Согласно официальной статистике, в 2018 году удельный вес молодёжи в республике в возрасте от 14 до 29 лет составляет 27,5% от общей численности всего населения (более 4,5 млн человек). Эксперты отмечают, что 80% из них называют себя «религиозными людьми».
Также отмечается, что в последние годы в Казахстане, становится, все более актуальна проблема по привлечению молодых людей в нетрадиционные псевдо-религиозные организации, а также их участие в различных экстремистских акциях.
В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с политологом и ведущим научным сотрудником Института востоковедения имени Р.Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки РК Еркином Байдаровым, дабы он рассказал, насколько эта проблема распространена в Казахстане и как с ней бороться.
— К сожалению, на сегодняшний день, такие деструктивные течения действительно существуют в Казахстане и их распространение продолжается. Так как это сейчас активно обсуждают, то можно сказать, что тема весьма серьезная и с этим необходимо бороться.
— Что способствует уходу молодежь в деструктивные религиозные течения? Какие факторы на это влияют?
— Прежде всего на это влияет социально-экономическая ситуация в стране, когда молодежь порой не имеет никаких перспектив, о которых мы им сегодня активно говорим: получать образование, найти хорошую работу и т.д.
Сельская и городская молодежь, которая лишена каких-либо социальных лифтов, находят выход из ситуации в подобных организациях. И, соответственно, попадают в сети этих ловцов душ.
Псевдо-религиозные движения убеждают, что могут решить все их проблемы, помочь внушают им идеи социальной справедливости и т.д. Помимо этого, одним из факторов является отсутствие должного религиозного просвещения среди молодежи.
Кроме того, нельзя утверждать стопроцентно, что основному влиянию подвергается именно молодежь из бедных семей, т.к. среди них встречается и много представителей состоятельных семей. Здесь играет роль этот юношеский максимализм.
— Исследователи отмечают, что в нынешнее время у молодежи формируется мода на религию. Могут ли деструктивные организации пользоваться этим?
— Я бы не сказал, что сейчас существует «мода на религию». Вера всегда играла очень важную роль в жизни общества. Но когда у молодежи нет никаких перспектив, они обращаются к этому фактору, часто не задумываясь о последствиях.
Те, кто проповедует, такие установки прекрасно знают, как это функционирует. Эти организации сейчас регулярно прикрываются религией для вовлечения молодежи, а далее у них уже свои планы.
— Как работает этот механизм завлечения?
— Для начала необходимо помнить, что в нашей стране функционируют не только исламские псевдо-организации, но и христианские. Такие общины регулярно проводят различные курсы по изучению иностранных языков, тренинги или мероприятия, куда активно ходит молодежь, там и происходит процесс вовлечения.
Инструментов у них множество. Главное, что помнить, что это не просто бизнес на молодых, а очень серьезный вопрос. У людей полностью меняется жизненная идеология, мировоззрения и все это негативно влияет на духовную безопасность страны.
— К каким негативным последствиям может привести?
— В первую очередь — отречение от общественной жизни и создание послушных последователей, которые безоговорочно выполняют поручения своих лидеров. Это уход человека от главных ценностей и традиций, которые предусмотрены в нашем обществе. Люди становятся послушным оружием в руках лидеров.
Кроме того, там работают отличные психологи, которые знают, как вербовать молодежь и, зачастую, ищут тех, кто оказывается в тяжелой жизненной ситуации. У этих организаций свои цели, это программа по изменению психологии и мировоззрения молодого человека. Главное – извлечь как можно больше личной выгоды для лидеров организаций.
— Какая работа проводится с молодежью в государстве, дабы оградить их от влияния этих деструктивных религиозных течений?
— Существует целый комплекс необходимых мероприятий. Каждый год у нас издаются специальные научные исследования, направленные на просвещение молодежи. Также проводят различные мероприятия, нацеленные на искоренения этой проблему.
Есть специальные рабочие группы, которые разъезжают по регионам и также проводят соответствующую работу с молодежью, как разъяснительно, так и наглядную.
Есть духовное управление мусульман Казахстана и государственные структуры, которые также участвуют в этом просвещении. Ну и, разумеется, в этом участвуют и преподаватели школ, вузов и общественные деятели.