О духовных школах Казахстана и небезопасности религиозного образовании зарубежом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал директор Международного центра культур и религий, доктор философских наук, профессор Академии социальных наук РК Айдар АБУОВ.
— Духовные школы в странах ближнего Востока имеют тысячелетнюю историю, — начинает нашу беседу Айдар Паркулович.
— Есть духовные школы, которые являются классическими в вопросах изучения теологии ислама. Например, в Египте и в других странах исламского Востока. Если речь идет о вопросе классического ислама — это применительно к известным университетам,например:«Аль-Азхар, Международный исламский университет Исламабада, Стамбульский университет – это классические школы.
Там основательно и глубоко изучают данную религию. В этом плане они известны всему миру и занимаются очень большими исследованиями, там готовят специалистов высшей категории.Готовятся научные и преподавательские кадры.
Но если говорить об опасных школах, которые готовят экстремистов с чуждыми для нас взглядами, они, как правило, не расположены в известных университетах.
Это университеты второго плана, или теневые университеты, или теневые учебные заведения. Они малоизвестны, но они есть, и представляют опасность.
Именно эти теневые учебные заведения привлекают для себя тех, кто будет в последующем пропагандировать их идеи. Они заинтересованы в наборе молодых людей со всех стран, в особенности Центральной Азии.
— Как вы думаете, почему наши соотечественники поступают в подобного рода сомнительные религиозные учебные заведения?
— Я бы не сказал, что их завлекают сотнями. Их немного. Это единицы, десятки. Представители разных регионов нашей страны. И с юга и с севера и с запада и с востока. В основном на этот путь встает те, кто не имеет мало-мальского среднего образования, представители необеспеченных семей или выходцы из неблагополучных семей. Из семей, где не прививается любовь к родителям, родственникам, или к дому, те, которых не получили самого простого, элементарного воспитания.
— Какую цель преследуют при этом сами духовные центры?
— Прежде всего, внести раскол в саму исламскую общину.Противопоставить, внести идейную смуту. А потом, тем самым расколоть молодежь, и призвать к их деструктивным целям. Для того, чтобы призвать общество построить халифат и так далее. А далее как бывает, от экстремизма к терроризму один шаг. Это следующий шаг. И методы их,самые антигуманные и направлены против человека, против общества, против светскости, да и против самого ислама.
По мнению эксперта, таким теневым религиозным зарубежным школам просто в дальнейшем нужны бойцы в свои ряды.
— Онипризывают на опыте известномИГИЛу (запрещенная организация в РК). Видим же, что никакой справедливости и никакого равенства там не было. Это были в буквальном смысле преступные группы. Которые, пошли против общества, против человеческих ценностей.
— Как, на ваш взгляд, следует вести профилактику общества от влияния разрушительных идей псевдорелигиозных организаций?
— Сейчас в Казахстане в поправках к действующему закону на обсуждении стоит пункто не разрешении выезжать на религиозное обучение за границу тем, кто еще не имеет диплома бакалавра.
Айдар Паркулович подчеркнул, что имеются в виду и те университеты, которые известны своим классическим образованием.
— Студенты едут туда после бакалавриата, например, изучать магистратуру. Такая практика существует. И духовное управление мусульман Казахстана не отправляют туда на обучение не получивших казахстанского диплома. В основном, официально отправляет на обучение духовное управление мусульман Казахстана. Все происходит с официальными договорами.
А в учебные заведения, где готовят экстремистов, официально не собирают никаких документов. Они собирают малообразованную молодежь, привлекая бесплатным образованиям, бытовыми условиями, бесплатным питанием, вот этим вот завлекают нашу молодежь, несознательную в основном. Понятное дело, что здесь родители мало участвуют в этом процессе, в основном все делается тайно.
Молодые люди, по словам эксперта, не советуются и не обсуждают ничего с родителями.
— Они используют разные предлоги, иногда и дальнейшим трудоустройством заманивают и так далее.
— На ваш взгляд, на сегодня в Казахстане созданы все необходимые условия для получения гражданами качественного религиозного образования?
— Для тех, кто хочет получить религиозное исламское образование, у нас имеется возможность. В Казахстане есть 11 медресе — это колледжи со средне-специальным образованием.
Там они получают дипломы, которые позволяют проводить им проповеди, стать имами.
А есть еще высшее учебное заведение в Алматы, Нур-Мубарак. Он один на весь Казахстан, но этого достаточно. Ежегодно он выпускает примерно сотню специалистов, — заключил г-н Абуов.