ООН и амнистия - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
-3 °C
Алматы
2024 Год
10 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ООН и амнистия

ООН и амнистия

"Казахстан взял на себя четкие обязательства по искоренению пыток. Мы приветствуем его усилия по принятию различных планов действий по выполнению рекомендаций ООН.

  • 13 Мая 2010
  • 1990
Фото - Caravan.kz

Мы также считаем положительным шагом заявление Казахстана о признании компетенции Комитета ООН против пыток. Но многие из рекомендаций г-на Новака все еще требуют имплементации», — заявила Фиона Фрейзер, исполняющая обязанности регионального Представителя Отделения Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе.
Речь шла о докладе по ситуации с пытками в Казахстане, представленном Манфредом Новаком, Спецдокладчиком ООН по предотвращению пыток.
Г-н Новак посетил Казахстан в прошлом году и в текущем опубликовал свой доклад. Как было заявлено на пресс-конференции Коалиции казахстанских НПО против пыток, в этом докладе г-н Новак, хотя и констатирует определенное улучшение условий в местах содержания под стражей, отмечет, что во многом они остаются плохими. Исправительные учреждения переполнены, осужденные в камерах вынуждены спать по очереди.
Существует необходимость принятия скорейших мер по улучшению ситуации, заявили на пресс-конференции. Одной из таких мер могла бы стать амнистия.
По данным казахстанских правозащитных организаций, озвученных Инарой Алдыбаевой, юристом Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, в прошлом году в республике было зафиксировано 286 обращений граждан с жалобами на пытки. В 2008 году их было 212, в 2007 — 178.
— С каждым годом количество жалоб на применение пыток в Казахстане увеличивается. При этом согласно официальным данным Генпрокуратуры, к уголовной ответственности за применение пыток в 2009 году был привлечен один человек. С 2007 года, когда была создана Коалиция НПО против пыток, в нее обратились около 800 человек. Эта статистика говорит о том, что в этой сфере существует ряд нерешенных проблем, — заявила г-жа Алдыбаева.
Фиона Фрейзер отметила, что, в частности, вызывает озабоченность, тот факт, что определение пыток, данное в УК РК, не соответствует тому определению, которое дано в Конвенции ООН против пыток. Мы надеемся, продолжила она, что будут приняты существующие предложения гражданского общества, и данное определение придет в соответствие. Также в международных организаций и в НПО ожидают, что данная статья УК заработает на практике, и появится отчетность доведения до суда уголовных дел по ней. Для этого надо перебороть нежелание правоохранительных органов и прокуратуры возбуждать дела по этой статье.
— Следует принять эффективные меры к тому, чтобы люди не подвергались негласному задержанию, и чтобы все задержанные на практике обеспечивались основными правовыми гарантиями. В частности, сразу же после фактического задержания человек должен быть обеспечен правом на доступ к независимому адвокату и врачу, иметь реальную возможность немедленного уведомления родственников по телефону, право на информирования о его правах. В июне этого года Казахстан должен представить ответы на многие рекомендации. Сотрудничество с гражданским обществом поможет государству в этом, — заявила г-жа Фрейзер.
Вячеслав Абрамов, директор Международного центра журналистики «Медианет» заметил, что в этом и в конце прошлого года власти сделали серьезные шаги, приняв множество нормативных документов, которые призваны улучшить ситуацию с пытками в стране. «Надеемся, что они сделают заявление о том, что пытки являются преступлением и они неприемлемы, к которому призываем и мы, и международные структуры».
Впрочем, судя по суммарной информации, озвученной на пресс-конференции, ситуация, все же, меняется в лучшую сторону. И серьезно. Так, в своем докладе Спецдокладчик ООН Новак отмечает, что в одних учреждениях пенитенциарной системы Казахстана существует общественный контроль, но в других учреждениях его нет. Но это на сегодняшний день уже устаревшие данные.
— Сейчас власти повернулись несколько к нам лицом: был принят ряд нормативных документов, которые определяют участие представителей общественности не просто в мониторинге, но и во взаимодействии по предотвращению пыток.
Был подписан совместный приказ «О взаимодействии правоохранительных органов и субъектов гражданского общества при осуществлении проверок и жалоб о пытках». Кроме того, был подписан совместный приказ министерств здравоохранения, юстиции, МВД и КНБ, который определяет обязательное участие специалистов в области судебной медицины в проведении медицинского освидетельствования на предмет наличия телесных повреждений у лиц, находящихся в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и учреждениях уголовно-исполнительной системы. Последним нашим достижением стал двухлетний план мероприятий с представителями НПО по профилактике преступлений, связанных с применением пыток сотрудниками государственных органов и учреждений, в которых содержатся граждане, взятые под стражу или осужденные.
Он уже согласован с прокуратурой, утвержден Комитетом уголовно-исправительной системы Министерства юстиции РК, финансовой полицией, МВД, КНБ и управлением здравоохранения. Теперь представители общественности получат возможность доступа в ранее закрытые для них заведения — следственный изолятор КНБ, психиатрические клиники, изоляторы временного содержания МВД и рабочие кабинеты сотрудников следственных органов и, также, предполагаемые места лишения свободы, — заявила Ардак Жанабилова, представитель Общественного Фонда «Сауыгу».