Операции в чувствительных зонах - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Операции в чувствительных зонах

Операции в чувствительных зонах

На днях стало известно о завершении первого этапа морских региональных опытно-методических сейсмических исследований на прибрежных участках Каспийского моря Жамбай Южный - Южное Забурунье.

  • 28 Ноября 2003
  • 1337
Фото - Caravan.kz

Проект является первым, реализуемым самостоятельно силами группы компаний ЗАО «НК «КазМунайГаз» в казахстанском секторе Каспийского моря. Сами работы проводились ОАО «Казахстанкаспийшельф» по заказу ТОО «Жамбай» «с целью изучения геологического строения и выявления региональных зон нефтегазонакопления» в северо-западной части шельфа моря.
ТОО «Жамбай», являющееся дочерней организацией «КазМунайГаза», проводит нефтяные операции в соответствии с «Соглашением о разделе продукции», заключенным с Компетентным органом — Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК от 26 декабря 2001 года.
Перспективы нефтегазоносности участков связаны с подсолевыми отложениями. По сведениям госкомпании, прогнозные геологические ресурсы данных нефтеносных структур оцениваются свыше 600 млн. тонн условного топлива. Общая же площадь контрактной территории составляет 941 квадратных километра при глубине воды в акватории участков 0,5-4 м.
Сейсморазведочные работы были начаты в конце июля текущего года (незадолго до этого ОАО «Казахстанкаспийшельф» стало победителем открытого тендера на проведение первого этапа сейсморазведки на нефтяной структуре Жамбай, цена конкурсной заявки ОАО составила свыше 683,26 млн. тенге).
К настоящему моменту работы выполнены в объеме 326 погонных километра — это около 110% от запланированного общего объема. В следующем году «КазМунайГаз», «КазМунайТениз» и «Жамбай», основываясь на результатах обработки и интерпретации полученных данных, планируют провести более детальную сейсмическую разведку.
Представители компаний часто напоминают о существовании определенных обстоятельств, осложняющих проведение геологоразведочных работ как на Жамбай Южный — Южное Забурунье, так и на других шельфовых участках. В частности, проблемы, возникающие при осуществлении проектов, связаны с расположением данных нефтегазоносных структур в мелководной и переходной замерзающей зонах моря, характеризующихся «высокой экологической чувствительностью».
Согласно информации «КазМунайГаза», упомянутые сейсморазведочные работы проводились в строгом соответствии с требованиями «Особых экологических условий для проведения геофизических исследований в казахстанской части Каспийского моря». В зависимости от глубины воды применялись взрывные и пневматические источники возбуждения, в качестве регистрирующей станции использовались японская GDAPS-4А и французская SERSEL SN-408.
На прошлой неделе о каспийской экологии говорили в парламенте. Министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова, выступая в рамках правительственного часа, заметила, что загрязнение и возможные техногенные катастрофы в Каспийском море становятся сегодня «одной из самых серьезных и новых для Казахстана экологических проблем».
Как подчеркивают экологи, Каспийское море нельзя сравнивать с Норвежским морем или Мексиканским заливом, где также извлекается морская нефть, поскольку в отличие от них Каспий, как известно, не сообщается с мировым океаном, и его воды в случае промышленного загрязнения не очищаются естественным путем.
По мнению А. Самаковой, аварии, случающиеся в настоящее время при добыче и транспортировке нефти, свидетельствуют о неготовности местных и иностранных компаний обеспечить полную экологическую безопасность проводимых работ.
Кстати, агентство Казинформ со ссылкой на информацию, полученную в пресс-службе МООС, в понедельник сообщило о том, что министерство предъявило три претензии ТОО «Тенгизшевройл» на общую сумму 151,8 млн. тенге. Претензии предъявлены «за нарушения природоохранного законодательства, которые были выявлены в результате проверок».
Среди нарушений были названы следующие: превышение норм предельно допустимых сбросов сточных вод, наличие фенола в сточных водах, а также выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, превышающие нормативы предельно допустимых выбросов. Товарищество до сих пор не начало строительство новых очистных сооружений с усовершенствованной технологией очистки сточных вод поселка ТШО и промбазы. Кроме того, на имеющихся очистных сооружениях Тенгизского газоперерабатывающего завода ТШО необходима реконструкция и введение полной технологической цепочки очистки стоков согласно проекту.
Для Казахстана, связывающего свое экономическое и политическое будущее с шельфовыми углеводородами, вопросы экологии региона стоят чрезвычайно актуально, в том числе и потому, что проблема эта с некоторых пор стала объектом международной политики. Во всяком случае, с того времени, когда возникла настоятельная потребность в разработке и принятии прикаспийскими странами документа, который «регулировал бы масштабы техногенного воздействия на Каспий, устанавливал единые правила хозяйственной деятельности в регионе, определял основные пути охраны и воспроизводства биологических и других коммерческих ресурсов моря, а также заложил бы механизмы принятия совместных решений прибрежными странами».
Многочисленные попытки сторон согласовать и подписать международное соглашение увенчались относительным успехом лишь в начале этого месяца. 4 ноября в Тегеране, на международной конференции полномочных представителей прикаспийских государств Казахстан, Россия, Иран и Азербайджан подписали рамочную Конвенцию по защите морской среды Каспия. В течение года к соглашению должен присоединится Туркменистан. Как отметил вице-министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, возглавлявший казахстанскую делегацию, теперь внутреннее природоохранное законодательство всех стран будет приведено в соответствие с конвенцией. Причем в последней предусмотрены положения, оговаривающие требования о возмещении компанией-загрязнителем нанесенного ущерба окружающей среде.
Лидирующую роль в процессе экологического мониторинга в регионе продолжает играть Россия. Недавно заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов заявил, что российские власти будут неукоснительно следить за выполнением прикаспийскими государствами соглашения «о нулевом сбросе» загрязняющих веществ при добыче нефти со дна Каспийского моря. Соответствующая правовая норма заложена в конвенции (Тегеранская конвенция), которая вступит в силу через 12 месяцев после ее ратификации парламентами стран. Российская инициатива «нулевого сброса» при добыче нефти в акватории Каспийского моря теперь официально зафиксирована и будет обязательной для выполнения всеми сторонами, подписавшими конвенцию.
Задержку начала промышленной добычи нефти на Кашагане также в определенной мере связывают с природными факторами, оказывающими негативное влияние на темпы и качество проводимых на шельфе работ. По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, отсрочка обусловлена рядом объективных причин: сложными техническими условиями проекта, спецификой экологически чувствительной акватории Каспия, а также климатическими особенностями моря, замерзающего в зимний период (оператор проекта «Agip KCO» уже столкнулся с необходимостью устройства защиты островов бурения и добычи, платформ, подводных сооружений от разрушительного воздействия льда).
Примечательно, что в этом месяце управление охраны окружающей среды Атырауской области предъявило консорциуму «Agip KCO» иск на сумму 15 миллионов 77 тысяч тенге.
Пробы воздуха и воды, взятые экологами в районе испытываемых нефтяных скважин на буровых платформах «Сункар» и «Прайд-319» (на указанных выше структурах Кашаган и Актоты) в Каспийском море, показали повышенное содержание сажи, оксида серы и активных химикатов. Причиной для проведения данного исследования стала массовая гибель птиц в этом районе в октябре текущего года. Часть погибших особей была отправлена в Алматы на экспертизу Института микробиологии и вирусологии. Конкретные выводы по поводу реальной причины инцидента могут быть сделаны в конце ноября, после получения официального заключения института.
А недавно в СМИ прошла информация о том, что на Карачаганакском нефтегазовом месторождении обнаружены грубые нарушения природоохранного законодательства. Специалисты убеждены в том, что производство представляет опасность для природы и местного населения. Областная прокуратура пришла к выводу, что экологическая программа на месторождении не выполняется в полном объеме. По данным Западно-Казахстанского областного управления охраны окружающей среды, только в этом году Karachaganak Petroleum Operating (KPO) было предъявлено 6 претензий на общую сумму 239,6 млн. тенге.
В прошлом году эта сумма составила 221 млн. тенге. Консорциум складирует токсичные отходы на специальной площадке, несмотря на то, что они должны быть утилизированы на полигоне, ввод которого был запланирован еще в 2001 году. Опасность представляют также два трубопровода, заполненных метанолом и газом — ЧС недавно обнаружило в них серьезные дефекты, которые могут привести к аварии.
Для выяснения всех обстоятельств на коллегию прокуратуры были приглашены представители КРО, которые, впрочем, покинули здание до начала заседания, как только узнали, что в зале присутствуют журналисты.
В минувший понедельник ExxonMobil Corporation сообщила, что ее дочерняя структура ExxonMobil Kazakhstan Inc, участвовавшая в бурении разведочных скважин на структурах Юго-Западный Кашаган и Актоты (коммерческое открытие 10 августа и 2 сентября соответственно), обнаружила наличие углеводородов. Практически одновременно с американцами эту информацию распространила и ENI. Для определения коммерческой привлекательности месторождений будут проведены дополнительные изыскания, однако, казахстанское руководство уже сейчас ничуть не сомневается в их перспективности.
Как выразился в начале недели глава «КазМунайГаза» Узакбай Карабалин: «Открытие этого созвездия месторождений еще больше убеждает нас в том, что потенциал казахстанского сектора в новых нефтяных месторождениях очень высок».
В целом, казахстанская шельфовая программа предусматривает освоение около 120 морских структур. До 2015 года планируется бурение более 1100 нефтегазовых скважин с платформ и искусственных островов, в том числе в 2003-2005 гг. — 20 скважин, в 2006-2010 гг. — 345 и в 2011-2015 гг. — 759 скважин.
Всего до 2015 года предполагается строительство 56 платформ и искусственных островов. В программе подчеркивается, что при строительстве морских сооружений предпочтение будет отдаваться конструкциям, обеспечивающим минимальное воздействие на окружающую среду.
Вообще в документе уделяется довольно значительное внимание вопросам экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Программа предусматривает широкий спектр мероприятий в данной сфере: от совершенствования нормативной правовой базы, восстановления деградированных водных и прибрежных экосистем, создания механизмов для сохранения и сбалансированного использования биоресурсов, до повышения информированности населения об экологической ситуации.
Разработчики убеждены в том, что применение современных конкурентоспособных технологий в промышленности и переход на международные экологические и гигиенические стандарты качества окружающей среды позволит значительно снизить уровень текущих загрязнений: «В результате осуществления этих мер будет создана основа для оздоровления окружающей среды и восстановления мест обитания водных и наземных биоресурсов». Тем не менее, по заявлению министра А. Самаковой, правительством все еще не определен «предельно допустимый уровень добычи углеводородов без нанесения ущерба морской экосистеме», а также не выделены заповедные участки прибрежных водно-болотных угодий, где хозяйственная деятельность должна быть запрещена.