Опасности на вашей кухне: как избежать пищевых отравлений? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Опасности на вашей кухне: как избежать пищевых отравлений?

Опасности на вашей кухне: как избежать пищевых отравлений?

Все знают, что надо мыть руки перед едой. Но опасности могут подстерегать там, где вы не ожидаете.

  • 9 Марта 2011
  • 7633
Фото - Caravan.kz

Мало кто знает, что нервная возбудимость, раздражительность, гастрит, язва, проблемы с кишечником, заболевания печени, аллергия, артриты, повышенный вес, диабет – это далеко не весь список последствий нежелательных сожителей в организме. Простые рекомендации помогут вам обезопасить себя и свою семью от ненужных проблем. 

Оставим магазины и общественное питание на попечение санитарных служб и заглянем к себе домой. Что же может быть опасным на кухне?

Сырое мясо

Свежая свинина таит много различных возбудителей болезней. В связи с чем во многих восточных странах ее не употребляют в пищу. В замороженной куриной тушке сальмонеллы живут несколько месяцев, а соление и копчение слабо на них влияет. При поступлении в массовую продажу обычно все мясо проходит контроль, но надо быть осторожными с гостинцами из деревни.

Совет № 1. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо. Заведите отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: мяса, рыбы, сырых овощей и хлеба. Тщательно мойте руки, ножи, стол и всю посуду после разделывания сырого мяса и рыбы. Используйте специальные пакеты для отбивания мяса.

Знаете ли вы, что в губке для мытья посуды накапливается больше вредных бактерий, чем под крышкой унитаза? Поможет маленькая хитрость: поместите влажную губку в микроволновую печь на 1 минуту – ни один микроорганизм не выживет.

Сырые куриные яйца

На поверхности скорлупы может притаиться тот самый сальмонеллез. В курином яйце тонкая защитная пленка, и при неправильном длительном хранении бактерии легко проникают внутрь. А в яичном порошке сальмонеллы могут храниться до 9 месяцев!

Совет № 2. Обязательно мойте горячей водой яйца перед тем, как их разбить. Используйте только свежие яйца, варите и жарьте их не менее 7 минут.

Свежая рыба…

…как речная, так и морская может содержать личинки паразитов и другие вредные бактерии.

Оказывается, некоторые глисты могут полностью закрывать собой просвет кишечника, а самый длинный рыбий глист достигает 9 м в длину.

Совет № 3. Варите и жарьте рыбу не менее 20 минут. Солите в 10-20% соли от ее веса. Небольшая рыба просаливается за 3-4 дня, килограммовая – готова после 10 дней. Не покупайте соленую и вяленую рыбу в случайных местах. Не пробуйте сырую рыбу и фарш.

Знаете ли вы, что для суши используется специально выращенная свежая и проверенная рыба. Готовить суши из обычной замороженной рыбы крайне опасно.

Холодильник

Некоторые бактерии, например иерсинии, прекрасно переносят низкие температуры. Они попадают в холодильник с морковкой, капустой, другими овощами и легко в нем размножаются. Не зря в последнее время стали производить холодильники с антибактериальным покрытием.

Совет № 4. Храните овощи и фрукты в чистом виде в целлофановых пакетах, а перед приготовлением салатов еще раз тщательно промойте. Готовые продукты помещайте в холодильник в герметично закрытых емкостях, соблюдая срок хранения (у некоторых он составляет всего несколько часов). Не храните сырые и готовые продукты, свежее мясо и рыбу вместе.

Морозильная камера

Известно, что заморозка лишает жизни многие виды бактерий и паразитов. Однако температура ниже нуля может убить взрослых глистов, но не подействовать на личинки. Возбудители сальмонеллеза и бруцеллеза остаются жизнеспособными даже после нескольких месяцев сильной заморозки.

Совет № 5. Храните мясо и рыбу отдельно от замороженных овощей и ягод. Желательно иметь две морозильные камеры, или выделите разные полки.

Консервы

Они опасны, прежде всего, возбудителями ботулизма. Микроорганизм попадает в них с плохо промытыми овощами и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, выделяя смертоносные токсины.

Совет № 6. Строго соблюдайте технологию консервации. Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха. Подозрительные продукты проваривайте 15-20 минут перед употреблением. Уксусная или лимонная кислота либо концентрация соли выше 10% не дадут бактериям выжить.

Грибы

Отравления грибами бывают крайне тяжелыми. И никакой домашний способ проверки, ядовитый гриб или нет, не дает 100% гарантии.

Совет № 7. Если вы сами собираете грибы, берите только те, в которых точно уверены. Тщательно промывайте и добавляйте достаточное количество соли и уксуса при консервации грибов.

Плесень

Она очень коварна! Недостаточно просто снять сверху или отрезать кусочек с плесенью. Цветочки-то вы убрали, а корни остались. Некоторые виды грибков незаметны и прекрасно себя чувствуют в вашей любимой гречке или кофе. Если продукт заражен, то даже тепловая обработка не спасает от возможного проявления аллергических реакций.

Совет № 8. Храните крупы, макароны, специи, чай, кофе не более 3 месяцев в герметичной стеклянной таре.

Знаете ли вы, что спорынья – грибок, который паразитирует на злаковых культурах, при попадании в организм человека вызывает психические расстройства. В средние века масштабные кровавые события происходили в годы массовых отравлений спорыньей.

Свежие фрукты и овощи

На их поверхности присутствуют дрожжи. Даже при небольшом повреждении кожуры фруктов внутри плода начинают происходить процессы брожения.

Совет № 9. Не употребляйте подпорченные фрукты и овощи. Кроме слив, персиков, винограда, вишен, опасными могут быть поврежденные помидоры. Использовать их можно только после термической обработки.

Позеленевший картофель

Содержит ядовитое вещество соланин. В малых количествах вызывает усталость, сонливость, апатию. Он считается одним из виновников весенних депрессий. А в больших дозах может вызвать серьезные отравления.

Совет № 10. Не употребляйте проросший и позеленевший картофель.

Кстати, в развитых странах этот овощ не хранят более 3 месяцев.

Домашние животные

Они являются переносчиками многих заболеваний. Вы не найдете кошку или собаку, которая ни разу в жизни не съела сырого мяса или рыбы, никогда не была на улице, не гуляла на балконе, не терлась в прихожей возле обуви. И самый воспитанный домашний питомец не удержится от соблазна в ваше отсутствие проверить, не осталось ли что-нибудь вкусненькое на столе. Попугаи, хомяки, морские свинки, черепахи и даже аквариумные рыбки – все могут быть носителями нежелательных бактерий.

Совет № 11. Регулярно обследуйте четвероногих питомцев у ветеринара. Мойте места кормления животных после каждой их трапезы – паразиты имеют свойство расползаться. Не допускайте попадания слюны и шерсти на стол, посуду и продукты питания.

Кстати, компьютерная мышь, на которой вы сейчас держите руку, в местах общего пользования компьютерами и интернетом, способствует распространению чесотки…

Руки все помыли?