разве это прогресс? На самом деле, как заявили присутствующие главврачи областных диспансеров, ничего супернового в этой области придумать и невозможно. Стандартный областной наркодиспансер госпитализирует больного на 45 дней. Первые 10 — держит его на программе «детокс», выводит токсины, затем лечит душу и тело медикаментозно, и только на третьем этапе лечения вводит психокоррекцию.
Психологическая реабилитация считается технологией и занимает сегодня чуть ли не главное место в лечении. Но это большая условность. Настоящий прогресс и прорыв возможны только в Павлодаре, в научном республиканском центре медико-социальных проблем. Во всех остальных клиниках — однообразие и прошлый век. Но как говорят главврачи диспансеров, даже на таком уровне псхиатрическая служба достигает неплохих результатов. Наркологи, токсикологи и психиатры сообщают о длительной ремиссии у, казалось бы, безнадежно больных людей. От чего страдает народ?
Если взять стандартный стационар, то, как правило, на один городок Казахстана придется не меньше 13 тысячи человек, состоящих на учете.
Львиную их долю составляют любители алкоголя, но есть и те, кто принимает психоактивные вещества. Народ, как и сто лет назад, травится химией. Одно время здоровье сильно подрывали наркотики. Сейчас на первое место выходят токсины.
Например, сегодня в Кокшетау довольно трудно приобрести героин, «ямы» закрываются, и контроль за наркомафией действительно чувствуется. Что делают вчерашние наркоманы? Они начинают употреблять яды. Местные врачи бьют тревогу: в аптеках раскупаются пенталгин, тетралгин, колдрекс. Из этих препаратов кустарным способом, при добавлении уксуса и марганца, делаются гремучие смеси, которые любители острых ощущений загоняют себе в вены. Удовольствие получается дешевым по затратам, но дорогим по цене здоровья. У людей отказывают почки, «едут крыши».
Однако обращение наркологов в Министерство здравоохранения РК с предложением внести эти лекарства в список рецептурных препаратов, не возымел должного действия. Дешевые лекарства остались доступными и опасными для вчерашних алко- и наркозависимых. Стойкое употребление токсичных веществ превращает людей в зомби. Сегодня на токсинах сидят уже не группами и не партиями, а городами. От токсикомании новой волны страдают Степногорск, Акбасар, Кокшетау.
Путевка в жизнь
Это не смешно, но именно так можно назвать возрождающиеся лечебно-трудовые предприятия — ЛТП. Одно время от принудительного лечения страна было отказалась: базы развалились, специалисты разбежались, да и государство сильно урезало бюджет на эти «нужды».
Между тем сегодня все в один голос признают, что «принудиловка» давала свои результаты и пока их заменить нечем. Поэтому возрождение ЛТП по Казахстану уже началось. К тому же на уровне документов лечебницы для алкозависимых никто не отменял. В стране до сих пор действует указ президента 1995 года, разрешающий привлекать к обязательному лечению тех, кто своим поведением представляет угрозу обществу.
В Акмолинской области стационар на 180 коек забит до отказа. Очередь — на три года вперед. Специалисты каются, мол, жизнь в ЛТП не сахар, и побеги случаются, и все-таки заключение длительное (три года), однако плюсы у такого лечения тоже есть. Сейчас в ЛТП нет больших производств, заводов и фабрик, почти все занимаются огородами или разводят кроликов. Но в перспективе предприятия намерены расти. Врачи тоже делают большие ставки на трудотерапию. Уже есть ЛТП, в которых открываются рыболовные хозяйства, развивается фермерство.
Выход есть!
Пять лет назад с социальным злом (алкоголизмом и наркоманией) активно боролись неправительственные организации. Уже тогда люди понимали, что госпитализация на время не решает всех проблем этих больных. Нужны комплексные меры: терапия, труд, спорт, психокоррекция. Одним из первых таких реабилитационных центров, заявивших о своей жизнеспособности были «Жусан», «Новое поколение», «Жизнь без наркотиков» — в Алматы.
В эти спасительные заведения ехали наркоманы со всех уголков страны, однако центры выживали на общественных началах. Практически каждую зиму, в период затратного отопления, находились на грани закрытия. Сегодня «Жусана» уже больше нет. «Новое поколение» еще держится. Но НПОшники сделали свое доброе дело, показали государству реальную модель спасения людей.
Сегодня и государство заявило о своей готовности создавать подобные структуры. В частности, Комитет по борьбе с наркобизнесом под своим крылом организовал лечебно-исправительное учреждение для наркозависимых.
В селе Раздольное бывший детский сад отдали под экспериментальную площадку реабилитационного центра. Ожидается, что в него будут попадать пациенты по квоте со всех областей. Но брать на лечение станут только тех, кто действительно захочет вылечиться. Вкладывать средства в мыльные пузыри государство не намерено. При центре намечено открыть цеха: колбасный и по производству йогурта. Уже сейчас все говорят, что задуманная модель хороша. Одно «но»: Центр будет единственным в стране по линии Комитета. Еще один такой центр есть по линии Минздрава.
Зачем психам психология?
Врачи говорят, что лечение от зависимостей было бы намного эффективнее, если бы общество перестало вещать на больных позорные ярлыки.
А то получается, человек пролечился, начал новую жизнь, «завязал», вдохновился, размечтался, приходит на работу, а на него смотрят прежним недобрым взглядом, с подозрением, а то и вовсе увольняют за старые ошибки.
Зависимые среди своих бед называют главной — отсутствие работы, невозможность трудоустроиться. Говорят, одна репутация лечившегося в психдиспансере чего стоит! Такой «кадр» ни один работодатель не хочет брать. В связи с чем врачи-психиатры уже давно говорят о создании адресного учета, об изменении ситуации в обществе.
При клиниках должны появиться эксперты, которые решат, страдает человек патологией или нет, годен он к работе или нет. Это не должно быть прерогативой директоров на рабочих местах. Вердикт уполномочены выносить врачи, а работодатели — соблюдать законы.
Сейчас этот вопрос решается странным образом. Например, в том же Павлодаре при центре психического здоровья есть юристы, которые консультируют людей. Во всех остальных центрах по республике таких специалистов нет.
И еще. Врачи намерены внести изменения в правила лечения алко- и наркозависимых. Говорят: «Мы начинаем человека лечить, ему становится легче, он пишет заявление и уходит. У нас нет никаких рычагов, чтобы остановить его и долечить. Это называется демократией. Однако солидарная ответственность больного и государства нарушается. Больные этого не понимают, значит, врачи зря тратили на него время«.
«Лечение должно быть полным. Никто после операции на сердце не встает на вторые сутки и не уходит домой. Тогда почему можно халатно относиться к «операции» на душу?«.
Кстати, в поисках спасения души в психотерапии и наркологии появился новый термин — неоабилитация.
Реабилитация — это возврат к старым способностям, а неоабилитация — стремление к новым способностям, выявление скрытых ресурсов человека.
В ряду неоабилитации стоит религия. Во всех государственных программах о лечении наркомании есть пункт: наладить взаимодействие с религиозными организациями…